首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 光明禅师:白骨观修笔记续集第廿


   日期:2017/5/8 8:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  白骨观修笔记续集第廿:一心二用、召唤有缘,人天圣会、父恩难忘,虚空粉碎、寂灭为乐;加持;问答录:机在目

  1, 2017年3月13晚

  禅修:

  金刚诵诵持着【金刚经】,庄严的金色佛菩萨即圆满般若之法相盘坐在莲花座上,显得格外清净自在、安详无比。

  佛菩萨全身发着黄色万丈大光芒照耀着四面八方, 给人一种暖心、温馨且平静明亮的感觉。

  兕绕着佛菩萨的四周转了一圈,然后回到佛菩萨身边温顺地趴下。

  万籁俱寂的境界中,慈眉善目的光明禅师着一件淡黄色的长衫,安闲自得地盘坐在佛菩萨对面。身上发着润泽透亮的光芒瞬间如太阳一般温暖了佛菩萨的身心。

  上师是引领我们逃离痛苦渊薮、驶抵解脱彼岸的筏渡;

  是一切幸福的根源。

  不论你是快乐还是忧伤,

  时常以欢喜心面见或忆念上师,

  源源不断的加持甘露就会灌满你的心田。

  在师父的陪伴下,金色佛菩萨妄念顿消融,对周围的一切都听而不闻、觉而不知了。"心念耳闻"的唯有心中持经诵咒的声音,字字分明。只见红唇不停微动着金刚诵。

  心中不停持经诵咒的佛菩萨忽然一心两用,竟然开口说话。声音那么威严无比、气势逼人地念诵着名字。召唤每个有缘。

  随着每个名字的念诵,人人应声而来,绝不拖沓地出现在佛菩萨的面前。

  首先出现的居然都是以前工作中的十多位领导。他们望着光芒闪闪的佛菩萨,噤若寒蝉。

  忽然,旁边的兕站起来,向着他们仰天长啸。突如其来的变化让他们惊恐万状,跌跌撞撞向后退,瞬间都跌得四脚朝天……。

  佛菩萨四周的人越聚越多。忽然,佛菩萨欢喜无限。因为随着名字的念诵,《每日背诵金刚经》群里的无名、慧定、青沛、青莲、红莲、慧敏、慧义、慧意、慧音、幻如、真如、如意等几十位精英领着群里的道友们,瓜瓞绵绵 、浩浩荡荡地出现在境界中。

  他们来到佛菩萨面前合掌顶礼后,竟自向着佛菩萨对面的光明禅师大步流星纷至沓来。在师父面前井然有序稽颡膜拜,然后绕膝盘坐着。

  忽然一位生得方面大耳、秀目龙眉、身躯伟岸的身影,从佛菩萨左对面由远而近、步履如飞瞬间至佛菩萨面前,执手相看泪眼,竟无语凝噎。倏忽他扭转身体,矫捷行至师父身边站立着!

  越来越多的无量众生从四面八方整齐而有秩序地迅速集聚在佛菩萨的四周听经闻法。

  忽然一位个子很高很瘦、长方脸、目光深邃、鼻梁高挺、极像父亲的身影映入眼帘。他正慈祥无比地注视着佛菩萨!佛菩萨心里一阵刺痛,真的是父亲,眼角的泪不禁潸然而下。

  父亲去世至今已经一年零三天了,他的音容笑貌常萦绕眼前。但不管如何思念,父亲却未曾入梦与我相见。那种永无再见的绝望与彻心冰凉的感觉,让我对生命的体验是残酷、是无奈、是悲哀、愤恨。

  自父亲走后我是多么迫切地希望这世间能真的有灵魂存在,来拉近我和父亲的距离!

  威严、风趣的父亲一生是历经坎坷、饱经风霜的。但才华横溢的父亲如同一本厚重殷实的书。其中蕴含着深邃的人生哲理,让我受益良多。他对我的爱比海深、比山高。千言万语道不出他为我付出的一切。如今,在境界中父子相见,彼此注视,佛菩萨瞬间泪如长河……。

  【金刚经】文和【四咒】在金色佛菩萨的口中倾泄而出。长长的、瞬间如铜墙铁壁一样将四周的无量众生围起来。关元穴的明珠随着持诵【四咒】的数量不断增加,越发明亮。(关注《每日背诵金刚经》公众号即可获取全部学习资料。)

  后来随"啪啪啪"声,明珠从梵穴冲入虚空,和四周的【金刚经】文及【四咒】字,所围成的铜墙铁壁的光芒相互辉应,瞬时将整个法界照如白昼。

  白色大光芒倾刻间如甘雨一样滋润着四周的诸众生!。

  在境界的佛菩萨一口作气,金刚诵诵持完【一经四咒】之后,再心无旁骛持诵了【佛说净业障经】、【大乘方广总持经】。一心只想将师父、【每日背诵金刚经】群的道友们和父亲、以及无量众生的身体,用经文洗礼得更加亮白净透,纯洁无瑕……。

  当念诵【南无五方佛】:南无大日如来毗卢遮那佛、南无东方金刚不动佛、南无西方阿弥陀佛、南无南方宝生佛、南无北方不空成就佛;【南无过去七佛】:南无毗婆尸佛、南无尸弃佛、南无毗舍浮佛、南无拘留孙佛、南无拘那含牟尼佛、南无迦叶佛、南无本师释迦牟尼佛;【南无过去庄严劫千佛】和【南无现在贤劫千佛】时,十方三世一切诸佛菩萨都出现在铜墙铁壁的上空!

  抬头仰望一下那遍布诸佛菩萨的虚空,低头再环视一眼四周的无量无边众生,佛菩萨顿感虚空粉碎,身心化空,但是又了了分明,寂灭现前。

  当佛菩萨将铜墙铁壁上的经文及咒语,还有明珠统统收回体里时,全身瞬间白若无瑕。

  师言:

  偈一:

  人天圣会,坛城聚合,若有若无,似生似灭。菩提光明,无二无别,起因情起,灭因缘灭。自去自来,生灭离合,如梦如幻,寂灭为乐。

  偈二:

  光明坛城,非生非灭,圣法泄尽,无言无说。娑婆堪忍,不一不异,多情佛心,耐性圣客。相亲相怨,因缘和合,如焰如雾,寂灭为乐。。🙏🙏🙏

  2,“加持”是由信心与恭敬而来

  我们总是觉得祈求不灵验,绝大多数时候都是急求果报,有求之心太重。当自己被心中的期望填满时,怎么能够看到佛菩萨给予的加持和指示呢?

  什么叫做“加持”呢?被加持的不是外物,而是内心。当我们因为外在的因缘而启发了内心的善良和智慧,就是得到了加持。加持,既要有佛菩萨之“加被”,又要有自己至诚之“受持”,才能感应道交,内因外缘缺一不可。犹如天上有月,地上有洁净平静的水,才能印现出明月来;若水混浊扰动,则月影难现。

  心里真的有对三宝的至诚敬信之心,佩戴经咒、佛像才有加持力。若以戏笑心、轻狂心、迷信心、猎奇心、炫耀心佩戴,不敬轻毁,只会增长恶业烦恼。大多数人都追求外在的感应,却不知“加持”是由自己的信心与恭敬而来。

  佛菩萨并不是一个具体的人、具体的形象。寺庙里的佛菩萨像,只是佛菩萨的一个表法而已,是为了便于我们用得上心的一个帮助。佛菩萨是一个清净圆满的境界。我们对佛法有信心,就能感受得到佛菩萨的加持,而不是用自己头脑中幻想的佛菩萨来要求外在,这样本身就是用错了心。

  要把一切境界,尤其是逆境都当做佛菩萨的加持,当做修行的最好机会。只有在困境、逆境、难境、苦境中,我们才有机会看到自己的烦恼、反省自己的过失、放下内心的骄慢、洗去表面的浮华,真实磨砺、成长,突破自己的生命境界。

  佛菩萨的加持有许多种,有时并不一定以我们想象的面目呈现。对于大修行人而言,外相上的苦难往往是重罪轻报的显现。真正的修行人会明白,佛菩萨最宝贵的加持不是外在的果相,而是让自己面临苦难时更加勇敢、更加慈悲、更加清净。佛菩萨的加持不一定是我们自己想象中的方式。如果自己能把一切境界都看做佛菩萨的加持,就能发现真正的妙处。

  当我们发现了自己的烦恼,战胜了自己的烦恼,就是得到了佛菩萨最殊胜的加持。智慧就是佛加持,烦恼就是魔加持。

  不要祈愿事事顺利,

  要愿自己能有勇气面对一切困难;

  不要祈愿人人称心,

  要愿自己更加慈悲对待所有众生;

  不要祈愿甜美的果相,

  要愿自己能坚持不懈的种正因。

  菩萨无心,以众生之心为心;菩萨无境,以众生之境为境。所谓“随缘赴感靡不周”,当下的时空因缘最需要什么,佛菩萨就做什么。对整体而言,众生的业力福德因缘如何,佛法事业就呈现出何等面貌;对个体而言,只要至诚恳切祈求忆念三宝,佛菩萨就会加持回应。

  有信心、希求心就能感得佛菩萨的加持,与佛菩萨相应。相应,凡夫怯懦的心会变得勇敢、染污的心会变得清净、愚痴的心会变得智慧、嗔恨的心会变得慈悲。所谓的加持,是借佛菩萨为外缘来启发我们自心深处的佛性。众生内心有佛性,佛菩萨为外缘,要靠信心、希求心为天线,把二者相连。

  “看一切人都是菩萨,唯我一人是凡夫”是教导我们事事反观自省,把一切境界都当做佛菩萨的加持,而不是用佛法去对照观察他人,却忘记了检点修行自己。这是策励我们向内用功,并非否定对众生的慈悲心。帮助众生、利益众生,是佛菩萨孜孜不倦的事业。修行,上求与下化都要有,不可偏废。佛菩萨的加持,不是帮助我们解决生活中的问题,而是帮助我们解决大事因缘,开、示、悟、入佛之知见。

  3,问答录

  机在目再释:

  问:师父,请问读诵经书时候使用的【机在目】,是不是就是指上学认真看书时候所说的全神贯注、聚精会神?

  答:全神贯注、聚精会神的精义就是机在目,聚精气上贯注于目而神会也。然而机在目深度更广,目有五眼之别。此目有时指第三目,非肉眼。倘若在禅定之中观照、朗照,非第三眼而不可得入圣境。

  问:谢谢师父,也就是说,机在目,实际上就是全神贯注到两眼之间,假想两眼之间发涨的位置有第三只眼,可以这样理解吗?

  答:不是不是,机在目涵盖世出世间一切全神贯注;也是也是,倘若是世间法,汝何用第三眼哉? 。

  2017年3月14日,于加州禅师闭关处,侍者菩提感恩恭录

  机在目细解

  圣法笔记圣境描述得如何殊胜,有人总觉得与自身无关,而希望有明师实在的指导。其实【白骨圣法】就是演绎【一经四咒】的秘义,展示出【禅师开示集】、【问答录】的婆心教言之殊胜。各位要反复珍惜体味才好!

  【金刚经】藏有无量义,不是世间种种教证、理证充斥的注释,心外求法,毫无实义。所以禅师不要各位多看种种注解,知见若生,障碍难消,我身易去,法执难除!是故首先反复强调背经、背经、背经。

  【金刚经】乃实证实修之宝典啊,各位!用【机在目】、【金刚诵】来专心恒久诵持【一经四咒】所得的福德、功德无量无边。

  【开示集和问答录】中藏有大量的【机在目】不同层次的指导,今依缘起略略细解,有缘人细细品味之。

  (1)观照:肉眼之光也。

  观者、观注之,全神贯注、聚精会神。此是【机在目】初级阶段,多用于世法、初学初诵者。

  (2)寂照:天眼之光也。

  寂者、寂寂然。

  或用【机在目】照胃部、心轮,用意启动人神、出吽声。神若专若静已,则法尚应舍,勿执于天目之光,若即若离,用意训练心静也。

  或用【机在目】照丹田生发宫,用意启动真气之旋转、拙火之升腾。火已起则暖相显,气已旋则息愈微。此时法尚应舍,勿执于天目之光,执之则粘滞,离之则昏沉。若即若离,寂照照寂,如天地之旋转,勿劳于心,用意于深入法味也。

  (3)慧照:慧眼之光矣。

  慧者,得智能、入般若。

  此光虽从天目而发,然而形似金字塔光,全身笼罩于其中。光小者笼一人一物,光大者罩天地之间。

  或有行者,静中背诵【金刚经】,忽然圣字、符号明明朗朗或似存似亡,悬于对面虚空如荧屏,金光闪闪,或左或右绕身、绕宇宙旋转如铜墙铁壁。

  或有行者,自身功德感召,有一束亮光从天而降,形似金字塔光芒笼罩自身乃至世界。此时此际,万念俱消、烦恼冰融。到此深信金刚般若加持不虚也。臣服于造化之神圣、师恩之如海矣!

  (4)朗照:法眼之光也。

  朗者,朗朗然天地之间,法法无不出自于心。其证量者,【白骨圣法】全集有依次显示。菩提光明超脱肉身,身如虚空,心量大于天地,喜笑怒骂一切显现皆法味矣。

  (5)普照:佛眼之光。

  佛光普照,四圣十法界无一不光明遍照。三千大千世界无有众生之心念无不悉知。【金刚经】有佛言矣。

  以上五光五眼无不功在【机在目】。

  〖若菩萨心住于于法而行布施。如人入暗。即无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。〗。以实证来解,此中[法]者乃实修【机在目】之法,[布施]二字乃实证【机在目】照之义。施无所施,照无所照,学者实修若有若无、似存似亡、不执不离,方能渐入般若三味矣。

  〖若复有人。知一切法无我。得成于忍。〗,告诫法执勿着、境界勿喜勿忧,坚忍不拔精进努力矣。

  故说〖菩萨所作福德。不应贪着。是故说不受福德〗,不被境界所牵绊也!

  禅师讲述,菩提恭录,摘于【白骨观修笔记续集之廿一】

  《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:光明禅师       金刚经)(五明学佛网:光明禅师       金刚经)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲