首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:往生不是必须要死,修行大圆满法就可以活着往生


   日期:2017/5/6 20:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行人若是真正能求生净土,到临终转换时,阿弥陀佛的愿力就能成熟于我等众生的相续中,进而立即遣除一切障碍,立即往生西方极乐世界,面见阿弥陀佛。这是在同一个时间、同一念中现前的,时间很短很短,我们根本觉察不到。

  现在我们想:“到临终的时候,阿弥陀佛在那边也许很忙,不能亲自来接我怎么办?”我们念《极乐愿文》的时候,有时候说派两位菩萨来,有时候说化现一个阿弥陀佛来,这些都有可能。接到西方极乐世界,安排到莲花里……这都是我们的想象,也是佛为了我们这些凡夫众生而讲的方便语。其实到时候一切显现都是阿弥陀佛。有的人还担心:“到时候能不能往生?到时候阿弥陀佛能不能来接我啊?”功夫真正到了,资粮真正圆满了,顿时、一念当中就OK了。自己都很难觉察到:“怎么到了西方极乐世界了呢?这怎么是阿弥陀佛老人家呢?”立即就见到了。

  等到临终的时候才往生面见阿弥陀佛,也许这是时间最长、修得最差的。比如说我们密宗,尤其是大圆满,就不用等到临终。很多人都分别,“我是修净土的,我是念佛的。”其实,谁不念佛,谁不修净土啊!只要是学佛的,都是念佛的;只要是修行的,都是修净土的。只是念佛的方法和修净土的方法不同而已。

  其实“临终”有很多种解释,可以理解为我们离开这个世界的时候,也可以理解为当下。哪一个生命,哪一个缘法不是刹那生灭的呢?万事万物、山河大地,一切内外法都在刹那当中生灭。所以,当下也是“临终”。虽然大圆满也是念佛的,也是求生净土的,但它是把握当下的,是当下求生净土的。我们学华严、普贤行愿,这里所讲的境界,若是真正修到位了,当下就显现净土,当下就可以亲见如来!

  密宗大圆满也是念佛的,也是修净土的,但它是把握当下的,这个临终是指当下的临终。我们的法本叫《净土与大圆满修法仪轨》,“净土”主要是指临终往生,也是刚才我们所讲的一个境界或一种修行。包括显宗里讲的往生四因,即《阿弥陀经》的内容,以及密宗里讲的三想破瓦法,这都是命终离开这个世界的往生方法。“大圆满”是即身成佛的方法,也是一种往生法。

  大圆满有前行引导与正行引导。前行是大圆满的前行、基础,所谓“大圆满”主要是指正行引导。正行引导有立断法和顿超法,立断法和顿超法也是临终往生。这个临终指当下。寿命无常里讲相续无常和刹那无常。人的生命结束要离开这个世界时,这是一个相续无常。每个人的生命都在刹那中生灭,在刹那中生死。这个刹那临终指当下,当下的生死,这是刹那之无常。这样的临终往生,就是活着往生。往生不是必须要死,修行大圆满法就可以活着往生,可以当下往生。

  若是自己因缘具足了,真正瓜熟蒂落了,就可以活着往生,当下就可以面见阿弥陀佛。因为每个人的心中都有一片净土,每个人的心中都有一尊阿弥陀佛,你把这片净土修出来了,你去见心中的、自性中的阿弥陀佛,就活着往生了,当下就可以面见阿弥陀佛了,这就是大圆满。

 



下载DOC文档     微信分享