首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:英国汉学院餐后开示(第4集)


   日期:2017/5/19 22:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天我跟大家报告,跟李老师稀有的因缘。跟李老师认识是朱镜宙老居士介绍的。朱老跟老师同年,老朋友,也是虔诚的佛教徒。晚年,他是以国民大会代表住在台湾,他也学佛。告诉我,劝我离开埔里,到台中跟李老师学教。我也很有兴趣,我拿著给李老师的介绍信,到台中去拜见他老人家,他老人家也聚集一些朋友同学。

  接见的时候告诉我,他说到我这边来,我有三个条件,这三个条件你能遵守,你可以来;三个条件不能遵守,你就另请高明。我说哪三个条件?第一个,你过去所学的,跟方先生学的,跟忏云法师学的,他没有说名字,过去所学的,我不承认,从今天起统统都放下,你才能跟我学。就是避免教学当中,我们会想到,从前章嘉大师怎么讲的,那不作数,完全全心全力跟他学习。包括在台中这个期间,无论是哪个法师、大德居士,到台中访问,他们的讲演或者他们讲经,统统不能去听;换句话,就是专门听他一个人的,这是第二条。第三条,从今天起,你看文字,无论是世法、佛法,没有经过我同意不能看,这是第三个。有期限的,修学这个有期限,五年,五年之内一定要遵守。我就接受了。

  确实接受之后,依照他老人家教导,三个月有效果出来,心清净了。为什么?很多东西不能看,不能听,头脑清楚,得这个好处。我向老师做报告,老师点头。所以台中求学,尝到古时候的师生关系。以后没有了。我们如果教给学生,要叫你只听我的,所有任何学的东西都得要放下,没有一个人服你。所以我大概是受这种教育最后的一个,我以后没有人了。我也不敢像李老师这种限制学生,不敢这样做法,也没有这个能力。

  李老师确实解行相应。从他生活当中,很难得,他真的是日中一食。而且他是自己照顾自己,到九十五岁才答应接受两个学生照顾他,郑胜阳跟他姐姐,九十五岁。九十五岁之前,都是自己照顾自己。吃饭很简单,山东人喜欢吃面,面食容易做。一个小炉子,那个时候的炉子是烧煤油的,烧煤油的炉子,比烧煤干净一点,电器这些东西都没有。他一餐饭十五分钟解决,水烧开,青菜放在水里面煮,煮熟了,滚开了,面条下去,下去之后锅盖盖起来,等煮开之后火熄掉,停五分钟就可以吃了。从煮饭的时候不超过半个小时,很简单。我看的时候很欢喜,我也就跟他学。

  我学到八个月我才告诉他,我说老师,我现在也是日中一食。但是我比他吃得多,他一餐两个小馒头,它就像这么大小馒头就够了,我得要吃三个。他问我,身体行吗?我说身体很好。他桌子一拍,一直下去,做下去,一生不求人,人到无求品自高。我们生活简单,他一天生活台湾钱两块钱,我要三块钱,两块钱没办法,我做了要三块钱。所以一个月生活费用六十块钱,六十块钱合美金两块钱,美金一比三十。他的收入不少,我估计收入有四、五百块钱,统统做慈善事业,自己一分钱也不留。穿的衣服,原先我们不知道,往生之后才知道,都是缝缝补补的,自己补,没有人晓得。所以我对老师一生的行持教诲佩服得五体投地。

  老师教我们要继承世尊的遗教,那就是教学。教学就不能离开讲经。讲经实在讲是自利利他,你在讲经之前要备课,要准备,这是自利;讲出来,或者跟大家在一起研究讨论,帮别人解除疑惑,这是利他,自行利他两样同时进行。学生要求的跟古圣先贤是以同样条件,老实、听话、真干。那个真干就是你真做到,他在旁边观察,你在这个团体里面的生活,你所表现的、你想的、你做的。这个是非常稀有难逢!我原来想,每个人跟李老师学习,大概都是这三个条件,结果一打听、一问,没有,只有我一个。我的好处就是听话、真干。

  在台中,做了一桩佛法讲的大功德的事情,这个大功德的事情就是把台湾大专学生学佛这个风气带起来了。偶然的一个机会,大专学生学佛,开始是周宣德老居士。周宣德老居士,抗战期间八中校长,我们老师三中,他是八中校长,所以跟老师很熟,也跟李老师在一起学佛。是他搞的,在台湾大学,有二、三十个学佛的学生,组织晨曦学社,学校批准,正式立这个学社。周宣德老师到台中去看李老师,那一天我在,我陪老师,把这个情形说给老师听。老师听了之后非常欢喜,大专学生学佛,高等知识分子,大概不至於是迷信了。一般世间人认为佛教是迷信,造成很大的障碍,现在大专学生学佛,好事。

  我们把周老师送到车站,他回台北。回来的时候,我跟老师两个人,我看老师高兴,非常欢喜,我就插了一句,我说老师,这个事情未必是好事。老师瞪著眼睛看著我,为什么不是好事?我就向老师报告,我说老师,那是大学生,如果教他的、教佛学的这些人把他教歪了、教错了,以后什么人把他斧正过来?老师听我这句话之后,就很冷静,五、六分钟之后他就问我,你说得很有道理,怎么办?问我怎么办?那个时候慈光图书馆成立才四个月,我就我们慈光图书馆可以办大专讲座,利用星期天,上午两堂课,下午两堂课,中午午餐我们招待,让这个台中地区的大专学生,走路可以到达慈光来上课的,我们中午接待一餐午餐,我们来办,我们也训练一批学生,可以跟他两个辩论了。老师就采取了,召见我很多次,我们在小房间研究,开哪些课程,怎么办法,请哪些老师,我给他出主意。就这办成功了。

  这一办成功影响可大了,全台湾大专学校统统都有佛学社。还有寺庙,寺庙看到这是对佛法另外起了一条生路,寺院也利用寒暑假办大专佛学讲座,请这些居士、法师去上课。这个影响造成整个台湾佛学的提升,也影响到海外,这些学生在海外留学,就是我在海外弘法的基地。我参加这个讲座十几年,认识同学估计两千人以上,都变成同学、朋友。这些人到海外留学,拿到学位,找到工作,在海外生根了,都跟我保持联系,邀请我到国外去周游列国。我知道他们生活很艰难,外国生活不容易,我说你找我来,只要旅费,飞机票,交通费用,吃住,我一分钱供养不收,我说你们只给我准备这个,我就可以来。到那边之后,每个地方同学联系,就巡回一圈,大概要走十几个城市。这个法缘是这么来的,你说一般人哪有这个缘分。

  这个生活大概过了十年。所以这个十年是宣传,在海外这是一个基础。这十年之后,我离开台湾,移民到新加坡,在新加坡办了一个短期弘法人才培训班,做得很成功,大陆上现在年轻人讲经说法的都是这里培训的。所以这个我们对於弘法利生、培养人才做了一点好处,这在佛法里面讲真实功德。

  同学要发心,法布施得聪明智慧,财布施得财富,无畏布施得健康长寿,素食,不杀生,这属於无畏布施,得健康长寿。我初学佛,章嘉大师教我三种布施,完全兑现了。最不可思议的,寿命延长。第一次寿命延长是弘法利生,因为讲经的人没有了,长年不断讲经只有我一个人。这一次延寿,我知道,汉学院的使命;汉学院真正兴旺起来了,我就可以走了。念念不要忘记极乐世界,极乐世界如经典上所说的,完全真实,没有一句是妄语,要相信,要求生净土就对了,求生净土是真实永恒的成就。在这个地方没走之前,我们努力把汉学、把儒释道兴旺起来。这是无量功德,干这门事情都会延寿,肯定的。这是很少人知道,也很少机缘我跟大家说明的,给同学们做为参考。谢谢大家。

  英国汉学院餐后开示(第四集)  2017/5/10 英国汉学院  档名:32-228-0004

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       学佛)(五明学佛网:净土法门       学佛)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛