首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 信佛和学佛的区别


   日期:2017/5/21 8:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在大部分佛学教徒不了解信佛和学佛的区别,所以对佛法产生诸多顾虑和迷惑,修行也一直停滞不前。不但自己无法生起修行的信心,而且听到别人成就也不相信,导致越想越糊涂,学佛十几年甚至几十年也没有丝毫改变与相应,更不要奢望领悟和证悟,甚至还有人最后对佛法产生邪见和诽谤。今天我根据自己修学体会和经验与各位读者做一下分解,希望对大家信佛和学佛有所帮助。

  现在很多人都是“信佛”人而非“学佛”人。大家要知道只有“学佛”才能成佛,“信佛”则永远无法成佛。信佛就好比相信自己能发财但不去争取,坐享其成;而学佛的人就好比相信自己能发财,然后借鉴别人发财点经验,自己再努力去实践,最后终于发家致富一样。

  现在出家僧人大部分都是“学佛”,而不是“修佛”。修佛才能即身今世成佛,而学佛的人则很难今世成就。学佛如同跟别人学习发财的同时自己也努力去做,但是不会借用别人的力量,任凭自己单打独斗;而修佛就像一个聪明的人,不单学习别人发财的方法,而且还巧妙地运用别人的支持、借用别人的力量,让自己与他人的力量相结合。如,密宗的大师们,努力学习佛知识,把自己的身口意修炼成本尊佛的身口意,所以即身今世成佛。

  现在有些人会“修佛”而不是“认识佛”。“认识佛”才能今世成就法身佛或虹化身,“修佛”的人不一定今世成就。修佛的人虽然明白借用别人的力量,但没有任何经验,不认识真金和黄铜,即便遇到无价之宝他仍然心有所疑,举棋不定;而认识佛的人,就像一位经验丰富的鉴宝专家,无论是什么古董他一眼便能认出。如,夏扎哇大师在山洞修行时,突然明心见性,然后虹化而成就佛。

  现在“认识佛”的人已经寥寥无几,而“成就佛”的人更是凤毛麟角。认识佛的人就像古董鉴定者,虽然认识但未必拥有。比如十地菩萨,虽然认识了自己的佛性也见到了佛,但尚未达到佛的境界;而成就佛的人就像一位古董商人,他不但认识古董而且还拥有无价之宝。如,幸饶弥沃、释迦牟尼、阿弥陀佛等佛祖。

  因此,成佛不可缺少信佛、学佛、修佛和认识佛这四个基本过程。信佛是成就佛的基础与根基,如果一个信佛的人没有虔诚心,就是信一辈子也不会成佛,因为缺少虔诚心无法得到加持。现在很多大学的老师和专家,他们一辈子研究佛学、探讨佛法,最后对佛法产生邪见;有些专家还将佛法编成故事和工艺美术,为什么他们成不了佛?原因就是他们缺少坚定的信仰与虔诚心。

  在汉地烧香、拜佛的人都属于信佛人;在藏地转山、拜神山、从家乡五体投地地朝拜到拉萨布拉达的人,也属于信佛的范畴,他们还称不上是学佛,因为他们不了解佛法,也分不清信佛和学佛的区别,更不懂修佛是什么。

  现在很多僧人和居士,他们非常虔诚、很相信佛陀教言、对佛法的认识也高深莫测,那真是博大精深;他们讲起佛法如天花乱坠,地涌金莲,轮回到涅槃之间的修行、讲述得头头是道,一针见血。从表面上看很像一位得道的大修行者,但明眼人一看便知,他们这些高深的阐述都来自书面知识,并不是自己修行的体验和证悟。他们私下里排斥及诽谤即身今世成佛的法门,也不相信今世能够成佛,因为他们根本没有接触到即身今世成就佛的法门。唐代高慧可禅师就是一个典型的案例,如果他没有遇到达摩祖师,即便佛法讲得再好,也无法成为背后人们追崇的禅宗二祖,因为他讲的道理只是白纸上的黑字而已。

  藏地在家人和出家人都喜欢修密宗,他们认为只有密宗是即身今世成就佛的唯一法门,他们非常虔诚的学佛、修佛,甚至把自己关进山洞闭关修炼,一关就是二三十年,但可惜的是他们多数人不认识佛。大部分闭关修炼的人,修道佛并不是自己心中的佛,他们把自身观想本尊、诵念本,的心咒、意念本尊的功德、盼望自己成变成本尊,这种修法是,心外求佛,很难即身今世成佛。他们一般会在中阴成佛,而且成就并不是法身佛,而是报身佛火或者化身佛,因为藏地传教的很多,教派,根本没有明心见性立地成就三身佛的大圆满法门。

  还有一大部分人,非常酷爱宣称自己在某某圣地见到观音、梦见阿弥陀佛,在某某活佛的胸前见到坛城,某某方丈头顶见到佛头;还有些人喜欢说自己开悟了、顶门打通了、见到本性了、见到本尊了等一大堆妄语来欺骗自己。真正达到这种境界的人,不会宣传自己见到的秘密,更不会自我夸奖和赞美。真正明心见性的人,他的德相和包容的大智慧,自然会感动一切众生,也自然会得到众生的敬佩与赞扬。

  从修行的角度来讲信佛、学佛、修佛、认识佛、成就佛的区别有以下几点:当遇见灾难时相信三宝、烧香拜佛、盼望三宝来解救灾难,这种心态和行为就是信佛;当遇到灾难时对佛法所讲诸行无常、诸法无我、不执着随缘的思想都是学佛;遇见灾难时彻底认识诸法是虚幻,没有恒常实有,都是无我,都是空性,他们不恐惧不忧虑,心情自然安静放松,这就属于修佛;遇见灾难时彻底明白一切诸法是心的现象、心的变动,他们对痛苦和快乐、灾难和平安、善和恶、天堂和地狱没有分别,了知都是心的动念、心的现象,认识心就是认识佛,一切念头自然安住法界性空,在原始智慧本性中自然放松,自悟智慧妙用一切诸法,诸法归回心中,心归回心性,这就是认识佛。

  一般学佛修佛的人,也会讲一些诸法是心的现象、心的感受、不要无分别,可是有几个人能认识心呢?认识了诸法无我,了知不应分别痛苦和快乐,可一旦遇到痛苦和快乐,分别和执着比凡夫还要强大,对心是什么、心性什么,佛性是什么,早就忘得一干二净。

  当看到这篇文章时一定有人会想:生根活佛在胡说什么?别说修行的人就连普通人也早就认识佛,释迦牟尼佛就是佛、阿弥陀佛就是佛、药师佛就是佛,等等。大家也知道这些佛并不是自己认识的,是你听到的或在书本上、庙宇中看到的而已。当见到自己内心的佛性时,才是真正见到了佛、认识了佛,只要你能坚持不懈地修炼,最后一定会获得圆满殊胜的三身佛!

 



下载DOC文档     微信分享