首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 谁不想做个健康的人?只是心病太多!


   日期:2017/5/11 21:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  健康是每个人都渴望的,但是很少有人知道健康是什么。健康不只是说身体强壮不生病,也包括心理、环境都安适的状态。现在,很多人的疾病都是先从心病开始的,具体包括两个方面,由心病转到身病、由身病转到心病。

  一种是心病转为身病,就是说精神上的病转到了身体上。比如说,现在世界上有许多生存的压力、烦恼,而压力是疾病的根源,它能使我们身体内的毒素增加;有些事情放不下,甚至一直很焦虑,或者自己的很多梦想还没有实现,这些都属于精神上的负面因素。当身体累积的负面能量达到一定的程度时,疾病就产生了。现在医学上有很多证明,负面情绪会影响健康,压力、忧郁可能会导致心血管疾病或者恶性疾病。

  还有一种,就是由于年龄大了,身体衰老,心就自然地跟着年龄转变。身体一旦产生各种生理变化或者疾病,精神也会不健康,心就会生病,这是从身病转到心病。身体上的问题,我们可以通过科学治疗获得痊愈,但是还有一个很多医生都不能控制的方面,就是从精神上转到身体上的病。医生只能治疗身体上的疾病,但是不知道怎样解决心病。

  如果学习佛的慈悲和智慧,调整心态、管理自己的情绪,减少抱怨和生气,身体的疾病会治好,精神上的病也能治的好。这样,你活在世间就跟别人有完全不同的境界,身体健康,精神也健康。修行佛法的好处就是这样的,不但能获得暂时的健康,也能获得今生与来世的安乐。

  为什么精神会生病呢?在家庭和工作中遇到的问题根本不是难题,更难解决的是自己浮躁的心。我们很擅长不断地重复烦恼,总是被欲望牵着走,爱做白日梦。我们经常考虑的那些事,很多都是不可能发生的,但总是因为想得太多,焦虑、苦恼、失眠,很多人用酒精来麻醉自己,喝安眠药才能睡觉。一直这样下去,身体跨了,精神也崩溃。这就是现代人的精神疾病快速增长的原因。

  物质条件越来越好,生活应该越来越开心才对,但是为什么容易怨恨发脾气、抑郁焦虑的人却越来越多呢?为何我们总是被负面情绪控制?难道经济发展有什么不对吗?不是。而是在物质发展的同时,我们的精神发展没跟上,慈悲和智慧没有发展,所以很多人有钱之后更贪婪,做事更过分,不考虑别人的痛苦和感受,一心只想着赚钱。

  我们的生活没有幸福感,就是因为缺少智慧和慈悲。慈悲不是普通的善心,善心人人都有,但善心不代表慈悲心,还要有智慧。如果没有智慧,即使我们很善良,也可能会为一件事,烦恼一辈子。比如,你借给别人一百万,如果有一天他不还了,你对他的善心就没有了,还会把他看成敌人。

  学到佛的智慧之后,我们的思路会非常清晰,能控制自己的情绪,生活轻松自在,很多事都能微笑着面对,外在的得失也影响不到内心。佛法就是把慈悲和智慧运用在生活中,生活上的烦恼和困难都能在佛法中找到答案,非常全面。就像得了一个严重的病,不去治疗,一直带病上班、生活,会很痛苦啊?如果能诊断出病因,对症下药,病就能痊愈,生活不是更好吗!

  身体和心是分不开的,身病会影响心情,心态不好又会加重病情。如果精神力量很弱,经常焦虑,有些小病会转为大病。学佛的好处就是,通过不断的禅修、学习,清净自心,少欲知足,越来越开心,很多小毛病自然就会好。

  佛在《药草喻品》中讲,如来的教法就是药,对相应的根机说法,对症下药。“药”是指医病的药,“草”比喻俗世的众生,佛陀以药草作为比喻,医治众生的身与心病。所以,首先要知道自己生病了,而且有远离疾病的决心,还要找到合格的良医,医生对症下药,然后我们还得把药实实在在的吃下去,才有康复的希望;精神的疾病要依靠一位具德的上师,给予我们相应的法,然后我们要按照方法去实修,最后才能恢复精神的健康状态。

  假如,精神方面和物质方面得到共同发展,人们心中有信仰,有满足感,有慈悲心,没有人为了自己的利益去伤害别人,那么,这个世界会不会更美?

 



下载DOC文档     微信分享