首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:随喜功德,如何正确打开随喜法门?


   日期:2017/5/17 21:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  普贤菩萨十大愿一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。同修问:普贤菩萨行愿品里有十大行,其中的随喜功德,我看过老师说的自己能做到的不可以随喜,这样随喜是贪。这个行愿品里说的随喜的做法是针对什么情况的,能成为行愿,对我们有什么引导作用?普贤菩萨说了那么多随喜,他老人家需要那么多功德吗?还是在告诉我们一个法门?老师:随喜确实是一个法门,但是法在哪里,门在何处?  这就必须要深入说,而不是就形式上的我随喜你这个、我随喜你那个,这种随喜和法门有什么关系呢?如果不能开启我们的心,这种随喜是没有任何所谓的功德的。我们很多学佛人,更多的粘着于靠随喜而获得所谓等同的功德,在这个随喜的部分上,我确实态度很明确。你也可以看看《大悲莲花经》里面宝海梵志用的随喜,是地道的正统随喜。

  说地道正统随喜,那就有不地道、不正统的随喜。《普贤行愿品》我们常常听说,这一品经文也被列为《净土5经》之一,《行愿品》和《净行品》是节选于《华严经》的,包括《地藏经》前面的《觉林菩萨偈》也是来自《华严经》,《华严经》在说什么?古德对3部大经总结了一句话:其中提到“富贵华严”,不读《华严经》,不懂佛家之富贵!如我过去也提到你一个人学佛,这是一个什么样的概念?也用到了这个富贵说。  我在没有读《悲华经》前,对随喜的部分也是略有存疑,是否我一随喜别人,我就等同获得了这些利益功德呢?是否真的那么容易就可以获得?因为没明白,所以就放下了,后来有一天读到了《悲华经》,看到了宝海梵志用随喜法门可以说度了无量无边的众生,才忽然间明白原来随喜是这样用的。

  彼时宝海梵志的儿子成佛了,他为了救度当时的轮王,也就是现在的阿弥陀佛,为了激发彼时的轮王的一千个儿子,因为当时的轮王和千子分别供养了彼佛3个月的时间,以此供养回向给自己获得某某福德福报,结果宝海梵志梦到了很不祥的场面,就去起问佛陀。

  彼佛告诉宝海,因为他们求的利益是有尽的,所以你梦到的驴身、马腹、刀涂、血涂,都是轮王和千子要经历了,宝海听到这里就非常的难过,想怎么才能救得了他们,免受轮回之苦呢?

  宝海梵志就请轮王和千子静思维自己到底要求什么,而这个时间用掉了7年,此7年的时间都是宝海梵志在供养佛陀及其比丘团队,并在其中引领和自己有缘的弟子眷属民众众生等等随喜自己供养佛陀及其僧团的功德。随喜自己的供养功德只是第一步,第2步就是回向,拿什么回向?不是拿随喜所获得的功德去回向,而是拿能随喜的善根去回向,你来随喜我供养佛陀7年的事情,但是这个事情不合适回向,反而是你随喜我的这个善根,以此善根回向解脱轮回,果然这个组合拳度了无量无边的众生。

  轮王和千子也是福至心灵,最后在佛前随宝海的引领,发下了成就菩提的大愿,彼时的轮王就是现在的阿弥陀佛,彼时的1千个儿子,大儿子就是现在的观世音菩萨,二儿子是大势至菩萨,三儿子是文殊菩萨,四儿子是普贤佛,八儿子是现在的普贤菩萨,这1千子皆得度脱,有的还是大菩萨,有的已经成佛许久了。

  彼时的宝海就是现在的释迦牟尼佛,在经文里记录了他的500大愿,记录了这些过程的经文就是《大悲莲华经》又叫《悲华经》。  经里提到的随喜是你来随喜我,是一种邀约,是允许你来随喜的;这一点和现在的情况略有不同,如我不允许你们随喜我,因为我做的事情没有多难、多不可思议、多高的门槛,我做的事情就是你一努力也可以做的事情,在这样的事情上,你们要自己努力。想获得同样的利益,只需要自己努力踮起脚尖就可能够得到,所以我也不认为是在讲课,而打心里就当成是分享,分享啊,我分享我的感受;你也可以分享你的感受,对不对?而如果我分享我的感受,有了对应的收获,那么我自然也希望你们获得这些利益,却是要靠自己努力,非是靠投机的方式获得。   所以我发现随喜的门槛,想真实获得同等利益的门槛就是在这个——你能不能也去做上?如果你也能去做,只是环境条件约束暂时没有去做,倘若你遇到了同样的事情也会有同样的行为,那你是可以随喜的。

  在随喜中加上了这个门槛,是否法门的意思就彰显出来了呢?而如果我们只是靠形式上的随喜,想去获得利益,自己又不肯努力付出,这和偷和盗有什么区别?  自己不想去做的事情,却想获得等同的利益,天底下哪有那样的事情?学佛终极的路线一定是信愿行,最后就是你也如此行做,而如果我们的行做靠不上去,就是我们还没在路上,这种情况不用问门在哪里,问了也白问,对不对?

  法门就是我们能走进去的一个方便路径,如果走不上,走不起来,走不通,这就不能叫做法门。前一阶段也强调了法门的问题,不是随便的一个什么修法都叫法门的,法门是我们得窥实相的方便路径,因为很多修法是无法企及实相的,注定这些修法是无法冠以法门的。我们拿到所谓的法门,就要深入的思维:门在哪里?怎么才能深入进去?怎么才能企及得窥实相?而如果没有手段,乃至没有路径,这个所谓法,我们还不得其要。

  《普贤十愿》中的其他内容也是同样的:“礼敬诸佛”怎么礼敬才能到达法门的高度?如何“请佛住世”才是法门的高度?如何“心心回向”才能是法门的高度?而非是拿这个名词做法门,没有指导能力的名词就是文字。通过随喜来长养善根这是很好的,是否能快速见效?这就又不好说了。我们很缺少《华严经》中善财童子那种精神,缺少他的礼敬和虔诚,缺少他的坚持和求真。而善财童子和《法华经》中的龙女,这是在浩瀚佛经中仅有的当世成就的例子。善财童子这是活人成就的,是从人世间成就的,他的成就最后靠普贤菩萨导归极乐,这一路参学一路拜访,用掉了几乎半生的时间。所以法门是什么?这个事情我们必须思维,找到路才行,不然法门就是2个字,法门就是一个名词,法门就是一个妄想,就是一个泡影。

  我们学佛来或许很难如善财童子那样用掉几十年为求一个真相的精神,但是这其实也挺讽刺的,就算他遇到了观音菩萨,却因为恶犬的机缘,善财童子没有得到求生极乐的指引,这一圈从文殊菩萨那里出发,30多年50多例拜访求教,最后还是在普贤菩萨这导归极乐,我们是否也需要用掉30年、50年,转那么大的一个弯才回到极乐呢?各位思维啊。

  普贤菩萨在告诉我们一个随喜的法门,乃至10个很大很大的法门,可是法门的标准是:你得进得去,走得起来,走得通,最后见到实相。如果这个刚性标准达不到,这所谓法门就是摆设,是假的,不是法门有错,也不是佛法有错,而是我们没找对自己的位置,没找对路子。耗费生命走在错的路上,终究是不可能怨恨他人的,可是如果有机会找到真正的门,而不去努力,那就真的咎由自取了。各位思维,我又唠叨了。

 



下载DOC文档     微信分享