首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:莲花现前化佛来迎自在往生的宋朝楼氏善女人


   日期:2017/4/30 8:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】莲花现前化佛来迎自在往生的宋朝楼氏善女人

  《善女人往生传》这本书总共收录了八本书。前面我们已经探讨第一本书《净土圣贤录》,第二本书《佛祖统纪》,底下我们来探讨第三本书《往生集》。

  《往生集》是莲池大师所编集的,因为是中国净宗祖师所编集的,所以特別值得我们念佛人注目好好的探讨研究,然后从故事当中来启发自己。

  莲池大师所编的《往生集》这本书所收录的所有念佛往生的故事并不是很多,但是有些女众一心念佛往生到西方极乐世界的故事,对我们净业行人的启发是很大的。

  从《往生集》这本书摘录十一则善女人念佛修行的故事,收录在《善女人往生传》这本书。

  《往生集》总共有三卷,明朝莲池大师撰收于《大正藏》第五十一册。本书集录我国与印度往生西方净土者,计分九类。所以《往生集》这本书所记载的往生的故事,除了有中国的修行人之外还有印度的修行人,这九大类之中有一类是畜生往生类,还有另一类也非常值得我们去研读的,就是生存感应类。这类里面讲出了许多念佛让鬼退怯的故事,还有念佛能够荐拔亡灵,念佛使得失明的眼睛又重现光明,有的故事确实很令人感到不可思议。

  这九类一者沙门往生类:自东晋慧远大师至明代宝珠法师凡九十八人,沙门往生类是总共有九十八人。可说是最多的一类,这九十八人通通都是出家人,从东晋慧远大师一直到明代的宝珠法师。

  二者王臣往生类:自乌苌国王至张无尽丞相凡三十二人,王臣往生类就是记载一些国王大臣念佛修行往生的故事,总共有三十二人。

  三者处士往生类:自周续之至华居士凡二十八人,处士往生类所记载的都是在家人念佛往生的故事。处士是古时候称有才德知识而隐居不做官的人,所以这一类的在家人,学问、道德、涵养都很好。

  四者尼僧往生类:自大明尼师至法藏尼师凡五人,尼僧往生类所记载的都是比丘尼念佛修行往生的故事,这一类记述的最少只有五人而已。

  五者妇女往生类:自隋皇后至许氏妇凡三十二人,妇女往生类顾名思义,这一类通通都是女众念佛修行往生西方净土的故事。《往生集》摘录的十一则故事,收录在《善女人往生传》,就是从第五类的妇女往生这类摘录出来的。

  六者恶人往生类:自张善和至金奭凡八人,恶人往生类这一类对我们念佛人的启示也非常的好。因为从张善和一直到金奭有八人都是平生造作五逆十恶之人,或者平生从事杀业,没有遇到佛法,到了临终遇到善知识教以念佛往生到西方极乐世界。所以莲池大师在《往生集》恶人往生类记述了八位恶人念佛往生,更是在彰显阿弥陀佛大慈大悲对十方每一个众生毫无遗弃的绝对救度。

  七者畜生往生类:举出龙子、鹦鹉、鸲鹆等,另有续录附于畜生往生类之后,举出僧明本法师至吴居士凡二十人。畜生往生类顾名思义,这类的往生者都是畜生道的众生。一般在我们凡夫的知见观念中,我们是不太可能会认同畜生念佛也能往生。莲池大师所编的《往生集》第七类就是畜生往生类,举出龙子、鹦鹉、鸲鹆,鸲鹆就是八哥,这些畜生道的众生能够往生西方极乐世界。那对许多净业行者,应该有很多的启示才对。有些念佛人每天虽然很虔诚的念佛,但是对于自己的往生西方极乐世界这件事情,始终在内心里不敢肯定。如果把莲池大师所编集的《往生集》第七类畜生往生类几则畜生念佛往生的故事,看一看然后好好的用心体会,再思惟这些畜生道的众生龙子、鹦鹉、鸲鹆为什么能往生的道理,找到答案了。我想念佛的心就能够安稳下来,对于往生西方极乐世界这件事情就不会迷惑。如果一只八哥念南无阿弥陀佛都能往生西方极乐世界,我们人道的众生念佛工夫会比一只八哥还不如吗?如果八哥念佛都能往生,我们人道的众生念佛怎么会不能往生,对不对?当然。还有在畜生往生类后面也附了出家人明本法师一直到在家人吴居士二十个人念佛修行往生的故事。

  八者诸圣同归类:举出《观经》之择生极乐、《无量寿经》之往生无数等,这类就是圣人往生的。《观经》的韦提希夫人,《无量寿经》有许许多多菩萨往生的故事。

  九者生存感应类:举出鬼不敢噉,夫妇见佛却鬼不现,荐拔亡灵睡寢得安,病目重明等现世利益并于附录普劝必修净土。最后举出念佛十种功德。

  《往生集》的最后一类生存感应类,是注重在现世的利益。也就是念佛可以得到现前的利益。譬如念佛鬼就不敢吃,有一种专门吃人的鬼,如果遇上这种鬼,当你一心念南无阿弥陀佛这种鬼就不敢靠近。还有念佛夫妇同时见到佛的故事,还有念佛鬼就不敢出现,还有念佛可以荐拔亡灵,还有念佛可以晚上夜眠安稳。

  现代人因为工作、金钱、家庭、子女、生活许多的压力,晚上有人不容易睡的好,念佛可以睡寢得安,也就是晚上睡眠得以安稳。所以经常念佛,现前的利益也是很重要,更不可思议的就是病目重明,瞎了眼睛因为念佛能够恢復光明,这是非常不可思议的。因为是记载在《往生集》,所以莲池大师绝对是根据事实才会这样记载。

  那《往生集》这九类念佛修行往生的故事记载完之后,再附录莲池大师普劝十方众生必修净土。莲池大师是明朝四大高僧之一,持戒非常的精严,学问非常的好。莲池大师所著作的《弥陀疏钞》,可说古今对于《阿弥陀经》的注解理事最为丰富圆满、也最为艰深。《阿弥陀经》的注解,如果你能够把莲池大师的《弥陀疏钞》研究透彻明白,我跟你讲,《阿弥陀经》你就融会貫通了。最后在《往生集》这本书莲池大师举出念佛有十种功德。所以看了这本往生的传记《往生集》,对于许多念佛信心不是很够的人,有增长信心的功效。

  这十一则善女人念佛往生的故事,首先师父来跟大家报告第一则。

  第一则善女人念佛往生的故事,是宋朝的一对母女。母亲念佛修行,女儿也跟着念佛修行,先后母女都很自在的往生。母女自在往生到了西方极乐世界,同样成为阿弥陀佛的菩萨法眷,永永远远在一起,这样的母女亲情可说是最为永恒的。

  宋朝一位楼氏,楼是楼梯的楼,姓楼的人不多,楼氏名慧静,是寺簿周元卿的妻子。寺簿是掌管文状簿记的官吏,楼慧静曾经阅读《传灯录》发明见地,这是不简单的。《传灯录》是专门记载禅宗参禅行者修行开悟的一本书。所以参禅的行者要读《传灯录》,如同我们净土的行者要读《净土圣贤录》一样。发明见地,就是这位楼慧静除了《传灯录》有所体悟,还不到开悟的地步,但是能够发明见地,表示这位楼慧静也相当的不容易,后来皈心净土法门念佛不断,这样的修行方式,跟中国净宗的许多祖师修行方式可说非常一致。

  譬如中国净宗第十二代祖师彻悟禅师,他还没有一向专修净土法门之前,是一位参禅的行者,参到有所领悟,后来一心归命弥陀,一心念佛。祖师尚且这样的修行,我们凡夫众生只要一入佛门,就好好的从净土门进入,一心念佛,我们不必浪费许多的时间。因为你参禅要参到开悟就已经相当难,开悟之后还要断除见思二惑才能解脱生死,这对烦恼厚重的末法众生实在是不容易做到。所以单刀直入、开门见山,就是念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……。

  宋朝的这位楼慧静读了《传灯录》发明见地,可是后来她还是一心归信净土法门念佛不断,这样的人是了不起的。因为纵然参禅有所体悟、有了心得,那没有断除见思二惑,还是不能了脱生死,所以归心净土念佛不断对解脱生死才有希望。这位楼慧静晚年生病,有一天突然见到莲台现前,化佛无数,异香满室,才过了一会儿,楼氏就往生了。临终见到莲台及化佛现前,而且异香满室,这百分之一百是往生西方极乐世界。而且故事中是讲现前来迎接的化佛是无数量这么多,可见得来迎接楼氏的化佛不是只有一位是很多很多。那既然是化佛来迎接,那这位楼氏是往生报土还是化土?化土。

  所以从参禅有了见地之后念佛不断,后来很自在的临终见莲花现前,见化佛现前,而且异香满室,如果她没有归心净土念佛不断,要靠参禅到解脱生死那是很难的。所以印光大师劝勉我们净业行人:「老实念佛,莫换题目」,真的非常的重要,印光大师真的很慈悲。

  因为现代人工商社会,每个人都有家庭、工作,能用多少时间在佛法上修行?再懈怠点的人可能一天用不到一个小时的时间来用功,那不要说参禅,念佛都不一定能百分之一百的成就,因为有的人根本抓不到学习念佛法门的重点。

  这位宋朝楼慧静能够这么自在的往生,就是因为她念佛不断。楼氏有一个女儿名妙聪,楼氏的先生叫做周元卿,所以她女儿就叫周妙聪。因为母亲的教化而发心学佛,这是好母亲真正疼爱儿女,除了让他衣食无缺之外教导他学佛念佛,让儿女也能够往生净土。一家人在西方极乐世界永永远远的在一起,成了阿弥陀佛的菩萨法眷,这是人伦最为究竟圆满的。人间母子、父女、亲情再怎么好,相处顶多几十年而已,对不对?能永远在一起吗?不能。

  所以这位楼氏劝勉她的女儿周妙聪学佛,她的女儿周妙聪也真的很有善根,受了母亲的教化,同样一心一意坚志念佛。后来生病请出家人行忏法,周妙聪在恍惚中看见己身穿着新的净衣登上七宝楼阁,绕佛并且顶礼,于是周妙聪告诉家人说:我勤修净土法门,西方已经现前了,也是临终很自在的往生了,说完便向着西方吉祥卧而往生。母女二人修学净土法门有一个共通点都是非常的精勤念佛,我们看了这则母女同修念佛法门往生的故事,启发我们念佛要精进的用功,纵然生病了更精进的念佛,临终阿弥陀佛一定现前。

  那这位楼氏因为她不是跟你我大家一样专修阿弥陀佛的第十八愿,所以她在临终所见到的佛是化佛,虽然化佛无数现前,但是化佛来迎接一定往生西方极乐世界方便化土。所以我们能够学习阿弥陀佛第十八愿法门学成就了,将来临终一定是阿弥陀佛报佛现前迎接,那就往生西方极乐世界真实报土。从净土的经论以及往生传记的实例,我们知道这样的道理绝对没有错。所以师父为什么在讲了很多的净土经论之后要跟大家报告《善女人往生传》,因为讲了很多的理论,有时候个人的体悟会有所不同,但是讲往生的实例那是事实由不得我们不信。尤其《往生集》是莲池大师所编辑的,祖师如果认为像宋朝楼氏及她的女儿周妙聪没有往生,怎么可能把她编在《往生集》里面,对不对?当然。

 



下载DOC文档     微信分享