首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:每一天不仅能遇到还可供养十万亿佛,功德不可思议!


   日期:2017/5/23 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  写在前面

  阿弥陀经说,“其土众生常以清旦各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛”。每一天都能遇到十万亿尊现在佛,不仅遇到,还可以供养,这个利益就甚大了!本文人间天老师给我们分享极乐菩萨一天供养十万亿佛之功德,利益和成就,接着简述极乐菩萨供佛的三种方法,希望大家看后都能升起往生极乐之心,此生舍报蒙佛慈悲接引往生极乐,花开见佛悟吾生,阿弥陀佛!

  极乐一天供养十万亿佛,利益巨大

  众生在极乐世界的成长速度是整个虚空法界里首屈一指的。在法藏比丘准备筹划建设极乐世界前,在彼如来处受佛加持遍览210亿个佛国净土,博采众多佛国的优点于一身,最后成就了这不可思议的极乐世界。

  在法藏比丘的愿里,所摄佛国殊妙第一,十方国土如来共同称赞极乐殊胜,这不是吹牛,而是真的把最好最妙的都用在极乐里,才能成就这些不可思议的功德。在本经文里第一展现的巨大不可思议就是这个——供养他方十万亿佛,这一句经文描述的内容,把我们甩出千万亿劫之遥,也正是这一件事情,真正成就了无量无边大菩萨、成就了无量无数恒河沙那么多的一生补处的妙觉菩萨。

  当我们自我安慰地说在娑婆修行很快,其实这个所谓快是佛陀安慰我们,在恶浊世界里,种种境遇都是逆流,都在反向打压,真正的增上缘是少之又少的,在这样的娑婆世界锻炼坚毅的性格是有好处的,所以这里面的众生是刚强难化,刚强对学佛来说有什么好处?在修行来说有什么利益?刚强是学佛和修行都要断除掉的,刚强算做习气,继续说刚强就是业力、再继续刚强就是执着、刚强又是强烈的分别、刚强更是妄想、刚强就是无明,对凡夫来说刚强是出于自我保护的手段,在这样的一个大环境背景下讨论修行,必须要跨越一个我相的大门槛,才能算是走到了修行的屋子里,登堂入室。我们在很多地方可以大面积地接触到这类内容,可是各位,真正拿出成绩的人又有多少呢?这个出菜速度、程度,与修净土求往生来比,差出很多。

  什么法门都可以修行有成就,但是法门与法门间对比,更契合大众根基的法门就会成就更快、成就更多、成就更容易。我们没有法眼,无法捡择法门的优劣(契合程度),祖师大德帮我们把关,替我们选择了净土,这不是祖师有分别,而是我们根性如此。

  每一天都能遇到十万亿尊现在佛,不仅遇到,还可以供养,这个利益就甚大了。首先十万亿现在佛,这个基数是极其庞大的,《金刚经》里佛陀提到自己过去供养八百四千万亿那由他诸佛,释尊都供养承事过,各位想一想这个数量是何等的庞大?但是在极乐一天就可以供养十万亿,释迦佛勤苦修行无量无边恒河沙阿僧祈劫,遇到的全部的佛陀在极乐可以非常快速完成相当水平的供养。各位思维这是一个什么地方?这个成长速度又是何其迅猛?

  2. 第一种供养佛陀的方法——兜花供佛

  于是但凡任何一个对成就佛果有期许的众生,没有一个不希望自己能往生极乐,并能如此迅猛大力地供养无量无边诸佛,这还不仅仅如此,《无量寿》的四十八愿中提到三种供养,这第一个十万亿尊的供养水平是最低最低的,是效率最差,质量最一般的,随后的两种供养就更加迅猛和暴力。

  每天早晨兜着花供养佛陀的事情,是刚刚入极乐世界的阿罗汉们用的方法,他们用的是神通,就是说在极乐世界的阿罗汉的能力来说,能供养十万亿佛,而且是一个上午就完成,这是其他世界的阿罗汉实现不了的,但是在极乐却可以轻松完成,就是因为这里有阿弥陀佛慈悲加持为基础。就像牛车、自行车、摩托车、火车、快铁、飞机、超音速飞机,这些都是交通工具,能承载多少人先且不提,就速度而言已经相差遥远了。

  3. 第二种供养佛陀的方法——定中供佛

  到了吃饭的时候,他们又回来吃饭或者修行,这些回来还需要吃饭的极乐众生,就是极乐中数量最多的阿罗汉。佛陀提倡日中一食,所以返回极乐吃的也是中午饭,而不是早晨饭,在所有吃饭的手段里总有四类:一是断食,如人类、动物,吃一个东西要嚼碎吞咽;二是触食,如鬼众、天人,他们吃东西就是接触一下,吸食能量就可以了,不需要去咬去嚼;三是禅乐为食,这是色界天以上的天人们用的方法,在打坐中,依靠打坐吸收的能量作为食物;四是法喜为食,这就是学佛获得法喜,能量自然盈满,不需要再吃东西,也不需要其他手段。这四种吃饭的方法,把在极乐还需要吃饭的这些众生的状态很清晰地告诉给我们了,他们还没有达到禅乐为食。到了禅乐这个阶段就形成了极乐世界众生第二种供养佛陀的方法——定中供佛。

  定中供佛就不需要靠神通去跑,依靠神通毕竟是有限的,而在定中激发出的潜能更广大,在定中去做供佛,可以很轻松一瞬间就完毕了,如果一瞬间能供养十万亿尊佛,那么自然就可以用一个上午的时间供养十万亿的N倍之多的佛陀,大家思维一下这第二种供佛的效率,再拿释迦佛八百四千万亿那由他诸佛的数字来说,就更容易接近完成,或者几日之功,就会完成比八百四千万亿那由他还要多。各位要晓得释迦佛供养的诸佛,这是累劫以来不断努力才做出来的浩大的工程,而在极乐,若能前进进入到菩萨位,只需几日之功便完全可以超越这个浩大数字。

  这个事情如果我们知道了,必定咂舌惊叹,这是无量菩萨们都不敢想像、不敢相信的事情,所以文殊、普贤菩萨,这是诸佛之师的大菩萨,都发愿去极乐,不是被骗去的,而是在极乐的强大加持下,佛果易成、菩提易满、众生易度、法门易学。有多容易?拿刚刚的两个供佛数字对比,我们就知道这个容易程度,这个成就速度,实在和过去的老路子不可同日而语了,这还只是第二种供佛方式。

  4. 第三供佛方式——定中供佛不失定意

  若继续向上,到了摩诃萨菩萨以上,也就是七地菩萨以上,智慧圆满了,他们在极乐用的供佛就是——定中供佛不失定意,不失定意地去做某个事情,各位思维这是什么?

  这就不是在供佛了,不是供佛的定,为什么却实现了供佛的效果?因为这些大菩萨们进入到了常寂光中和诸佛合一了,在禅定的境界中不用动一念,就已经把所有过去、现在、未来佛,都已经供养完毕了,这个定就是楞严大定,是成佛的禅定了。于是在极乐世界成就摩诃萨菩萨,他们进入禅定一瞬间,达到的供佛效果已经比释迦佛累劫修持加一起的多出无量无边倍了,这个速度释迦佛晓得,十方三世一切佛晓得,如何不去赞叹极乐的殊胜不可思议?这些不可思议全是承蒙阿弥陀佛加持摄受。

  5. 诸佛异口同声赞叹不已,诸大菩萨皆以往生极乐世界为本事

  所以各位想一想,到极乐了,还是需要每个众生自己努力,但是在这样的整体速度中,你想慢也慢不下来。释迦佛是经历了三个大的阿僧祈劫修福慧,用了一百大劫的时间修十善业道,修自己的相好;在极乐来说,这速度可以很快完成,不需要多久,但在极乐却寿命无量,也就相当于,你要修相好,还是福慧,在极乐世界比其他世界都要快出N倍之多,这样的一个世界,诸佛异口同声赞叹不已,诸大菩萨皆以往生极乐世界为本事。

  什么是大菩萨的本事?就是广修一切法门,以做成佛资粮;广结一切善缘,以做度众生之机缘;广闻一切法;广见一切佛;广供一切诸佛;广历一切佛国净土;广入一切甚深禅定;广得一切三昧陀罗尼门;广获一切种智、根本智、后得智,这是大菩萨的本事,是做为大菩萨必须要去做的分内之事,那么如上这些,在任何一个佛国要去实现都是很辛苦的,在极乐世界却轻松容易。

  最容易的就是这供养他方十万亿佛了,在这一个基本的手段里,如上的种种全部都可以涉猎到,而且还可以进入到更不可思议的学习体验中去,这是极乐为什么超出一切佛国的原因。不是自然风光多美好,而是众生成就为基本,极乐的一切看得到、听得到、接触得到的全部内容,完全都是为这一个基本服务,你只要肯去,能去得了,就会迅速成就你。

  这个道理若各位懂得了,你若有一个菩提之心、你若真有四宏誓愿的心、你若真想救度众生、你若真想救度亲人眷属,最佳的手段就是往生极乐世界,所以这个法门超出一切传统法门,不仅是因为二力法门,更主要的是我们只要往生极乐,就站在阿弥陀佛巨人的肩膀上,就已经是遍历210亿佛国净土的鉴赏水平,不怕不能成就,就是怕我们去不了,这随后的内容和你我就无缘了。

  所以越是想去极乐,就越应该懂得要如何才能去,如何才能顺利地实现往生极乐?我们做《普门超度》很简单的步骤里,通过领众念佛,大批量的众生往生极乐世界,这是事实,但是很多超度去的众生,因为心念水平低、业力厚重,上品往生没戏,几乎都是下下品往生,不过就算下下品往生,只要能出得来,在极乐一天的修行,就足以相当于在恶浊世界无数劫的修持,所以在极乐世界下下品往生的众生成就速度,亦是我们没办法比拟的。

  很多同修以为《普门超度》能那么容易把众生送极乐,是否自己往生极乐也会很容易?如果抱这样的心念,是很好的,本身往生极乐就不是难事;虽说不难,也需要我们做出自己的努力,这一小步都走出去,余下的路程,在极乐可以轻松加愉快的完成;若是这一小步也迈不出去,出轮回如何实现?救度亲人如何实现?救度眷属如何实现?化解怨仇如何实现?四宏誓愿如何实现?

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐供佛       往生极乐)(五明学佛网:极乐供佛       往生极乐)  

 仁焕法师:往生极乐的概念 

 仁达法师:往生极乐世界是学佛的终点吗? 

 体慧法师:持戒修行 念佛是因 往生极乐是果 

 慧律法师:在无意识状态下死亡,是否能够往生极乐世界? 

 慧律法师:念什么佛、如何念佛方能往生极乐世界? 

 净土法门法师法语:不往生极乐世界,你永远是孤单的 

 信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取, 

 信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取, 

 信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取, 

 信愿法师:先夫两次托梦往生极乐 

 净土法门法师:凡是与往生极乐世界有障碍的,那些障碍物都要 

 净土法门法师:有人觉得生活无意义,只求早日往生极乐世界,