首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:老来念佛两年之后自在往生的明朝朱氏善女人


   日期:2017/5/11 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】老来念佛两年之后自在往生的明朝朱氏善女人

  底下跟大家报告的第十则善女人念佛往生的故事,对我们启发性很大。因为这位女众菩萨是到了八十一岁才遇到念佛法门,念佛两年就往生,这对我们现代人而言鼓励性就很大了。因为年纪大了要念佛念到很有工夫,那当然不容易。那念佛两年而已,就能往生对念佛还没有信心的人能够增长信心。

  这位善女人也是明朝的一位叫做朱氏,是陈川的妻子,吴郡嘉定人,嘉定就是现在的上海市,在上海市的范围。这位朱氏不但天生孝顺、慈悲而且一向归向三宝,这就很值得我们效法。我们念佛人如果能够做好孝养父母、奉事师长,那么人伦的根本做到了,那念佛更能跟阿弥陀佛的本愿相应。

  朱氏在八十一岁那一年,她的儿子参拜莲池大师回来之后,就劝她要念佛求生净土,于是她就专心修净土法门。这样的老菩萨是真正难得。因为年纪大了,已经八十一岁了,一心念佛。净土法门之所以殊胜的地方就是年纪已经很大了,纵然记忆力衰退,一心念佛还是能做得到。而且不是说还要再念十几一二十年才能往生,念了两年甚至念了两个月,甚至念了两天就能往生。其他的八万四千法门,在起行就没有这么殊胜。如果以禅宗来说八十一岁的老菩萨能够参悟两年就开悟吗?能解脱生死吗?很难。如果八十一岁的老菩萨要持咒持到三密相应即身成佛也不容易。因为有的咒语很长,譬如说很普遍的大悲咒就有八十四句,叫一位年纪很大八十一岁的老菩萨记住大悲咒恐怕也不是那么的容易,但是念佛号六字或四字那就容易多了,对不对?对。所以越能摄机的法门越能利益无边的众生,越广阔的法门摄机越广,表示这法门度众生的威德力更大、更是殊胜。

  这位明朝的朱氏,念佛念了两年之后,有一天生病了,临终前三天,厅堂前面有声音大叫她的名字三次。她说:有两个青衣人在堂前。她看得到她的家人看不到。她原本已经病得很虚弱,这时候忽然跃起,竖起脊椎骨端坐起来。她的儿子们都赶紧劝她躺下来,因为年纪已经八十三岁了,结果不久她就很安详的舍报了。后来她在迎尸中堂原本仰卧的身体自己却转了方向,没有人动她的遗体,你说妙不妙?传记里面就是这样记载。死的时候身体是仰卧的,已经没气了、死掉了自己还会转了方向,这是很不可思议。转方向时如果让人家看到了,守灵的家属说不定会吓到,那如果突然就爬起来那就更恐怖了。

  那这位朱氏到了八十一岁年纪那么大才在儿子的鼓励之下专心的念佛,念了两年就往生到西方极乐世界。那么如果对念佛还没有信心的人,就把自己跟这位明朝的朱氏老菩萨做一比较,你念佛会比她差吗?她年纪八十一岁了,念佛两年就能往生,你的年纪四五十岁念佛两年能不能往生?能不能?当然能。如果论念佛的工夫,她八十一岁的念佛,你十八岁的念佛,你念佛的工夫会比她差吗?我想不会吧。何况诸位菩萨当中有些人念佛不只超过两年,恐怕有的是念佛十年以上了。

  所以从这则故事师父的体会:阿弥陀佛真的很慈悲。小孩念佛阿弥陀佛救度,中年人念佛阿弥陀佛也救度,老人家念佛阿弥陀佛也救度,换句话说,不管什么人念佛,不管男女老幼、富贵贫贱、出家在家,只要念佛,也不管念的多、念的少,只要想往生西方极乐世界,阿弥陀佛都慈悲平等的救度。

  如果不是阿弥陀佛慈悲绝对的救度,我想有很多众生的念佛只有几天而已、只有几句而已,那怎么能够往生?可见得从许多活生生的念佛实例,我们可以知道:阿弥陀佛对于任何众生念佛想要往生西方极乐世界都慈悲平等的救度。所以我们要赞叹的是谁?阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享