首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一生修学心得-春节对香港同修开示


   日期:2011/1/8 22:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净空老法师讲述 2003/2/24 香港佛陀教育协会

  新年,有些人认为这是一年当中最大的一个庆典,是个非常欢喜的日子。但是如果我们仔细想一想,这一年过去了,又老了一年。照佛家讲,人生,佛是讲真话,人从出生那一天开始,确确实实是勇猛精进,一分一秒他都不会浪费,往哪里走?往坟墓里头走,一天比一天接近,决定不肯停留一秒钟,我们常讲勇猛精进,唯独这一桩事情是真的不是假的。换句话说,我们一年一年接近坟墓,所以有智慧的人,他的警觉性很高。这一年三百六十天,地球环绕太阳一周,我们在这段日子里头有什么成就?这是要认真反省检点,我们这个日子有没有空过?

  世出世间法,什么叫不空过?中国古人所谓立功、立德、立言,在佛法里面讲,那还是空过了。为什么说空过?这三桩事情,古人讲的“三不朽”,佛法说“世间无常,国土危脆”,哪有不朽的?只有一样东西不朽,心性不朽,所以佛菩萨们,这是真正一个觉悟的人,他所修的是什么?明心见性,唯有这一桩事情是真正不朽,除这桩事情之外,没有不朽。山河大地沧海桑田,像我这个年龄那就非常非常清楚,住在香港的人头脑比较迟钝,我们外面来的人就看得清楚多了,我第一次到香港来,一九七七年,这还不到三十年,香港的变化太大了,跟从前不一样,连海水都不一样了。那个时候我来,两岸还有相当宽度,好像现在愈变愈窄了。那个时候没有隧道,过海的时候还要用渡轮,最高的房子五十层,只有一栋,靠香港那边,窗户圆圆的,那是刚刚建起来没好久,只有那一栋,那是香港最高的房子,五十层。靠尖沙咀那边,钟楼那个标志非常醒目,现在那钟楼好像不见了,旁边建筑物太高,相形之下钟楼不见了,变化太大了。

  人事变化更大,当年我在这边讲经,听众的老同修,我看至少一半,甚至三分之二不在了,有一些过世了,有一些移民到别地方去了。这些事情,我们学佛,这都是佛法,这都是活生生的经典,跟我们讲“世间无常、国土危脆”,让你亲眼看到,从这个地方提起高度的警觉。无常我们要舍弃,我们要追求真常,真常就是见性,一定要求明心见性。明心见性是禅宗说的,除了禅宗之外,八万四千法门,哪一个法门不求明心见性?都求明心见性,只是名词不一样。宗门叫明心见性,教下叫大开圆解,大开圆解就是明心见性,净土宗讲一心不乱,一心不乱就是明心见性,要知道一心是真心,不乱是真心本来具足的般若智慧,你有智慧你就不乱了,烦恼就乱了,智慧不乱。密宗里面讲的三昧相应,名词不一样,一桩事情,这个要知道。

  所以我们学佛学什么?学一心,用我们净土宗的名词来讲,大家比较熟悉,我们就是修一心,一心是真心,一心是永恒不灭、不坏、不变的,二心会变,二心是妄心,是会变、会灭、会坏的,是无常的,一心是真常的,我们求这个。必须要晓得,这个世出世间一切法,《般若经》上讲得清楚明白,“凡所有相,皆是虚妄”,佛说这个话是真的,一点都不假,“一切有为法,如梦幻泡影”,假的你要去追求它,你就错了。它是假的,求得到求不到?求不到。真的你能求到,你能永远保持,假的决定求不到,决定保不住,剎那生灭你怎么能保得住?如果真正通达明白事实真相,我们在日常生活、工作、处世待人的态度完全变了,从前斤斤计较,觉悟之后“大而化之”,不再计较了,不再分别了,不再执着了,你的心情完全不一样了。所以,觉悟的人过佛菩萨的生活。迷惑的人,现在迷惑的人过什么生活?过三途的生活,不是三善道,是三恶道的生活,那个可怜,他所想的、他所看的、所说的、所作所为无不是三恶道。

  现在日本的科学家证明出来,这是大概还不到一个月,我在澳洲,悟平有一天从网络上发现,日本人研究水的结晶,他们研究了八年,发现水,我们地球上百分之七十是海洋,我们的身体大概百分之七十是水,我们饮用的水,日常用的水,在显微镜底下观察,发现这个水它不是死的,是活的。它会听,它会看,你放非常优美的音乐,田园交响曲,它听,你在显微镜底下去看的时候,它的结晶非常美丽。如果你放现在热门音乐,再去看这个水的结晶,非常难看。试验,屡次试验都有这个效果,证明它会听。再试验它会看,写字,我们写个“爱”,写一个“感恩”给它看,让它看五分钟,然后你再看它的结晶,结晶很美;坏的,写一个“恨”,写一个“我要杀你”,也给它看五分钟,然后再看它的结晶,那个结晶就很坏很坏,证明水会看、会听,还懂得人的意思。

  我们人心慈悲,充满了爱心、充满了感恩,这个水的结晶非常美。如果心里头不高兴,有烦恼,有怨恨,你看那个水,那水的结晶不好看,照了好多照片。平师把这个讯息告诉我,从网络上节录下来的有十几张照片,我看了之后,我就想起《楞严经》上所说的,这是佛讲的,“一切因果,世界微尘,因心成体”,佛讲得清楚。《华严经》上讲“唯心所现,唯识所变”,所有一切物质现象从哪里来的?物质现象是心变的,心有灵知,所现的一切万物哪有没有灵知的道理?水有灵知,现在被证明了。我们身上的汗毛有没有灵知?我们身上每一个细胞有没有灵知?每一粒微尘有没有灵知?统统都有。如果说是没有,物质跟灵性就是两桩事情了。物质跟灵性是一桩事情,不是两桩事情,物质是灵性变现出来的,它本身就是灵性,既有灵性它当然能看,它当然能听,它当然有知觉。现在问题是:动物跟植物怎么分的?这个佛在经上讲得很透彻、很清楚。灵性的世界叫一真法界,所以极乐世界、华藏世界、诸佛的报土,那是个灵性的世界。所以,所有一切万物都有灵知。

  佛的心纯净纯善,跟佛在一起的那些人,程度都跟佛差不多,都很接近,这个大家都晓得是地上菩萨;跟佛最接近的是哪些菩萨?八地以上。所以八地以上他们的报土,我们在经典里面看到的,像《华严经》上讲的毗卢遮那佛的华藏世界依正庄严,极乐世界依正庄严,为什么?所有一切万物是唯心所现、唯识所变,他心清净,他心善良,那个结晶都是最美最美的。科学家有没有看到?科学家没有看到极乐世界水的结晶,为什么?因为他自己的心,清净达不到那个纯度,他们今天所看到的水的结晶很美,是看到自心善心所变现的,一念恶心的时候它马上就改变了,恶心所。他的善要跟佛来比的时候,佛百分之百,他只有百分之一二,所以佛世界那种美丽的结晶,那真是他做梦都想不到。所以这一杯水如果放在显微镜下,我们每一个人看,是自己心的反应,虽然都是很美的结晶,每一个人看都不一样,每一个人有每一个人的世界。所以从这个地方,我们今天只是科学证明了,佛所讲的东西在科学上证明了。

  人不能生气,你要生气的时候,跟你说你全身的水都变得很坏,不但水变得很坏,你的细胞、你的毛细孔,样样都变得很丑陋。你想想看,生气那个样子,你镜子照照看,那不是很丑陋吗?那是什么?全身每一个细胞都很丑陋,这个对于自己身体有严重的伤害。所以新加坡许哲跟我讲过,发脾气,三分钟的发脾气,要三天你的身体才能恢复正常,这有道理,这就说得清楚了。所以人遇到不高兴的事情发脾气,那是天下最笨的大笨蛋,大傻瓜;聪明人、有智慧的人,决不干这个傻事,永远保持着心平气和。

  六道凡夫要想心在顺逆境缘当中能做得了主,那不是容易事情,这要功夫,这是什么功夫?头一个,你要有正确的知识,认识宇宙人生真相。第二个,要能控制你的欲望。人为什么有七情五欲?都发生在欲望上,欲望是六道轮回的根,欲望要不除掉,六道轮回就出不去,就这么个道理,往生也不行,阿弥陀佛拉不动。但是极乐世界往生,它有一个好处,在往生那一剎那,我这一剎那放下了,马上就被拉走,第二剎那妄念想起来,已经到极乐世界了,不要紧。可是你想想看,有几个人有这么幸运?能在临命终时,人家助念的时候,这个时候真的放下,不要多,只要一剎那他就走了,怕的是你这一剎那还是放不下,你就去不了。所以李老师以前常常告诉我们,一万个念佛人,真正能往生的只有两三个,念佛人九千九百九十几个不能往生,什么原因?临终那一念还是放不下。这就是讲带业往生跟其它修行的法门差别在此地,我们不能不知道。

  放下在什么时候?平常就要放下,就不应该对这个世间有任何留恋。真正放下,那个自在,那个快乐你们没有办法知道,我说,说了你也不懂,你没有体验过,这是古人讲的“如人饮水,冷暖自知”,你要真正去干,你才能体会得到。你真正体会到之后,你再也不会去沾惹五欲六尘,为什么?那真苦,你知道放下之乐、放下的自在。胡涂人说:放下不是什么都没有了吗?他不晓得,放下什么都有了,不放下的时候,你所有的是非常非常有限,很可怜。因为你放下之后,你的心跟整个法界虚空合成一体,十方如来他们所修所证的智慧福报,我都受用到,我都能享受,为什么?通了。你没有放下的时候,许许多多界限关卡不通,不通,你所得到的享受,那就是你多生多劫修积的一点福报,而且修积的一点福报,这一生当中又愚痴,用心不善,用心不善你所修积的福报已经打很大的折扣。

  譬如你命里头有一亿的财富,因为用心不善,常常动歪脑筋,想占有别人,起心动念、所作所为损人利己,结果所得到的福报,大概只得到你命里头所有的一半,甚至于一半还不到,你命里头有一亿,你所得到只有五千万,甚至于得到两三千万,自己以为不得了,我很有本事赚这么多,不知道已经打好大的折扣。这种事情我们看到太多太多,世间人愚痴!他要是用善心、用善意,处处能够帮助别人、成就别人,那他命里面的财富还要加利息,还不止这么多。

  所以人不知道用善心,不晓得用善意待人,处处总有控制的念头,有占有的念头,这个很糟糕,你只要有这两个念头,你学佛,恭维你,说得好听一点,你得一点佛法的皮毛,你能不能契入?一分一毫都入不进去,真正佛法殊胜的利益,不但你享受不到,你体会不到,你也认识不到。经,你看不懂,跟你讲你也听不懂,为什么?你有障碍,这个障碍就是我常常讲的,自私自利是障碍,名闻利养是障碍,贪图五欲六尘享受是障碍,贪瞋痴慢是障碍,这些障碍不除掉,那个经义真的是一分一寸你都入不进去。你能把这个东西放下,你就入进去了,入进去之后,这里面的法味,那真叫其乐无穷,你才真正尝到。你尝到这个味之后,天上人间的味道,在你看起来是一点味道都没有,真的是索然无味,你超越了,你超越六道、超越十法界了。都在一念之间!

  我们怎样达到这个境界?没有别的,好学,你要真正肯学。中国大陆有一个地方要造孔夫子的像,要我给他题几个字,我今天下午把它写好了,我写的是《论语》里的几句话,我感觉得非常之深,就是孔老夫子的好学。“子曰:吾尝终日不食,终夜不寝”,这是讲他曾经一天不吃饭,一晚不睡觉,“以思,无益”,我想,想来想去都没有利益,最后说“不如学也”。孔老夫子对于学,明白了,禅家讲参禅,他参悟了,好学。他学,确确实实有心得,“学而时习之,不亦悦乎”,“时”就是没有间断,从来没间断,“习”就是我们今天讲落实,把他所学的落实在生活上,落实在工作上,落实在处事待人接物,“不亦悦乎”,那个悦就是我们佛法里面讲的“法喜充满”,快乐无比,那个结晶好,法喜充满。

  他自己述说他自己修学的成就,这很值得我们做参考。夫子说,“十五岁有志于学”,这是立志学习,好学,“三十而立”,三十岁他就有成就,就有显著学习的成绩,他有目标,他有方向,不会轻易改变,“而立”,他有立足之处。“四十而不惑”,不惑就是不迷惑,我们今天讲的,不会被外面境界所动摇,我们今天讲诱惑,外面这些财色名食睡的诱惑,他有把握不会受外面诱惑,四十岁。“五十而知天命”,天命就是我们今天讲的因果报应,他知道了,命里有的一定有,命里没有的别强求,乐天知命,一丝毫强求都没有,造善因一定得善果,夫子到五十岁明白这个道理,一切通达了。

  “六十而耳顺”,这个功夫了不起,什么叫耳顺?这个人说这桩事情好,不错,很好!那个人说这个不好,不错,也很好,耳顺了,这是很深的定功。佛门有个公案,道场有两个出家人争论,都是为经教里面东西争论,彼此两个人都不服,甲这个人到老和尚那里去,说我觉得这部经怎样怎样,那个人讲得不对,他讲错了,老和尚听了之后说:“你对”,他很乐意出去了。另外那个人,老和尚说他对的时候,他不服气,到老和尚那里去争论,把他的道理说完之后,老和尚笑笑说:“你也对”。老和尚还有个侍者,他们两个人走了之后,这个侍者问:老和尚,你怎么说他们两个都对?老和尚说:“你也对”。这是耳顺。他能够调解问题,他不会把问题搞复杂,这是智慧。为什么说都对?本来没有问题,怎么会不对?统统对,原理就在此地。“天下本无事,庸人自扰之”,你的妄想分别执着,给你安慰一下,平了,不就没事了吗?所以他有本事把每个人的心都给你摆平,这叫耳顺,夫子到六十岁才有这个本事。

  “七十而从心所欲不踰矩”,那就是《华严经》里面讲的“理事无碍、事事无碍”,这是他做学问、读书求学成绩的表现,不学怎么行?人,活到老、学到老,学不了,这在佛法里看得非常明显。你看大乘经上,佛教菩萨发菩提心,这你初学,你开始学,学到什么时候?学三大阿僧祇劫,学才能成得了佛,所以佛家学佛是生生世世,累劫修行,哪里可以中断?哪里可以说不学?不学就不得了,不学就一天到晚随顺烦恼,你随顺烦恼你必定造作恶业。所以大家要想在这一生道业上有一点成就,没有别的,天天要读书。

  我为什么感谢韩馆长?你们有很多人都知道,都在我们身边,在图书馆你都看得很清楚,韩馆长怎么对我。韩馆长对我有什么好处?只有一个好处,这一个好处,所有一切不好处都不能相比,这个好处太好了,就是给我机会,天天让我上台讲经。天天上台讲经,我天天要读经,天天要研经,头脑里面所想的全是经,连晚上睡觉做梦都是经,心清净了,一尘不染,这里头乐趣我得到了。如果不是她,我没有这个机会,你在寺庙里头,寺庙里面是你发心出来讲经,别的法师不讲经的时候,你讲经他也不准你讲经,没有法子。我们学经教,李老师就已经警告我:“你将来出去讲经,讲得不好还可以,讲得好你走投无路”,真的,走投无路,所以我在馆长家里住了十七年。这是古人的经验之谈,这个时候有,从前也有,你看六祖惠能大师,二十四岁接受五祖传的衣钵,大家不服气,到处找他,找他要他命,要把衣钵抢回来,他跑到猎人队里面躲了十五年,你就想想看!十五年,大家把这个事情逐渐逐渐淡忘了,他才出来。

  所以我得力于韩馆长给我三十年的讲台,我什么都不要,就要讲台,就是给我天天有学讲的机会,除这之外什么都不要,我这一生的事业,往后就是讲《华严经》。《华严经》最早,很多法师找我,其中找我次数最多的是台南的开心法师,每一次碰到一定说“你要出来讲《华严》,你不讲《华严》以后没有人讲了”,韩馆长希望我把《华严》录一套带子,留给后人做参考,这要等机会。到新加坡有这么一个机会,这个经开讲了,讲到现在已经讲了一千九百个小时,《华严经》讲了多少?跟诸位说,十分之一,十分之一讲了一千九百个小时。下面这些还那么长的经文,中文译本的《华严经》总共有九十九卷,这八十加上四十,除掉当中重复的二十一卷,总共九十九卷,我现在讲到十一卷,第十一卷还有一半还没讲完,所以后面还有七十九卷,我预定至少还要讲五年,一年讲一千二百个小时,六千个小时,看样子还是讲不完,讲不完没有关系,慢慢讲吧!反正我告诉诸位同学,我身体一年比一年好,今年的身体比去年、前几年好太多了,一点毛病都没有。

  在澳洲,因为是澳洲永久居留,澳洲政府一定要检查身体,检查的时候,抽血化验,那个医生是印度人,印度的老医生,他说我的血液是三十岁的人,我的体能顶多是五十岁的人,什么毛病都没有。现在你看科学家证实这个之后,那我就更有把握,自己有养生之道,决定不生病,也决定不要去看医生,决定不吃药,这个东西跟我绝缘了,断绝了。用什么来调身?感恩的心来调心,欢喜心调心,大慈悲心调心,人怎么会生病?身体每一个结晶都是美好的,不能有一点点恶念,有一点恶念,就晓得那个结晶是不好的,那就是病源,佛法里面讲病毒,人的病毒是什么?贪瞋痴,叫三毒。你里头有病毒,有严重病毒,外头有诱惑,内外交感,人怎么会不生病?

  所以我们学佛,头一个要把贪瞋痴拔掉,让自己永远不生病,让自己这个身体一切都恢复正常,正常是最健康的,要懂得这个道理。原理原则佛经里头讲得太透彻了,太清楚、太明白了,我们学佛是得到真正的利益。生活、工作、一切,随缘而不攀缘,随缘就很自在,攀缘,我要想怎样怎样是攀缘,不去想这些。一切随顺,这边很好,那边也很好,样样都好,没有一样不好。天堂也好,地狱也好,为什么?统统是唯心所现、唯识所变。自己能转境界,转境界的道理,佛在经上讲的“一切法从心想生”,我们的心清净、心善良,所现一切法没有一样不善,所以境随心转。你要去算命看相、看风水,你都受制于别人,就是说外面境界控制你,你自己做不了主,这人很可怜。

  自己做主宰,我能够转变山河大地,我能转境界,而不是境界转我,就跟这个水一样。所以水这个现象、一切现象叫一真法界,这是我刚才提出来的,有情跟无情差别在此地,无情,它不是没有觉知,不是没有灵性,无情无什么?这要搞清楚,它没有妄想分别执着,情就是妄想分别执着,所以水它住在一真法界,一切万事万物都在一真法界,一真法界怎么搞成这么坏?是你有情把它变坏的,你们想想这个道理。如果我们也做到无情了,妄想分别执着、七情五欲都摆脱了,那跟佛菩萨没有两样。无情,把情变成智慧,情跟智是一桩事情,我们今天就是不能把情转变成智,而是把自己自性里头本具的般若智慧变成情、变成贪瞋痴、变成七情五欲,六道凡夫坏就坏在这里。

  佛教导我们,我们要做一个转变,起心动念想别人,不要想自己,我要如何帮助别人,如何为别人服务。学佛菩萨,佛菩萨示现在世间、示现在九法界,对下根人帮助,帮他转恶为善,怎么帮法?自己做出来给人看。帮中等根性的人,帮助他转迷为悟,帮上根人,帮助他转凡成圣。帮助别人从哪里帮助起?从自己做起,自己做样子给人看,你看看佛在经上讲“受持读诵,为人演说”,演是表演,佛菩萨到这个世间来唱戏的、表演的。我们要演善的这一面给一切众生看,让他觉悟,让他来模仿,让他来学习。如果我们演的不善,那就错了。中国古圣先贤也懂得这个道理,我这个扇子上写的这几个字,这个大概是佛法还没到中国来,这个是《吕氏春秋》,吕不韦,是秦始皇时代的人,那个时候佛法还没有正式到中国来,你看它是“凡事之本,必先治身”,一切事的根本,先把自己管好,就是讲修身,这着重在修身;“成其身而天下成”,我自己身修好了,天下都感化了;“治其身而天下治”,治是对治,我有贪瞋痴、有自私自利这些毛病习气,我对治,我用戒定慧,我用四摄六度,把自己的毛病完全治好,我身上的毛病治好了,天下就治好了,“为天下者”,佛法里面讲众生无边誓愿度,你要度天下一切众生,不在一切众生,在自己,“于身”,你把你自己度了,天下人就统统得度。跟大乘佛法讲的一样,你自己成佛了,你看到山河大地、一切众生同成佛道;你自己是凡夫,看所有一切诸佛菩萨都是凡夫。这个道理是境随心转,你是佛心,看所有一切众生都是佛菩萨,所以什么时候你成佛了,不要问别人,自己知道,你看所有众生都是佛、都是菩萨,你成佛了。你还看这个讨厌、那个…,你是十足的凡夫,你是六道众生,你没有成就。这些话,在我想象当中,佛法没有传到中国来,中国古圣先贤他已经悟入这个道理,他能写出这个东西出来,他不入这个境界,他写不出来这个东西,这是我们不能不知道的。

  所以今天大家在一起,尤其在这个多灾多难的时代,现在这个地球,实实在在讲,就好比是已经点了火的炸弹,随时会爆炸,外国许许多多宗教讲世界末日不是假的,全世界的人,哪一个人心里头有安全感?没有。美国是超级大国,那一边的同修常常打电话来,没有安全感。如果这一次这个战争爆发,美国打伊拉克的战争要是爆发,不得了!后果不堪设想。所以我们学佛,在这个时代,警觉性要比从前人高很多才行,以前是太平盛世,不一样,我们现在要有高度警觉,要求往生。如果要求往生,那你就要样样事情能放得下,不要执着,跟一切人和睦相处,看到别人有不对的,先要想是我不对,不是他不对。为什么说我不对?我没有做好样子给他看。道场里头,这单位是一样的,家庭、公司行号,乃至于国家,人人都能够往自己里面去反省,天下太平,真的是自度度他。

  只看别人过,不知道自己过,这个不得了!美国人就是干这个,自己是对的,别人是错的,所以可以发动世界大战。如果他能学到中国一点东西,事事往里面来反省,战争就不会发生了。所以中国是古圣先贤的教诲,特别是佛菩萨,佛法的修学,大乘佛法,《坛经》里面讲得好:“若真修道人,不见世间过”,世间人的过都是自己的过,我自己没做好,所以跟这里头讲的话一样,我治身没有治得好,成就德行学问没有做得好。我成就了,天下人才成就,我这些毛病对治了,天下人的毛病也就治好了。孟夫子所说的“反求诸己”,反过来想自己,这样才能够成就。

  果然契入经论上的境界,经典的义理是无有穷尽的,你能够得到一分两分,那你这一生就享受无穷,你就快乐无比。你今天还是妄想分别执着,这就说明一分一厘都没有入进去。首先自己要肯定,然后我们好好学习,你才能有契入的机缘。如果自己不知道自己的毛病,治病你怎么治法?你治病,首先晓得我有什么病,那就好治了,自己有病不知道自己有病,这最可怜的,这没法子治,所以首先要知道自己毛病,要用什么方法来对治,使自己契入境界。这是许许多多人问我,我都告诉他,所以我讲十六个字,这是我们不能够入佛门的原因,就是“自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢”十六个字。从什么地方下手?我讲了两句话:“第一个,放弃对一切人事物控制的念头”,这个要放弃,你有这个念头,你这一生当中没指望。“第二个,放弃对一切人事物占有的念头”,这个很重要,决定不能有。譬如我们建一个道场,我这次在澳洲建的这个道场,道场是为修学同修建的,我要不要?我不要,我没有这个念头。所以一建立,我就叫悟行当院长,悟通跟悟琳两个当副院长,以后悟行来跟我讲,他说不行,他声望不够,他说:“我当院长没有收入,非常困难。”所以要我挂名,我说好。因为政府也有规定,院长一定要有澳洲永久居留,那个时候他还没拿到,现在拿到了。拿到的时候,我叫他两年不要离开澳洲,所以他现在两年不可以出来,两年之后他就可以拿到澳洲公民。我说等你拿到澳洲公民,这院长就给你。

  决定不能要!年轻人担任这个职务,是为佛法服务的,正法久住;为众生服务的,教化众生,但是有时间的,这我过去讲经的时候常讲。四十岁到六十岁,这个时候我们要为教会服务、为道场服务。六十岁以后要退下来,让给别人,为什么?六十岁之后要办自己的事情,你再不专心办自己的事情,你这是不能往生!那个问题严重了,所以六十岁之后什么事都不管了。我说我今天是舍己为人,帮助你们。他现在应该有半年多了,我想大概还有一年半的时候我就统统交掉,什么事都不闻不问。所以要有让,要有退,这个是智慧,可不能争。

  道场建立这个样子,需不需要再建?不要再建了。我们想想本师释迦牟尼佛当年是什么样子,他老人家带着僧团一千二百五十五人,住在哪里?住在树下,日中一食、树下一宿,讲经,找一棵大树底下坐在那里,学生团团围着听讲,没有讲堂。我们今天建一个富丽堂皇的讲堂,这是罪过,什么罪过?讲堂建得愈华丽,动歪脑筋的人愈多,大家都想来争。所以我常常想,从前洗尘法师没有死的时候,这是我的好朋友,我跟他多次商谈过,我说我们搞个道场,搞个什么样的道场?帐篷,现在童子军露营的帐篷很便宜,塑料的很轻,背在身上,一个帐篷可以用三年。我们组织这样一个僧团,到哪个地方,风景好的地方,帐篷搭起来,我们就住在这里,白天出去托钵,托完之后回来讲经说法,大家在一块念佛共修,这个僧团没有人抢你的,没有人要,心安理得,你说多自在!在外国我还是动这个脑筋,我想的是蒙古包,蒙古包听说很便宜,在中国大陆买,人民币只要一两千就一个,买十几个蒙古包,找一块大地围着,这道场没有人要的,没有人要的时候我们的心安,没有忧虑、没有牵挂。所以决定不要搞这些,产业愈多,你的负债就愈多,你的累赘就愈多,只要有道场就有人动脑筋,人心就变了,变成饿鬼、地狱、畜生。所以那个道场是培养什么人?是培养饿鬼地狱畜生的,也是道,三恶道,也是道场,他们也是在修道,修饿鬼道、修地狱道,他不是修佛道,不是修菩萨道,我们要了解、要清楚,所以一定要做得如法。供养多了,多做好事。

  现在这个世间苦难的人很多,救苦救难里头最重要的,是帮助他开悟,这比什么都重要。他没有衣服穿,你送衣服给他,没有吃的你送吃的给他,你不帮助他开悟,这个没有用处,这种救济是错误的,一定要帮助他开悟,帮助他开悟就是一定要教学。所以释迦牟尼佛一生教学,四十九年没中断,我们在经典上看到,每天二时讲经,他那个“二时”就是我们现在的八小时,真精进。古印度把一天分为六个时辰,昼三时、夜三时,所以它的一时是现在四个小时,他每天工作八个小时,这是我们的好榜样。我们学佛一定要以释迦牟尼佛为榜样,向他学习,把世缘统统放下,一心向道。道是什么?纯净纯善就是道,心地清净,一尘不染,心地善良,没有一丝毫恶意,纵然是对五逆十恶的那些众生,也不起一个恶念,这个很要紧。唯有这样子,才能够感化他,让他回头。

  所以人做错事情不能处罚,要感化,你要把坏人变成好人,把恶人变成善人,你的教学才成功。不能说他坏了,坏了不要了,开除掉了,那是失败的教育;成功的教育绝对不会处分人的,不会开除人的,那是失败的。怎么样把他转变,转不过来,检讨自己,自己做得不够,在德行修养,或者在方法上一定不够,一定要想办法来改善,这个样子才能把这个教育做成功、做得圆满。

  今年这是一年的开始,我们在此地见面,我就以这一点点修学的心得供养大家,跟大家共同勉励,我们要认真的学,知道佛法是无比殊胜,利益无边,绝对不是世间任何一种能够跟它相比的。我是尝到一点味道,所以法喜充满,跟诸位分享。好,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       净土法门)(五明学佛网:学佛       净土法门)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛