首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛十年预知时至自在往生的明朝徐氏善女人


   日期:2017/5/12 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】念佛十年预知时至自在往生的明朝徐氏善女人

  《往生集》最后一则故事是明朝一位徐氏。徐氏这位善女人是嘉定陆生的妻子,嘉定在上海市。这位徐氏的丈夫死了之后就坚志修行净土法门。她的丈夫遗留生前别人欠他的贷款有一千金之多,徐氏把这些借券通通烧掉,不向任何人索债。衣箱里面的衣服、物品全部用来布施,早晚都在佛前礼拜课诵,如此历经十年。

  有一天晚上,徐氏忽然呼唤侍者说:你看看东方的天空亮了吗?我往生的时候到了。说完话之后就高声念佛:南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!合掌而往生了。走的这么自在,念佛十年往生。诸位菩萨当中有不少人也是念佛超过十年。她先生留下来很多别人欠他的贷款,她把借券烧掉就是不向人家讨债,这是真正放下。不慕金钱只求西方,真正有心想要往生西方,所以对世间的钱财名利看淡,对不对?对。这是我们看这样的修行故事要学习的。

  我们从这些活生生往生的实例去向这些往生者学习,我们当然也能够往生。我们往生之所以会有障碍,绝对不在阿弥陀佛在众生这边。那为什么同样念佛有人往生有人没往生?有人确实障碍很多、挂碍很多,很多看不开放不下。不是阿弥陀佛不接引他,是他根本没有真心想要往生。所以这些善女人念佛,她们不管念佛两年、十年或念佛多久,她们有一点是共通的,对世间的财宝、感情、亲情都很看淡。

  前面我们探讨了《净土圣贤录》、探讨了《往生集》、探讨了《佛祖统纪》,那我们计算一下总共探讨了几则故事?

  《净土圣贤录》有二十八则故事,《佛祖统纪》有三十四则故事,《往生集》有十一则故事,那这样二十八加三十四是六十二,再加十一是七十三。已经探讨了七十三则善女人念佛往生的故事。

  她们的共通点就是如果先生已经走了绝不改嫁,一心向道虔诚念佛,这是共通的地方;第二对感情、亲情、钱财都很看淡;再来临终都见到佛菩萨来迎,那有的念到预知时至是好几天前就知道。那预知时至也是非常普遍的,那为什么这些古时候的善女人修行,看修行的内容跟我们现代人其实没什么两样,也是念佛、拜佛、诵经、守戒、持咒,其实修行的内容几乎可以说一样。但是她们为什么都能那么自在的往生?就是他们真正有心,有心往生西方极乐世界。所以同样念南无阿弥陀佛,她们真心想要往生西方极乐世界,对世间的一切都看得很淡。我们探讨了七十三则善女人念佛修行往生的故事,我们可以得到这样的结论。所以阿弥陀佛本愿名号的救度不会有问题,问题都是在我们众生被救度的这一方,对不对?对。

  诸位菩萨,你有真的像这些善女人那么真心想要往生西方极乐世界吗?有。那你怎么会不往生呢?如果你对于世间的名利财宝看得很淡,你要的不是名利,你要的不是财宝,你要的不是五欲,你要的是往生成佛度众生,那你不必人家劝你,你自然会看淡世间的一切。你不必人家劝你,你会自己好好的用功念佛修行,不必人家对你的鼓励劝勉。

 



下载DOC文档     微信分享