首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一心信乐永不退,乘佛愿力皆往生


   日期:2017/5/8 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一心信乐永不退 乘佛愿力皆往生

  善导大师《观经四帖疏》云:

  一心信乐 求愿往生

  上尽一形 下收十念

  乘佛愿力 莫不皆往

  这段疏文诸位菩萨你一定要牢记在心,早晚读几遍,我相信你一定很安心念佛。来!跟着我来读一遍好不好?

  一心信乐 求愿往生

  上尽一形 下收十念

  乘佛愿力 莫不皆往

  一心信乐是说信,求愿往生是说愿,上尽一形、下收十念是说行。善导大师所说的道理和智者大师所说的道理,和昙鸾大师所说的道理,和印光大师所说的道理,都一样!如果要往生西方极乐世界就是要做好信、愿、行往生三法。

  一心就是无二心,一下子念南无阿弥陀佛,一下子念南无观世音菩萨,一下子念南无地藏王菩萨,一下子念南无药师佛,一下子念其它佛菩萨,这样不是一心,这样是二心、三心、四心。世俗话有两句话说的非常好:

  双脚踏双船 心头乱纷纷

  你如果同时修两个法门,譬如早上修阿弥陀佛法门,下午修药师法门。那早上你要诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛。下午你要诵《药师经》,念药师佛。如果晚上死了要念什么呢?你就会内心有有彷徨,不知道到底要念什么。

  我经常讲经说一个实例,因为这个实例就是当事人跟我说的。过去在台中市有一位男众居士,他很有心修行,年纪四十出头而已,他不是修阿弥陀佛法门,他修大悲咒法门,大悲咒一天至少念一百零八遍。有一天这位居士在厨房帮他的太太切菜,切菜的时候不小心切到了指头,平常一天大悲咒念一百零八遍念的很顺,这时候指头被菜刀切到在痛了,却忘记大悲咒第一句怎么念,赶紧问他太太:太太!大悲咒第一句怎么念?

  如果念南无阿弥陀佛六字,或者念阿弥陀佛四字,纵然你在切菜不小心切到了指头,你要起佛号的正念,因为只四字或是六字而已,简单、容易,对不对?譬如切菜切到指头很痛,马上接弥陀佛四字而已很简单。所以阿弥陀佛用佛号来救度众生,实在想得很周到,很了不起,要跟阿弥陀佛鼓掌赞叹。这样就是一心,修行最怕三心两意,三心两意就是一天到晚换不同的法门在修持。

  过去我所认识的一位出家众是比丘,比丘出家十年了。他遇到我都会问我同样的问题:信愿法师,我们现在要修什么法门?

  我问他:「这位法师,你出家多少年了?」

  「我出家十年了。」

  实在是很可怜,出家十年还不知道要修什么法门。可不可怜?实在很可怜!一天到晚换法门在修行,你修行会成就谁会相信?一天到晚换老板,每天都做不同的工作,你说会赚钱会有什么人相信?我相信没有人会相信。

  所以滚石不生苔,心安住在一处,你要成就道业,一个法门如果能够使你成就,你一个法门好好修学。不一定哪一个法门,只要能够使你当生成就的法门,对你而言就是第一的法门,就是最好的法门,对不对?对。能够使你成功发达的行业,对你而言就是最好的行业,诸位你说是不是?是啊!如果这句佛号南无阿弥陀佛能够使蚊虫众生称念往生,能够使你称念往生吗?当然会!所以念这句佛号南无阿弥陀佛往生西方极乐世界够不够?够!

  很多人对佛法,尤其是这句佛号的道理了解有限,都会问这样的话:光是念南无阿弥陀佛要往生西方极乐世界够吗?这句佛号是万德洪名,要使你往生西方极乐世界功德怎么会不够?所以对阿弥陀佛一定要有信心,你会一心老实念佛的。就是因为你对阿弥陀佛有信心,所以疏文里善导大师说一心信乐。信心的心情是快乐的,你对阿弥陀佛救你往生西方极乐世界有信心,你往生有希望,当然你会很欢喜、很快乐。

  如果念佛往生的机率是一万个念佛才一个会往生,那我相信你念佛快乐不起来,为什么?因为往生的机率才万分之一,你一定会这样想。一万个人念佛才一个人会往生,我怎么可能会那么幸运是往生的那个人?我很有可能就是没往生的,那九千九百九十九个。所以你对念佛就没有兴趣了,慢慢你就退失念佛心了。可是念佛往生西方极乐世界的机率不是万分之一,是百分之一百,千分之一千,万分之一万,也就是万修万人去,这样你就很有兴趣念佛了。因为人人念佛人人往生,对不对?对!

  同样的道理,往生西方极乐世界机率如果很低,你就没有兴趣念佛。可是延寿大师在《禅净四料简》跟我们说:

  无禅有净土 万修万人去

  若得见弥陀 何愁不开悟

  相传延寿大师也是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,所以延寿大师所说的话也值得我们信受。既然延寿大师都说万修万人去,那就是一万个人念佛,一万个人往生西方极乐世界。

  诸位菩萨:这样念佛往生西方极乐世界你有份吗?当然有份!这样你有兴趣念吗?所以要每天常常念,千万不要碎碎念,知不知道?每天常常念南无阿弥陀佛,那你往生西方极乐世界就有份了。

  「一心信乐」这句话一定要做好,因为你这句话做好,下面:

  「求愿往生,上尽一形,下收十念」,自然就做好。一心信乐,信没有做好,后面的的愿与行就做不好,对阿弥陀佛一定要一心一意,要全心全意。说一个笑话给你们听,这是笑话不是真实的事情,因为这个笑话能够启示我们要一心一意修行。

  过去有一位父亲舍报了,他有两个儿子,一个儿子修阿弥陀佛法门,一个儿子修药师法门。这个父亲过世之后,大儿子修阿弥陀佛的法门,很认真为父亲念阿弥陀佛,请法师来为父亲做功德佛事,将父亲超度到西方极乐世界。可是二儿子修药师法门,也很有孝心为父亲念药师佛,请法师来将父亲超度到东方琉璃世界。有一天两个儿子同时梦见他们的父亲现前来责备他们:我养你们这两个儿子实在是很不孝,你们一个把我超度到西方极乐世界,一个把我超度到东方琉璃世界,让我累死了跑来跑去!

  这是笑话,诸位你们不要当真,从这个笑话就在启示我们,如果你修两个法门,早上念阿弥陀佛求生西方极乐世界,下午念药师佛求生东方琉璃世界,晚上临终了,请问你要念什么?要念什么?你们怎么不敢答应我?你的心就会心头乱纷纷?就是脚踏双条船,你才会造成心头乱纷纷。所以你如果早上念南无阿弥陀佛,下午也念南无阿弥陀佛,晚上要舍报了你会念什么?南无阿弥陀佛。

  信愿去马来西亚弘法,有一位居士听我讲经完之后留下来问我问题。

  他问我说:「请问信愿师父,您叫我们认真念佛,您有在念佛吗?」

  「我当然有念佛,我怎么会没有念佛呢?」

  「您是怎么修行的?」

  「我就是早上起床念南无阿弥陀佛,中午我也是念南无阿弥陀佛,下午我也是念南无阿弥陀佛,黄昏我也是念南无阿弥陀佛,晚上我也是念南无阿弥陀佛,半夜我也是念南无阿弥陀佛,隔天我也是念南无阿弥陀佛,昨天念南无阿弥陀佛,今天也念南无阿弥陀佛,明天也念南无阿弥陀佛;心情好我也是念南无阿弥陀佛,心情坏我也是念南无阿弥陀佛;艳阳高照天气很好,我也是念南无阿弥陀佛,狂风暴雨天气不好,我也是念南无阿弥陀佛;行住我也是念南无阿弥陀佛,坐卧我也是念南无阿弥陀佛;自行我也是念南无阿弥陀佛,化他我也是念南无阿弥陀佛;向人祝寿我也是念南无阿弥陀佛,为人证婚我也是念南无阿弥陀佛;新春拜年我也是念南无阿弥陀佛。」

  那位居士说:「好了,您不必再说了,反正我就是这样修行。」

  所以无论哪一年哪一月,哪一日哪一个时候,我要临终了我也是念南无阿弥陀佛。内行的无论何时何地都念南无阿弥陀佛,当然你无论在何时何地舍报一定是南无阿弥陀佛,这样不就是正念分明吗?你对阿弥陀佛有这样的信心吗?有。所以不管你要消灾免难,还是要增福延寿,还是要祝寿庆生,还是生产生子,都念南无阿弥陀佛。你们不要笑,昨天晚上我们道种寺有一位女众菩萨怀孕,信愿鼓励她念佛,因为我教很多有身孕的女众一心念佛很有效果。

  我在俗有一位妹妹嫁去屏东潮洲,她要生第一胎的时候到了潮洲的妇产科,要临盆之前的一天,照X光超音波胎儿还很正常,结果隔天早上要生产的时候,半夜孩子死在肚子中。胎死腹中,人命很无常,所以我就教导这个妹妹,你以后如果有身孕认真念佛,佛法不只是使我们将来解脱成佛而已,现前消灾免难增福延寿。因为我们说的很少,因为当来往生这件事是最究竟最要紧的,所以我们说的很多,事实上这句佛号在我们日常生活之中是很好用的。我教导很多有身孕的女众做好胎教,如果有身孕了,手在肚子上摸一摸,一边摸一边念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  所以你们女众菩萨如果有要生孩子的,你就要注意听了,或是你的媳妇,或是女儿要生产的,你就将这个方法教她,跟肚子中的婴儿赞叹:

  你是妈妈的乖宝宝,我有你这个孩子感到很光荣,来跟着妈妈来念佛:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就会感召和你妈妈结善缘的人来做妳的子女,而且临盆生产的时候很顺利,生下来的孩子不但乖巧听话聪明伶俐,将来还会做一个有用的人。《地藏经》说为新生儿念佛念佛菩萨圣号,《药师经》教导生产的人要念药师佛,《普门品》教导要求男求女念观世音菩萨圣号。为了生产这件事,念任何一位佛菩萨的圣号,都会使产妇生下孩儿平安顺遂。尤其是对女众而言,生产犹如是生了一场重病,所以天底下最伟大的活菩萨,叫做妈妈。

  跟着我念一遍:[天底下最伟大的活菩萨叫做妈妈。]

  所以我们念佛人第一步的修行一定要孝顺父母,因为父母对我们的生身之恩就非常的大,更别说养育教育的恩情。我们台湾人对女众生产有两句话的形容,确实说的非常的贴切:

  生个过就鸡酒香

  生不过就四块板

  所以生产是女众有可能的灾难,佛法对我们的生日称为母难日。所以生日庆祝的时候,应该是要好好为自己的母亲念佛回向,让母亲的身体健康平安顺遂,这才是最好庆祝自己的生日,这样才有意义,对不对?当然!

  所以诸位菩萨:我们念南无阿弥陀佛,实在说我们所背负的责任实在很大。不是为自己往生西方极乐世界去念而已,念阿弥陀佛做好一心信乐这句话为什么要解释那么详尽?因为很多人做不好,一心信乐都做不好了,下面求愿往生上尽一形、下收十念哪里做的好呢?

  一心信乐做好了,你对阿弥陀佛用名号要利益你现前乃至将来,阿弥陀佛这句佛号逢凶化吉遇难成祥非常有效果。阿弥陀佛这句佛号,使众生念佛往生成就菩提非常有功效。昙鸾大师在《往生论注》说佛号有两种的功能:破暗与满愿。

  所以一心信乐阿弥陀佛求愿往生,求愿往生西方极乐世界,你对阿弥陀佛有信心,当然你会想要往生西方极乐世界。因为你知道往生有希望,你有心要往生西方极乐世界,你自然而然就会实践「上尽一形下收十念」的修行。「上尽一形」就是尽形寿,也就是一生的多念,「下收十念」就是临终十念,也就是至少十念的称念。「上尽一形」是多念,「下收十念」是少念,「上尽一形」就是平生之机,「下收十念」就是临终之机。

  在座诸位菩萨,你我是平生之机,你不要对十八愿有错误的理解。十八愿法藏菩萨誓言:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  这样我如果念十声就能够被阿弥陀佛救度,我就念十声南无阿弥陀佛,好了我往生决定了,就此以后都不必念佛了,这样对不对?这样不对喔!这样是错会「乃至十念」绝对救度的佛意。因为我们不是《观经》下品下生临终之机,我们是平生之机,你不是念十声阿弥陀佛的圣号就要舍报往生西方极乐世界了。尤其诸位菩萨,信愿坐在法王座看下去,我虽然近视没有戴眼镜,对诸位的菩萨脸看得不是非常清楚,眼睛近视眼睛花花的,将胡瓜看做是丝瓜,但是看大家慈祥的面容就是很有福报。你念佛修行至少还会活五、六十年,所以当然你要五、六十年认真的虔诚的念佛,不是说念十声佛号之后就不必念了,对不对?当然!所以信、愿、行做到了。下面这两句话说的实在太好了,来!跟着我来念一遍加深印象:「乘佛愿力,莫不皆往。」

  做好往生三法信、愿、行,乘阿弥陀佛的愿力没有一个不往生。善导大师说这样的法语,让我们听了内心实在很欢喜。原来我往生西方极乐世界有希望,对不对?而且决定是会往生,希望是百分之一百,善导大师的话你要相信吗?要相信的人心中就会欢喜念佛,安心念佛、自在念佛。

  不相信的人一样是要念佛,不是因为你不相信善导大师的话你就不必念佛了,你相信阿弥陀佛的佛愿,也是要念佛,不然你要怎么往生?不相信阿弥陀佛的佛愿你也要念佛,不然要怎样往生?相信要念佛,不相信也要念佛,这样相信比较好,还是不相信比较好?当然相信比较好。善导大师的开示,绝对值得我们信受。

 



下载DOC文档     微信分享