首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:什么样的人无法收获佛法智慧?


   日期:2017/5/15 15:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一群比丘向佛陀取得禅观题目后,到僻静林子里禅修。他们勤奋努力的修习禅定,不久之后就进入甚深禅定的境界。他们却自以为已经断除一切感官欲望,证得阿罗汉果,于是就回去向佛陀报告自己已证阿罗汉果之事。

  当他们抵达精舍门口时,佛陀吩咐阿难:“请他们先去坟场吧。”阿难向他们转告佛陀的话,他们认为佛陀一切智具足,一定有特别的原因,所以就出发去坟场。

  当他们在坟场里看见腐烂的尸首时,还能心平气和。但在他们看见刚死的尸首时,他们惊恐的意识到,自己心中仍然有蠢蠢欲动,尚未断除的欲念。这时,佛陀从精舍看见他们的举动,就放光告诫他们:“比丘们!观看尸首时,内心却升起欲望,对吗?”这些比丘终于察觉到,一切感官欲望变化万千,难以调伏。于是他们在摈除一切欲念,净化内心后,彻底明白佛法,并证得阿罗汉果。

  浊世来临,经常可以见到一些“学佛人”,在修行的路上稍有一点进步或改变,就志得意满,妄自宣扬而迷失在贡高我慢之中。刚刚在修行中体会到一点小小感受,竟使自己完全遗忘了踏入佛门伊始的初发心。亦静不下心来再闻思佛菩萨与善知识的教导,自以为学到些微皮毛就是佛法的全部。

  更自觉内心已了达一切,妄用凡夫心的混杂思维,只明字义不明义理的东拼西凑,俨然扮起“宗教师”,开始“传授”起佛法来。然所说皆非法,犹如八哥学舌般不堪验证。丝毫不知这是自欺欺人,误人误己的恶行。

  需知,在修行道路上,只要尚未了达与佛无二无别的慈悲与智慧时,皆要不断虚心学习求教。像诸佛菩萨一样发出勇猛和担当的心,以利益六道所有众生的菩提心,向着究竟解脱的目标,脚踏实地。不断运用闻思熏习自心,将佛法修持融入日常生活点滴之处。时时自我反省,时刻觉知自己的身口意,是否有贡高我慢的行为,是否有悖佛陀的教言。如有则立即对治,不可任其散乱。否则将如佛言:慢如高山,法水不住。一念不觉,永堕轮回。

  常常昂首挺胸,唯我独尊,目空一切,都是内心贡高我慢的种种表现。成熟的麦穗,怎会高高飘扬?佛陀也因过去虔敬顶礼诸佛菩萨,对每一位众生都心生恭敬。从来不轻视任何一个人,没有一丝一毫的贡高我慢,骄傲自大的心态。只有源于此谦卑的力量,恭敬顶礼,才是成就圆满正觉无见顶相之因。

  追求神通,怪力乱神,甚至求开天眼,道听途说,亦是现代很多“学佛人”普遍存在的怪象。因为惰性和业力使然,很多人都对一步一个脚印的实修毫无兴趣。反而对不知是真是假的各类神通兴致盎然,永不疲厌。虽然嘴巴上都说将身口意皈依上师三宝,供养上师三宝。但是直面对境时,自己的业习与所谓的经验立刻充满大脑。所学佛法瞬间抛之九霄云外,完全忘记自己是释迦牟尼佛的追随者。是将此生与来世,直至成佛为目,都全然交付并依怙于上师三宝的佛子。

  一切外在身相的表现,都在时时展现内心的境界。扪心自问,如此骄傲自大,是否将错过此暇满难得的人身?是否将入宝山而空手归?

 



下载DOC文档     微信分享