首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:和平-附学佛答问


   日期:2010/12/24 22:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

和平-附学佛答问

 净空老法师讲述 2001/4/9 澳洲雪梨

  诸位大德同修们,今天我们有机会在这个场所,做一次聚会,因缘非常的希有殊胜。今天早晨,电视台来访问,我临时想到一个题目:和平。

  “和平”这两个字,不论是在中国、在外国,千万年来,人们所向往的,所希求的,也是大家都在共同努力的,为什么不能落实?不但现代的社会没有和平,使我们感到愈来愈动乱,危机重重,灾难频繁。有一些敏感的同学们告诉我,似乎世界末日愈来愈接近。这种观感,这些言论,决不是空穴来风,一定有它的原因。我们处世一定先把这个因素找出来,然后再去研究,用什么方法把这个因素消除,我们理想的目标就能够落实。

  中国的文字在全世界确实是最美善的文字,我们知道文字是言语的符号,而中国这个符号充满了智能。中国古圣先贤、诸佛菩萨,他们教化众生,习惯上先把果提出来,然后再说明因缘。为什么?世间众生对于果报,他有鲜明的感受,而往往对于造因疏忽了,所以佛知道众生的习性,说法总是先说果报。譬如讲这四谛,“苦,集”,苦是果报,集是苦之因;先说报,然后再说什么原因。出世间法,“灭谛”是果报,灭是灭烦恼、灭生死,我们常讲烦恼生死断了,这果报。什么原因?“道”,要修道。你不修道,你就没有办法得到这样殊胜的果报。

  和平两个字也不例外。和是果,教导我们人与人之间要和睦相处,族群与族群之间,也要和睦相处。今天我们看到的是,宗教与宗教之间,还是要和睦相处;国家与国家之间也要和睦相处。彼此互相尊重,互相敬爱,互助合作,你说这个多美满?什么原因才能真正落实我们自己与一切众生,不分族群、不分国土、不分宗教都能和睦相处?那个因是平等对待,和是果,平是因。如果我们对于一切人事物不平等,“和”这个字永远不能落实,所以和一定是建在平等的基础上。

  昨天我们在中国花园,有一位先生在说话的时候提到,他说他以前是个天主教徒。他们教会里面常说,信天主的人,将来生在天堂是坐最好的位置;基督教就差一点,那个位置就差一点,大概摆在下面;其它宗教都没有份。诸位想想天堂可不可以去?天堂还是不和,没有和平。为什么?它不平等,不平等就不会有和睦相处,跟我们人间差不多!所以,我相信说这些话的人,对于它的教义没有搞清楚。我们对于天主教的教义,基督教的教义,没有深入的研究,但是我们常常听说“神爱世人”,我们常常看到教会里头挂的这个招牌,霓虹灯,“神爱世人”,这一句话是平等的。

  所以我遇到这些教会的长老,他们的传教师,我跟他们接触,我告诉他:神爱我。他说:为什么?世人,我是世人!他并没有说神爱基督徒,神爱天主教徒,他没有这样说法,他说神爱世人。神心是平等的,所以天堂是和睦的,我们可以到上帝那里去。他基督徒、天主教徒,他去不了。为什么?他不平等。他不平等,神的心平等的,我的心是平等的,我心跟神心,心心相应,我不是信徒,我会去,他去不成。你们大家想想,我这个看法合不合理?所以我们要懂得,一切宗教都是讲仁慈博爱,佛法里面讲大慈大悲,为什么慈悲称为大?大就是没有条件的,附带条件,那就不叫大;无条件是平等的,真正平等。所以佛法里面讲得很清楚,很明白,“一切众生本来成佛”,这是平等的。又明明告诉我们“生佛平等”,你看看他不说佛生平等,他说生佛平等,生是众生,把众生提上面,佛还摆第二个,众生跟佛平等的,性相一如,理事不二,这是平等讲到了极处。

  所以我们就能想象得到,佛的世界是和睦的。我们在《华严经》上看到,毘卢遮那佛的世界,在“往生经”里面看到,就是净土经典里面,看到西方极乐世界是和睦的。他为什么能够和睦相处?华藏、极乐,都是今天澳洲这边的同胞们,他们所说的多元文化。我们在《华严经》上看到了,世尊给我们举例,举了二百七十多个不同的族群,不同的国土,大家能和睦相处,能够相亲相爱,就像自己的兄弟姊妹一样。西方极乐世界,那更不必说了,它是接引十方无量无边诸佛剎土里面的众生,只要希求,现在人讲移民,我们从娑婆世界移民到西方极乐世界去。由此可知,西方极乐世界居民非常复杂,无量无边的族群来自不同的国家。当然他们信仰的宗教也许许多多都不一样,都能往生,阿弥陀佛统统来接引。所以那个世界是和睦的、是和谐的,因为它建立在平等对待的基础上。

  由此可知,我们希求这个社会安定,人与人之间相处融洽、和谐,从哪里做起?要从我们自己本身做起。我们自己一定要与一切众生平等对待,然后才能够真正做到和睦相处。如果我们自己觉得比人高,别人不如我,这个心不平,不但伤害了自己,怎么害自己?你念佛,害了你自己不能往生;你信天主教,这个念头害了你不能生天堂,你就晓得这桩事情的严重性。如果有人说:这个极乐天堂太渺茫,我也没有看见。我们讲近一点,我们自己有高下心,我们破坏了社会的和谐,我们障碍了世界的和平,这个过失你承不承认?这个过失相当严重,如果我们明白这个道理,就应当要改过自新。我们知道,我们能以平等心对待一切众生,我们给这个社会带来了和谐,给这个世界带来和平,这个贡献太伟大了。都在自己一念之间。佛法里面讲觉与迷,真正觉悟的人一定是以真诚心待人,清净心待人,平等心待人,慈悲心待人。不但对人如是,对所有动物亦如是,对天地鬼神亦如是。由此可知,这样的心行才是创造和平的基础。不仅世间和平能够落实、能够实现,宇宙和平也从这个地方奠定基础,我们何乐而不为之?

  古圣先贤的教诲太多太多!在中国,儒家的教学,道家的教学,佛家的教学。佛教,可以说从印度完全迁移到中国,最近才从中国再传回印度。我们再看看西方所有的一些宗教,认真仔细去读诵他们的经典,我们才发现神圣的教诲,对于世间所有一切众生,他们有一个共同的理念,共同的目标,就是希望一切众生能够和睦相处,能够互相尊重、互相敬爱、互助合作,共同去过幸福美满的人生。我们看看现前宗教里面的状况,我们的感慨很深。不仅是佛教,其它宗教也不例外,只着重宗教的形式,宗教的仪轨,对于宗教的教学疏忽,所以把神圣的多元文化的教育变成宗教。佛教变成宗教,很可悲!我看世间所有宗教的经典,都是多元文化教学的最佳的教科书。不仅佛法如此,所有宗教教化众生,它教什么?我们把它总归结,可以说它教给我们三桩事情:第一个教导我们人与人的关系;第二个教导我们人与生活自然环境的关系;第三个教导我们人与天地鬼神的关系。神圣的教诲,不外乎这三桩事情。这三桩事情真的搞清楚,搞明白了,中国儒家讲的,完人,完美的人生,没有一丝毫缺陷。儒家称完人,在佛家就称为佛陀,一般宗教里面称为天人。所以这些事情,实在说,说得最详细的、最清楚的、最明白的,无过于佛教,佛教的经典内容非常丰富。尤其是他把宇宙的来源,生命的来源,万法的起源,都给我们讲得很清楚,很明白,同一个根本。

  在中国,我们都知道孔子跟老子见过面。孔夫子跟老子学“礼”,我们在古籍里头见到这个记载。但是他们两位跟释迦牟尼佛没见过面,没有往来过。但是他们对于宇宙人生,也就是讲宇宙的起源,生命的起源,他们有个共同的看法,这使我们感到非常的惊讶。孔老夫子在《易经》里面告诉我们,“精气为物,游魂为变”,这是讲生命跟一切万物的起源。而老子也讲“天地与我同根,万物与我一体”。孔子跟老子讲的话虽然不一样,可是意思非常接近。而佛在《华严》上告诉我们这一桩事情,他说“唯心所现,唯识所变”,说得更清楚、更明白。所以中国的宗门,禅宗常说“若人识得心,大地无寸土”。所以大乘佛法修学,最后的目标是什么?明心见性。诸位要知道,明心见性,不仅是禅宗,大乘八个宗派,包括净土宗,包括密宗,最后都是要明心见性。

  所以《般若经》上佛常说,法门虽然是很多很多,殊途同归。佛在《金刚经》上讲法门平等,无有差别,方法手段不一样,它的方向、目标是相同的,都是要让我们对于宇宙人生的真相彻底明了。明了之后,才知道虚空法界一切众生跟自己的关系,关系太密切,比父子兄弟的关系还要密切,这是佛家常讲的“自他不二,生佛平等”。从这个理念,从这个认识上建立平等的基础。我上与诸佛菩萨平等,下与一切众生平等,蚊虫蚂蚁跟我平等,饿鬼地狱跟我平等,无有一法不平等。佛门里头有真正的和谐,有真正的和睦。所以我们学佛,每天去拜拜不行,要知道释迦牟尼佛当年在世,天天为大家上课,真正是学不厌,教不倦。

  我们在经上看到,释迦牟尼佛每天给人上课多少个小时?用现在的话来说,八个小时。所以有人跟我说:你们学佛的人太消极。我就举释迦牟尼佛这个例子告诉他:释迦牟尼佛当年在世,跟我们一样,他选择的是教学这个行业,我们现在讲做老师,人家看他是做老师,我们今天称他为本师。本师是最初的、最根本的老师,他是老师的身分。老师天天跟学生上课,每天上八个小时课,四十九年都不休息,你说他懈怠吗?他消极吗?今天我们讲敬业,可以说世间没有一个人能够跟释迦牟尼佛相比,他是我们精进的好模范,敬业的好模范。他对于他的事业,真诚恭敬,认真努力在做。所以佛家是教育、是教学,与今天所讲的宗教扯不上关系。

  佛告诉我们,我们这一生来到世间,世尊告诉我们,他肯定、承认有六道轮回。六道轮回的发现不是佛教,是古时候的婆罗门教,就是现代的印度教。因果轮回这一桩事情是他们发现的。印度教的历史,印度人实在讲,不重视历史,所以他们没有明文记载。

这是一位同修问的:“基督徒,一位澳籍人士,及几位华人代表想向老法师求教,求教一个学讲如何修心积德,甚而可以不再转世?”

  答:这是两个问题,第一个要如何修心积德?这个问题非常之好,人生在世,应当把这个当作我们一生当中的大事。修心,这是讲到根本,心是善良的,你看看《三字经》上头一句话,“人之初,性本善”。这个善不是善恶的善,善恶的善,那个善也不善;善恶两边都离开,才是真善。你看六祖在《坛经》里面所讲的“本来无一物”,那个无一物是真善,心地真正清净,一丝毫污染都没有,这才是本善。为什么我们把本善的心失掉?《三字经》上接着两句话说“苟不教,性乃迁”,迁就是变。没有好好的教他,他决定会受社会的污染,尤其是现代的社会。现代社会不仅是环境污染,环境污染事小,心灵的污染这个事情大。人不是圣人,不是佛菩萨,他一定有贪瞋痴慢,一定有自私自利。自私自利,贪瞋痴慢,我们这个心已经被污染,现在外境五欲六尘的诱惑;内有烦恼,外有诱惑,这个人怎么能禁得起?所以他的思想见解错了,言语造作错了,造作这些不善的业,必定感召不善的果报。

  我们今天怎么样来修心积德?佛教导我们断恶修善。所以你学佛,你能不能真正得到佛法的利益,佛法的好处,就是看你肯不肯真做。佛法不论是大乘小乘,显教密教,宗门教下,释迦牟尼佛教我们一个根本修行的方法,就是十善业,这还没有谈到持戒,从十善上下基础。佛家教人的根本,《观无量寿经》上“净业三福”四句话,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。孝亲尊师,养慈悲心,落实在十善业,离开十善业,孝敬慈悲都落空,那全是假的。所以我们要从十善做起,决定不杀生,决定不偷盗。

  不杀生,从心地上做起,绝对没有伤害众生的念头,连伤害都不许可,都没有,哪里会有杀害?从这个地方修自己的心,这是我们的真心,真心里面,至善纯善,决定没有伤害别人的念头,所以从心地上下功夫。就是连蚊虫蚂蚁,再小的生物,我们都不会伤害。不但不会伤害,刚才讲了,我们平等对待,牠有灵性,我们可以跟牠沟通。同修们家庭里面,我常常遇到这些问题,厨房里面许多苍蝇蚂蚁,怎么办?怎么处理法?你学了佛之后,生平等心,看到这些蚂蚁来了,厨房爬了许许多多,你合掌恭敬对牠说:蚂蚁菩萨(我们平等,我们称牠为菩萨),我们各人有各人生活环境,希望我们互相帮助,互相不要干扰,外面是你的生活空间,房子里面是我的生活空间。请牠出去,听话,牠自己走了。

  你不相信,你去试试看,真诚心能感动;你感动不了,你的心不诚,你没有恭敬心。真诚心能感动,牠自然就走了。牠到厨房来,还不是找吃的东西,那我们有吃的、多余的剩的东西,我们摆一点到院子外面去,我们供养牠,牠不会来干扰我们。彼此要沟通,不通就麻烦来了。所以最重要是通,通了,什么问题都解决了。就像我们身体一样,身体血脉畅通,这身体健康,没有毛病。身体为什么出毛病?里面管道不通,问题就来了。所以我们跟小动物要沟通,不但跟动物要沟通,跟植物也要沟通,你家里养的树木花草,你要能跟它沟通,它长得特别茂盛,花开得特别好看,特别香,它供养你,回报给你。所以与一切众生没有不能往来的,没有不能沟通的,我们从这地方修。

  对人,我们真诚,决定不妄语,不恶口,两舌是挑拨是非,古人教给我们“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,这就积德。尤其要懂得“隐恶扬善”,看到别人有过失,不要放在自己心上,为什么?放在自己心上,把我们自己的心染污了,这是最划不来的事情!人家的好处放在我们的心里头还讲得过去,把别人的恶处放在自己的心上,把自己的心搞坏了,你说这冤不冤枉?这不是别人送来的,是你自己接收的,那有什么法子?一定要懂得这个道理。所以不妄语,不两舌,不绮语,不恶口。养心,不贪、不瞋、不痴。我们要认真从这个地方努力,去做,这叫学佛,这是佛的真正弟子。如果十善不修,无论修哪个法门都会落空,就好像盖房子一样,没有基础,没有地基,决定不能成就。所以佛法建立在十善业道的基础上,这很重要很重要。

  第二个问题:“甚而可以不再转世?”

  答:这个不可以。不再转世,那你是属于逃避,你自己得到清净自在,别人事情不管了,这没有慈悲心。所以你成佛之后,一定要转世再来,像释迦牟尼佛一样,度化这些苦难众生,不能把他们忘记,所以不可以不转世。但是那个转世你很自在,你不是业力受报,你是乘愿再来,所以一定要帮助苦难众生。

  这个问题,这么多!这一位同修,曾同修他问的是:“我来到澳洲已快六年,之前我是信仰佛教的,但来到澳洲之后,我一念佛就要哭,自己无法止住,我不知是什么原因。是不是因为我在六八年时,弄死了一只猪造成的业障?来到澳洲以来,经常回忆我这一生的苦事,一直很不开心,虽然我为了结生死,精心修行,但自己仍无法超度,所以请法师慈悲加持我这个苦命的人。”

  答:我刚才答复的问题,对你就会有帮助,认真努力断恶修善。过去已经造的过失罪业都不要紧,怕的是你不能回头,只要回头,佛家常讲:回头是岸。你要想改造命运、创造命运,学《了凡四训》。现在我们把《了凡四训》拍成电视连续剧,不长,只有两个小时,我们做成VCD两片。我劝许许多多同修把它当作功课来做,每天至少看一遍。天天看,看上一年,你连续看三百六十遍,你的印象就深,你就知道怎样去做,改造自己命运。命运掌握在自己手里,不是掌握在别人手里,是自己造的,自己可以改。

  这一位同修他说他是大陆来的佛弟子:“请问法师,是否还能去大陆传法?如果能,大约在何时?”

  答:我们从年轻的时候离开中国大陆,我是二十二岁离开的,念念都不忘故乡。过去大陆也去过几次,赵朴老也是我的同乡,每一次遇到都跟我谈到:法师,你要落叶归根。我说:是的,我想了很多年,都想回去,回不去。现在我到中国,一定要中国国家宗教局邀请,省长邀请都不行,都没有效,一定要国务院宗教局邀请。所以我什么时候能回去?我只有等叶局长。我听说叶局长今年下半年会访问澳洲,我在澳洲来接待他。

  这一位同修问的是:“我们一定是佛教徒,孩子可否读教会学校?如果读书要读《圣经》,怎么样向他辅导?”

  答:可以,所有宗教都是好的。我们是佛教徒,念教会学校没有妨碍。我还教过教会学校,我是出家人的身分,往年在辅仁大学的后面,多玛斯修道院,是天主教在台湾最高的一个修道院,我在那里面教了半年。他们那个时候的主教是希望我在那里教两年,以后出国弘法,我就离开了,我教了半年,所以我跟教会感情很深。这一次新加坡的天主教正式邀请我去讲《玫瑰经》,我已经讲了一次,下个月三号还要去讲一次。《玫瑰经》是他们的早晚课诵非常重要的一部经典。请我们这些佛教的法师去讲讲他们的经典,给他们神父做个比较。所以没有关系。

  这一位同修问:“嫉恶如仇的人是否比较难修行?”

  答:这没错,是难修行。我们一定要听佛的教诲,这世间人他为什么会作恶?为什么会造极重的罪业?《无量寿经》上佛说得好,“先人无知,不识道德”。先人是他的父母,他的长辈,不认识道德,没有教他。他没有人教,今天做错事情,我们就应当原谅他,不能够责怪他。好好的帮助他觉悟,帮助他回头,这就好。如果嫉恶如仇,这个不好,对自己不利,对他也不利。我们起心动念,言语造作,一定要记住,自利利他,两方面都得利才好。

  这一位同修问:“请问法师能否在澳洲弘传《无量寿经》?”

  我们正在做,所以我现在在澳洲图文巴买了一个教堂,天主教的教堂,做为我们修学的道场。我们对于天主教的感情很深,所以我买的教堂完全不改变。他们把十字架,圣母,耶稣的相拿掉了,他搬走了。我接收这个教堂之后,我里面不供佛像,完全保持它原来的样子,这是我们对天主教会的礼敬,我们对当地文化,保持文化的重视。我们要跟澳洲所有族群、宗教融成一片,所以我们在教堂里面讲经,在教堂里面学佛。我们活动的时候,我就用投影,所以我把教堂后面这边做成大银幕,我们的佛像就投影上去。我们没有活动的时候,投影机关掉,那是一片空白,所以不供佛像。我们讲《地藏经》,地藏菩萨出现;讲《华严经》,毘卢遮那如来出现,诸佛现全身。没有活动的时候,佛都没有了,佛菩萨都没有了。我们用这种方式,这是非常经济实惠。你看造一尊佛像要花多少钱?现在需要用钱的人太多了,我们不忍心这样做法。许许多多道场里头有很好的佛像,我们只要照一张幻灯片来就可以,我们就可以用,把它的佛像搬到我的教堂来,所以这个方法经济实惠。

  这一位同修问个大问题:“一念无明从哪里来的?”

  这是佛教的根本大问,根本大问,你在此地问出来。你这个问题,世尊当年在世的时候,富楼那尊者向释迦牟尼佛提出这个问题。释迦牟尼佛给他有解答,这个问答在《楞严经》第四卷里面,你先去读《楞严经》。如果经典太深,《楞严经》翻的是比较深,如果难懂,你可以看批注。近代人的批注,圆瑛法师的批注,注得比较浅显,容易看得懂。你可以看圆瑛法师的《楞严经讲义》。《楞严》的批注很多,从古到今大概有六、七十种之多,我见过的大概就有五十种。所以这个批注非常丰富,都值得做参考,你去读经。这一个问题,不是两个小时能够讲得完的。

  下面一个问题:“植物是不是众生?如果是的,那吃素的人不是亦不慈悲?”

  你问得很好,植物是生物,确实是有生命。但是,凡是有生命的,在我们这个世间都是互相帮助的,互相有供养的。我们对于植物,我们栽培它,我们供养它,在我们没有吃它的时候,我们对它要有礼,对它要照顾,这是我们尽到心了。当我们需要的时候,这是它的回报,它的供养,所以这是相辅相成。如果我们在平常对它照顾不周,我们有过失。所以我们对它好,确实它对我们也有非常好的回报。甚至于游牧民族,他们是以肉食为主的,像有些地方,高原地方,他不能够种植,靠畜牧,那要吃这些肉食,这些肉食也是牺牲奉献来供养的。但是在没有吃牠的时候,一定要全心全力照顾牠,要尊重牠,这是人道,一定要懂得,所以还是有慈悲心对待牠。在吃牠肉的时候,心里头要生感恩的心,这要生惭愧心。我们是实实在在不得已,决不是无理滥杀,决不是贪图美味,这样子尽量减少自己的恶业。

  这一位同修,他的法名叫圣君,他说:“给大师行礼,求见大师一面,请教一个问题,如何开智慧?”

  答:这个问题问得好。中国古大德常常讲成佛的《法华》,开慧的《楞严》。所以这两部经,因为古德有这个评语,这两部经在中国佛教界里面非常盛行,不管学哪一宗哪一派的,都会念《法华经》,念《楞严经》。为什么?念《法华经》成佛,念《楞严经》开智慧。所以你要想开智慧,你去读《楞严经》。《楞严经》确确实实里面讲开智慧的理论,开智慧的方法。但是我教你一个开头,要晓得“一切众生皆有如来智慧德相”,智慧是本有的。现在你的智慧没有了,什么原因没有?你是被妄想分别执着障碍住!妄想分别执着这最严重的就是自私自利,头一关;如果不能把自私自利放下,开智慧就难,读《楞严经》也开不了智慧。最重要的一句话,必须把自私自利放弃,起心动念,不再为自己想,为一切众生想,你的智慧慢慢就开,你的福报也慢慢现前。一切为众生,没有一丝毫为自己,自己跟众生是一不是二,自他不二,这样才能够真正开智慧。

  这位同修有三个问题,第一个:“念佛是否一定要吃全素才可以修得?”

  答:没有必要。我们学佛一定要依经典,净土三经,五经一论里面,都没有说吃素才能往生,没有这一条。尤其是世尊当年在世是托钵,像现在的小乘国家一样,人家供养什么吃什么,决定没有分别执着。所以素食是佛教传到中国来之后,梁武帝提倡的。梁武帝非常慈悲,读《楞伽经》,见到佛在经上讲,菩萨不忍心吃众生肉。他读了非常感动,所以他自己就开始吃素,在佛教里面提倡素食运动。这素食运动就在中国实行的,在全世界的佛教都不吃素。所以我们到外国去旅行、参访,觉得人家都是吃肉,我们不要奇怪;别人看到我们吃素,觉得我们奇怪,我们看到他吃肉,觉得他奇怪。其实我们要知道过去这些历史,素食的来源,我们就明了了,所以这是不一定。但是素食对于健康决定有好处,减少疾病。我二十六岁吃素,二十六岁学佛,我学佛半年,知道这个道理,知道这个好处,我就开始吃素。我今年七十五岁,没有生过病。这一次因为澳洲给我永久居留,要去检查身体,医院医生告诉我:法师,你来检查是多余的。素食有好处,健康长寿,心地要清净,素食决定有好处。

  第二个:“在猪肉店做工的人,是否都有恶报?”

  答:这个恶报我不敢说,但是最好改行,最好不要在杀生的。就是卖酒的地方,这个地方,最好我们不做这个工作,所以职业是应当要选择的。

  第三个问题:“西方三圣像全都一样,往生时,如何认得那一位是大势至菩萨?”

  答:在往生的那个时候,一般来讲,人在往生跟佛有感应的时候,第一个是接触到佛的光明,有佛光照你,佛光一照,你的智慧就开了,你就有能力,对一切佛菩萨你都会认得清清楚楚,绝对不会认错的。

  问题解答到这里就圆满了,时间好像也到了,时间也到了。我们以后我想见面的机会会很多,我准备今年下半年,会在澳洲住的时间长一些,我要在这个地方培训学生。谢谢!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:和平       净土法门)(五明学佛网:和平       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 宋立道教授:发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:佛的事业就是和平事业 

 仁焕法师:和睦、和谐与和平 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 道坚法师:以我们的慈悲之爱,创建人类心灵和平 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己