首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 广钦老和尚:心不安定想离开常住


   日期:2017/5/6 16:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ……不是别人不好,是自己的无明业感在作祟,没有智慧,不能越过。

  如果有道心,做什么事都无烦恼。

  有位法师出去参学回来,逢人就向人吹嘘,他在外面那个道场,有多好多好,人家要聘请他担任什么职事等等。大家听了都很羡慕,有的人就动了念头,也想出去见识见识。

  有一天,老和尚当面漏他的气,对他说:「你以为我不知道你在外面做什么?」从此他再也不敢向人吹牛了。

  老和尚曾经说过:「在台湾没地方参,所以要自己参自己。」「善知识在那裡?在心。」

  如果要出去参学,可以去参别的寺裡的住持、当家、库头等,这几位执事人修行的方法。但是现在的出家人,多攀亲攀戚的俗家样,没有出家人辞亲割爱的气魄,又多争名争利的名闻利养心,没有出家人息心澹利的道风。

  参学是在参自心,当人家在说我们的是非、坏话,这就是要给我们参,看看自己起了什么心?烦恼、妄想、不自在或造口业?就是在参这些。

  一心念佛,最重要的是要能忍辱,什么事情不顺眼,就把耳朵关起来,眼睛闭起来,装做没听到、没看到,睁一眼、闭一眼,对人要和颜悦色,再怎么说,修行就是忍辱这两个字。

  不要嫌别人这点不好、那点不好,不是别人不好,是自己的无明业感在作祟,没有智慧,不能越过。如果有道心,做什么事都无烦恼。

  父母对子女,爱之深责之切,如果子女嫌父母唠叨、多管閒事,而离开父母外出别住,则不但自己放弃父母给予我们的依靠,而且让父母怨叹,自失其利又伤及父母。出家也是一样,做师父的希望弟子成就,才不惜唇舌,如果弟子不听从,离开师父他去,不但自己失去指导者,而且令师父失望。

  以前的人求法,虽然受尽辛苦,但却能藉此增加身心的能力,做为他们日后担负弘法度众的资本。师父年少时,参学行脚四方,也是历尽飢饿疲劳,加上病魔缠身,也是这样磨鍊过来的。只要有实际的修持,自然有诸天护法的拥护,否则,师父整天在这裡閒坐,又凭什么每天那么多的信众上山礼拜?

  我们参学,并不是在参别人能给予我们什么优渥的待遇,而是要从吃别人的亏中去参,才叫做参学,如不吃亏,是参不到东西的。所以,忍字非常重要,不但要忍一切的劳苦,更要忍一切的侮辱,别人怨恨我们,我们还得用一句阿弥陀佛跟他结善缘。只有能忍辱,才能开启大智慧。

  承天寺较不自由,有种种束缚,但这却保持承天寺的规矩、庄严。苦行中磨鍊出来的解脱自在,才是真正的自性西方境界,临命终时,直接往生西方,这才是究竟的。此心能安,到那裡都能安,此心不能安,则到天堂也不能安。

  在台湾没地方参,所以要自己参自己。

  憨憨阿做,憨憨阿吃,多念佛,今天是今天,明天,明天再打算,什么事都不操我心,这就有坚固心,这就是修行。如果做是做,还打妄想:要读佛学院,要怎样……,这还不是修行。

  修行要自在,不要在乎别人对你的评语,说你好,说你坏,这不是别人不对,而是你自己不能安定。

  业障到、起无明烦恼,如果没正念则邪念起,处处看人不顺眼,处处不顺心,就想离开另找道场,或觉得没意思,还俗去。其实只要是一起了烦恼,就是自己不对,不管你有理还是没理。

  苦行尽心去做,佛号念紧一点,心有寄託,业障就不会来找我们,否则业障来绞,社会上花花世界的境界就浮现出来,打妄想,心越不安。

 



下载DOC文档     微信分享