首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:预知时至自在往生棺木生出青莲的明朝陶氏善女人


   日期:2017/5/10 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】预知时至自在往生棺木生出青莲的明朝陶氏善女人

  晚上师父继续跟大家报告《善女人往生传》。前面我们探讨到了第三本书,就是莲池大师所编辑的《往生集》。从《往生集》摘录了十一则善女人念佛往生的故事,我们已经探讨了八则,底下从第九则善女人念佛往生的故事接下去看。前面师父也跟大家报告过《往生集》里收录的善女人念佛往生的故事,都很短。底下师父要跟大家报告这位善女人念佛往生的故事,也很短。

  我们可以从这些善女人的修行,明白阿弥陀佛的救度没有任何条件。不论专修念佛的行者,或者杂修诸行的行者到了临终,阿弥陀佛都一样慈悲现前接引往生西方极乐世界。

  《往生集》莲池大师说,明朝有一位张母陶氏,是长水张守约的继室。继室就是他后来又娶的太太,前妻已经舍报了,所以再娶的夫人就称为继室。张守约平常也念佛,在他妻子往生前几天,他刚好到普陀山朝礼观音大士。陶氏告诉两个儿子说:我平常参「是心作佛」及「是心是佛」这两句话。今天我终于了解了,初四我就要走了。要走的日期跟儿子讲的非常的明确,念佛念到临终前几天,终于懂得平常所参的「是心作佛」以及「是心是佛」的意思。

  所以参悟与念佛,念佛如果能够念到心开意解与参悟参到开悟境界是一样的。但是参悟要参到开悟,那对一般人而言不容易。但是好好的念佛,念到能往生西方极乐世界,对一般人而言是简单的。临终那一天,陶氏还是和平常一样做功课,然后才端坐往生。

  我们探讨善女人念佛往生的故事,已经看了不少的善女人临终是坐着走的,这是相当值得赞叹。第二天陶氏的先生张守约才回到家里。陶氏入殓的时候,棺木生出五朵青莲花,这也是瑞相之一。她的丈夫张守约看了之后惊异万分,很惭愧自己平常和妻子相处却完全不知道他妻子的道行已经如此。

  这则公案也很短,我们从公案当中不知道这位陶氏是在初几跟两个儿子说她初四就要走了,不过我们可以知道这是念佛念到预知时至。现代人念佛很少有人能够念到预知时至,所以现代人的用功跟古时候人相比是远远不如。但是同样一句佛号南无阿弥陀佛,古时候的人能够轻而易举念到预知时至,那是因为他们真正用功。而且有一点是现代人比较不容易做到的,他们真正放下。所以我们看到许许多多不管专修念佛或者修杂行的善女人,临终见佛自在往生的很多是坐着走的。念佛念到预知时至也很多,但是坐着走的或者预知时至在现代念佛人而言却不多见,可见我们的用功是不够的。所以我们要学习这些善女人,她们真正放下万缘一心念佛。

 



下载DOC文档     微信分享