首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:临终持咒阿弥陀佛照样现前来迎的清朝徐氏善女人


   日期:2017/5/17 8:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】临终持咒阿弥陀佛照样现前来迎的清朝徐氏善女人

  底下师父跟大家报告《净土圣贤录续篇》第四则故事。

  这一则故事也不长,这位善女人也同样杂修、也是预知时至。不过她跟一般善女人不同的就是,她临终快要死的时候不是念佛是持咒,阿弥陀佛还是现前来迎接。所以持咒也能往生,念佛也能往生,诵经也能往生,我们看了很多善女人的修行故事,我们知道这样的事实。可见得阿弥陀佛的摄生三愿:第十八愿、第十九愿、第二十愿,谁修因相应于哪一愿,阿弥陀佛就以哪一愿的愿力救度,对不对?对。

  所以任何人只要修行回向往生西方极乐世界,我们都赞叹。那我们知道原来我们明信佛智一心念佛可以往生阿弥陀佛的清净报土,我们知道这样的利益是非常的殊胜广大。所以我们好好一心专念阿弥陀佛的名号,明信佛智信受本愿,不必在莲花苞里面,所得到的利益更广大更殊胜。

  徐氏是松江人,嫁给同郡的杨拂斋,三十二岁那年,开始吃素念佛并且很虔诚的持大悲咒。可见得并不专修念佛,希望能往生西方净土。

  徐氏每天早上漱洗过后,她一定焚香念佛一千声,诵大悲咒二十一遍,然后才开始处理家务事,数十年都如此。所以她的修行很固定,每天就是念一千声的阿弥陀佛佛号,诵二十一遍的大悲咒。说起来如果念佛持咒速度快一点一千声的佛号,二十一遍的大悲咒也不过一个小时功课就能做完。她就是这样修行,做完功课才开始做家事,数十年来都如此。乾隆三十五年的夏天,徐氏她生了一场小病,到了六月八日,她如往常一样念佛、持咒,她持咒大约一刻钟左右(一刻钟就是十五分钟),大家觉得她持咒的声音传出门户外,等大家进去看她的时候,只见她已经含笑坐化了。走的时候是坐着,而且面带微笑。这样死的好不好?这样死的好。

  诸位菩萨,将来临终你希望坐着走还是躺着走?坐着走是比较殊胜。那你希望你死后的遗容是微笑的还是伤心的?我想你希望你的遗容是微笑的,这样会让人家看到你,非常赞叹你死的好,人家就很肯定你的修行。

  这位徐氏跟其他的善女人不同的就是她临死之前是持咒,持大悲咒。所以为什么我们要尊重每一个跟我们修行不同法门的人?因为不管修什么法门,只要回向往生西方极乐世界,阿弥陀佛都救度。

  专心念佛的人明信佛智,阿弥陀佛就十八愿救他往生报土;杂行杂修的人,阿弥陀佛就救度他往生化土,就是这样的差别而已。说实在西方极乐世界报土跟化土的差别也就是成佛速度的快慢,但能往生是最重要的,对不对?对。

  所以为什么以专修排斥杂修是不对的,以杂修来排斥专修也是不对的。就是因为阿弥陀佛发愿救度众生有摄生三愿,不是只有发第十八愿而已,也发第十九愿,也发第二十愿。所以自力念佛、二力念佛、他力念佛同样都能往生,只是往生报土跟化土的差别。专修与杂修也同样都能往生,往生化土跟报土的果报不同而已。所以我们尊重别人的修行,自己好好一心念佛。

  这位徐氏她含笑坐化,当时正是大热天,因为六月八日天气非常的炎热,经过三天,她的容貌仍然如活着一样,含笑坐着,那不简单。你将来试试看临终坐着,死了之后不要倒下去。如果死了就倒下去,那表示修行还不到家,坐三天好不好?好。不要多,就坐三天好不好?你们怎么不回答我呢?好也要说好,不好也要说不好。

  如果你将来走了,坐三天而且面带微笑,师父一定拿照相机把你照起来,把你平生的修行纪录下来,你可以度千千万万的人,对不对?对。将来你要不要表演这样给人家看?要。好,那很感恩。

  这个故事还没讲完,这位徐氏在焚化时她衣衫的火焰,那时候出现不可思议的瑞相,都变成五色的莲花。燃烧她衣裳的火现出五色的莲花,莲花能现出白色就已经非常难得了,现出五色,诸位菩萨,这些瑞相一再的在征验这些善女人念佛往生的事实。

 



下载DOC文档     微信分享