首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:关于和平教育的对话


   日期:2011/1/9 14:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净空老法师讲述   2004/10/20  昆士兰大学

  诸位教授,诸位同学,刚才听了你们教授的发言,我感到非常的欣慰,都有很难得的见解。整个世界的社会动乱频率不断在上升,灾难也一次比一次的严重,这是诸位都能看到的,也是大家非常关心的事情。

  我先谈谈我自己修学的经过,我想也可以提供给大家做个参考。在我这种年龄,五、六岁的时候,还接受过中国传统的教育,就是私塾教育,伦理道德的教育。大概比我小十岁的这些人,他们就没有机会,不但是没有接受过,可能听都没有听说过了。中国古人是非常重视教育,所以在汉朝时候,《礼记》是汉朝时候完成的,汉朝初年,“学记”里面就讲“建国君民,教学为先”,这个理念一直到满清的末年,还是大家都能够信守奉行的。中国教育很早,在书籍里面记载确确实实可靠的,也能够推算到四千五百年之前,这个时候就是尧舜的时代,汤尧禹舜的时代。尧舜那个时代,他就有专门主管教学的官员,称之为“司徒”,就像现在的教育部长一样,主管教育。

  中国教育的渊源就是中国人所讲的“道德”,以道德为教学的依据、根据。什么叫做“道”?我们要清楚,道就是大自然的规则,大自然的运作,这就是道;教学一定要随顺自然的法则,随顺自然的运作,这就叫做“德”。譬如当时教学,它的内容最重视的就是人与人的关系,其次是人与大自然环境的关系,再其次是人与鬼神的关系,人与鬼神的关系讲得最少,人与人的关系讲得最多。道德是天性,所以中国古人肯定“人性本善”,像《三字经》(这是教小朋友的)第一句话说,“人之初,性本善”。在大乘佛教里面,肯定“一切众生皆有佛性”,这个理念完全是相同,肯定一切众生的本性是至善的,是没有一丝毫缺点的。人为什么会变成不善?没有教,没有好好的去教他,他被环境染污了。所以,教育的功能就是如何保护你不受染污,保护你的本性;如果被染污,如何从染污回归到本性,这是教育的终极目标。

  像我上次访问日本,我们同行当中有位朋友,他有个小孩,四个月,长得非常健康,非常可爱。我就让大家看这个小朋友,你在这里面去体会“人性本善”。在大乘佛法里面,菩萨有一种修行的方法叫“婴儿行”,像这个我们能够真正体验到。小孩在这个时候,他对一切人、一切事、一切物,他没有分别、没有执着,在他心里面看的都是平等的,都是美好的。所以每个人对他,他都笑咪咪的,每个人抱他,他都非常喜欢。再过几个月,他就有分别、有执着了,不是他的亲属,别人抱他,他就会哭,那就被染污了。

  像尧舜教导中国人的,他教学的理念一直在中国延续了四千五百年都没有改变。朝代是改变了很多,兴革也有不少,唯独中国的教学的理念与方法四千五百年如一日,这是很奇怪的一个现象。我在这上也用了很大的工夫去思惟,为什么它不会改变?尧舜教人道德、大自然的法则,落实在人事上,他说了十个字,夫妇(夫妻)、父子、兄弟、君臣、朋友,这是道!这不是哪个人的发明,不管你是文明人、是野蛮人,总归有这五种关系,这五种关系是决定不能够缺少的。不但人有这五种关系,畜生也有这五种关系,你仔细去观察,甚至于鬼神也有这五种关系。所以,这五种关系不是人的发明,不是人的创造,不是某人的学说,天然之道,叫天道!父子有亲,亲是亲爱,夫妇都有恩爱的关系,兄友弟恭、君仁臣忠、朋友有信,这些都属于德,随顺自然的法则这是德,这是伦理道德的根源。

  宇宙之间,它的真理,它的核心,就是一个“爱”字,一个“和”字,爱跟和是宇宙的本来面目。宇宙是和谐的,星系是和谐的,地球是和谐的。缩小,我们这个身体,我们身体是个小宇宙,跟大宇宙没有两样。身体有许许多多器官,有许许多多细胞,它们在这个身体上和睦相处,互相包容,互相尊重,互相敬爱,互相合作,人身体健康;如果哪个地方出了毛病,这人就生病了。所以你恒顺着自然,人就健康,你违背了自然,你人就生病。譬如现在我们最容易看到,我只举这一个例子,整容,整容就是破坏自然,那就是破坏道德,破坏自然,虽然能够得很短暂的,你觉得很美,你付的代价很重。十年、二十年之后,什么病痛都从这儿发生出来,你违背自然法则,你要付出痛苦的代价。你能从这个地方去着想,你想这个社会,你想这个国家,你想这个地球,你想这个宇宙,我们今天违反道德,天天在干破坏的事情,所以是天灾人祸频繁,你要受这个痛苦。

  中国自古以来,到汉朝的后汉,佛教传到中国来,中国的教育就变成三家了,现在讲三个学派,儒、释、道三个学派。三个学派都着重“主敬存诚”,可以说“主敬存诚”是它们教学的中心思想。诚是真诚心,敬是尊敬、是恭敬,这是从小就要培养,尤其是诚跟敬到一定的水平,就是佛家讲的禅定。禅定在做学问来说非常重要,人心在定的状况当中,生智慧;人心在浮躁、在乱的时候,妄念多的时候,他生烦恼。烦恼不能解决问题,智慧能解决问题,所以儒、道、佛都讲究定功,定要从小培养。

  所以,中国的小学不着重知识,不着重资讯,着重在定,着重在生活教育。像《弟子规》这本书,那是生活教育,你怎样做个好儿女,怎样做个好学生,你的生活习惯要怎么样养成。在理论上是叫你背书,多背这些古老高深的典籍,不给你讲解,就是叫你背。这个用意在哪里?用意在修诚、在修敬。你不需要懂得多少,因为小朋友你不用这个方法训练,他也会胡思乱想,就让你天天背书,天天想着这个书里头,不要念错,不要念漏。用这种方法,在佛家讲是戒、定、慧三学一次完成,非常高明的教育。只要是记忆的东西,大概都在十二岁、十三岁之前,全部都能够背诵,都记住了;十三岁之后,智慧开了的时候,再来研究,再来讨论,智慧开了。所以它的教育是分成两个阶段,真正保护你的心地清净,不受外面的染污。

  所以中国古人,读书是最快乐的事情,叫读书乐。求学真是一桩乐事,就是所有记忆的东西在小学。中国没有中学,小学后面就是大学,叫太学,大学里面就是研究、讨论,老师讲解,同学们研究、讨论,由老师来印证。教学方式多半都是老师带着学生游山玩水,走到哪里讲到哪里,不要带书本,书本都已经背得很熟了。老师也背得很熟,学生也背得很熟,说到的时候,譬如像《论语》、《孟子》,第几章第几页第几行,每个人都很清楚,所以不用带书本,天天去旅游。所以说“读万卷书,行万里路”,旅游是增长你的见识;研究讨论增长你的智慧,所以读书比什么都快乐。哪里像现在读书,背这么大一个书包,我一看,那苦死了,学生不能做,哪有这么痛苦的?所以,中国从前学校读书是非常快乐的,这都是我们现在无法想像的。

  佛教传到中国来之后,对中国学术影响非常大,因为中国古圣先贤对于宇宙人生的说明,有,不是没有,说得太简单,确实很不容易理解,很难体会。佛教到中国来之后,大乘经教里头把这个事情解释得非常透彻,才真正了解整个宇宙是一个生命共同体。大乘经上常讲,“十方三世佛,共同一法身”,这就是肯定宇宙一切众生,跟我们自己的关系是一个生命共同体。慈悲心、爱心从这个地方生出来,你自自然然会爱护一切众生,遇到众生有苦难,你一定会援手。像观世音菩萨的千手千眼是表法的,意思就是,我看到了,我一定就帮助到,我听到了,我一定就援助到。全心全力舍己为人,把儒家人与人的关系、人与物的关系加深了,有了透彻理论的依据。所以,人不是为自己活着的,是为整个宇宙整体而活着,我们常常跟同学们在一块说,“爱心遍宇宙,善意满人间”,你说这种心胸多么快乐!

  所以这个教育(圣贤的教育)就是把宇宙万物真相给我们说清楚、说明白,肯定人有过去、有未来,许多宗教也都能够肯定。人既然有过去、有未来,那就绝对不是这样短暂的生命,我们应该怎样为未来着想?身有生灭,灵性不生不灭,真正明白这个道理,知道事实真相,人生的意义价值是什么?是把自己的灵性不断向上提升,这就对了。不断的帮助一切众生,帮助别人就是帮助自己,伤害别人就是伤害自己!这个道理也不算很深,只要头稍微冷静冷静,你都能够体会得到,都能够想得到。利人才是利己,损人决定损己,所以人家常说“损人利己”,这个话是错误的!损人决定不利己,利人才是利己,为什么不多做帮助别人的事情?

  帮助别人里头最重要的,是帮助他觉悟,帮助他回头。现在世界上有许多恐怖分子,恐怖分子从哪来的?是你自己制造的。恐怖分子也是人,他的本性也是善良的,他也有佛性,他为什么会变成这样?你要去寻找它的原因。现在我常常在国际会议上听到“防恐”,这不能解决问题,你防他,他防你,永远在对立,永远不能够化解,只有愈来愈麻烦,愈来愈恐怖。怎么样能够化解?要在教学上,要真正帮助他觉悟,帮助他明了人际的关系,人与自然环境的关系,人与天地鬼神的关系。他真搞清楚,真搞明白了,怨恨就化解了。所以中国,你看从医学上讲也是如此,西医讲“消毒”,消是消灭,那个心很厉害;中国不讲消毒,中国讲“解毒”,化解,你看看心跟语气都是柔和的,都不是那么样刚强的。刚强不能解决问题,一定要用柔和的方法。

  化解冲突一定要靠智慧,不能用感情,决定不可以用贪瞋痴,贪瞋痴是决定不能解决问题的,要用智慧。要用真诚,要用诚意,从内心里面做功夫,我们也常常在讲席里面跟同学们共同勉励,把自己内心,从自己内心对一切人、对一切事、对一切物对立的念头要化解掉,决定不能够对立。别人对我对立,可以,他没有觉悟,他在迷;我如果已经觉悟了,我怎么能够跟他对立?冲突一定要两方面才能冲突,我这边化解了,他这方面虽然没有化解,他打到我这来会打空了,没有力量,能化解问题。所以,对一切人事物对立的念头不能有,矛盾的念头不能有,冲突的念头不能有,让自己首先养成心平气和。心气平和,人生智慧,智慧自然能够解决问题,智慧自然能够触类旁通,我学的东西我可以旁通,我没有学到的东西也能旁通。

  我在日本冈山会议上,曾经跟大众有个报告,里面特别强调了两句话,我们要看别人的好处,不要去记别人的恶念、恶行,这个对我们决定没有好处;常常记别人的善意、善行,我们的心永远是善的。最愚笨的人是把你自己的良心装一切众生的最不善的垃圾,你说这个人叫愚痴到极处!我们有很好的心,为什么不装人家纯净纯善?人家不善的,我们绝不放在心上,都把它丢掉,培养成自己的善心、善行,这叫先度自己,然后你就能感化别人,就能够帮助别人。我曾经说过,“别人都是对的,我是错的,别人错了也是对的,我对了也是错的”。听的人摇头,觉得这个很难做到,这里头有很深很深的哲理,这是事实,你要真正能够契入这个境界,这就是入佛知见。如果我们都能够跟古圣先贤学习,跟佛菩萨学习,跟孔子学习,我们在这个世间会过着真正幸福美满的生活,我们看这个世间是美好的。机缘成熟,机缘成熟就是多数人能够接受古圣先贤的教诲,这个世界灾难会化去,和平会落实,我们有这个信心。

  教育一定要从本身做起,“学为人师,行为世范”,我们起心动念、言语造作都要给社会做出最好的榜样,所以每个人都有责任、有义务教导这个社会。在这一年多,我走了很多地方,也遇到不少的这些志士仁人,从国家领导人到各个宗教的领袖。我们的理念几乎都被他们肯定,都被他们欢迎,所以就交了很多的好朋友,我们同心协力为世界和平认真的来做。最后我是非常期望着我们这个和平中心,将来把这个研究的成果,一定要利用高科技的媒体向全世界播放。因为伦理、道德、和平的教育是全民的教育,是全人类的教育,不是在学校里某几个研究生,那不能解决问题。今天为什么社会上这些形象跟我们的理想相反?我们的教学范围圈子太小了。一定用网际网路、用卫星电视,同时让全世界的人我们一起来学习,那个效果就会很大,而且传播得很快,收效果也会很快速。

  我自己使用网际网路七年,利用卫星电视来教学、来讲经也差不多将近两年了。我们没有广告,我们没有向外面捐款,都是听众自动寄一点钱给我们的银行帐户,我们的开销足够了。从这个地方肯定,这个世间有很多好人、很多善人,很多人支持正面的,用不着负面的报导来吸收广告来做这些,那个观念错误。现在我们有事实证明,我们的信心更坚定。好,我的报告就到这里结束,谢谢大家。

  问:我是台湾的学生,我是当年第一位台湾学生在这边念宗教研究所的硕士生,已经是六、七年前。当时是一个创举,因为开校以来,没有一个台湾学生要念宗教。我的问题是要问净土法门法师,他在整个演讲当中提到一个问题,就是说所有的这些灾难跟恐怖的这些行为,都是来自一个人的一个行为。人有分身、心、灵,我想请问净土法门法师,心跟灵的差异在哪边?

  答:这个问题问得很广,也问得很深,不是几句话、短时间能够解答的。要知道你既然研究宗教,大乘经里面佛常常给我们讲,宇宙、众生是“唯心所现,唯识所变”,这两句话就把它讲尽了。可是这两句话如果把它解释开来,我们每天讲八个小时,一百年都讲不完,这是实实在在的。我现在在讲《华严经》,已经讲了两千五百多个小时了,全经才讲十分之一。如果像这个进度再讲下去,至少要超过两万小时,才把这部经,不能讲透彻,讲个皮毛而已,你就晓得问题有多深、有多广。但是佛祖给我们讲的是事实真相,你完全能了解,明白了,你才知道十法界依正庄严是从心想生。生什么心?妄想!你只要不起心、不动念、不分别、不执着,这个世界就没有了,永嘉大师讲的“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,这都是真实之言。

  所有境界不是真实的,现在科学研究也发现,锺博士去年在太空总署节录下来的报告,我看了之后,很接近,但是没有佛法讲得那么透彻。他这个科学发现说明什么?说明现象不是真实,时间跟空间都是假的,在某种条件下会消失;空间消失,就是没有距离,时间消失,就没有先后。宇宙的起源,它虽然讲,讲得不够清楚、不够透彻,跟大乘教里面所说的有很大很大的距离。了解事实真相,才晓得一切法真的是从心想生,只要你有念头,它就会现这个幻相;你没有念头,幻相就没有了。我为什么说这个话,我说得很深,“别人错了也是对的,我对了也是错的”,这两句话你要听懂了,你这个疑虑、问题都没有了,这两句话很深很深。你真正彻底了解,这就是佛知佛见,这就是佛的境界,我们要很虚心,要很认真、要很努力的学习。

  我对于佛法,对于这些宗教,我已经学了五十三年了,才学一点皮毛,并不是很透彻,但是稍稍契入境界,法喜充满。不但我们本宗的佛教,所以我刚才透露,你一部经通,一切经通,一法通,一切法都通。其他的宗教经典我没有接触过,一翻都懂,一点障碍都没有。所以说,人心要静、要定,后头才有智慧;你心是乱的,心浮气燥,没有智慧。你所看的、你所想的,就是《金刚经》上讲的,“凡所有相,皆是虚妄”。但是几个人承认自己是虚妄的?不会承认。他要承认,必须真正回归到原点,他就承认了,这是事实真相。我刚才有句话忘了告诉你,你问了一个心,问了一个灵,心是体,灵是作用;心是本体,灵是作用。

  问:我在昆士兰大学刚刚学完新闻。我刚来的时候,写了些负面的新闻就报导,像小吃店卖过期食品,卖一年多了还摆在那里卖,就有点麻烦。后来我认识了锺博士,然后锺博士说新闻的宗旨要遏恶扬善,很快的我理解了这个理念。我就想问一下校长,像我们昆士兰大学新闻系,现在还在崇尚调查新闻是最好的新闻,调查新闻是最有力的新闻,那跟你们这边和平中心的研究是不是有些冲突?谢谢。

  问:对不起,我所想要问的问题是,刚刚听你讲完话以后,我突然想到一个问题。有位菩萨叫做“地藏王菩萨”,我想问一下,你觉得他能成佛吗?如果他成不了佛,是不是很遗憾?

  答:这个事情大家不要操心。佛法里面所讲的佛、菩萨,都是一种教学的方式。所以佛教是教育,它是一种教学的方式,是一个表法的。地藏,地是大地,藏是宝藏,我们知道我们人生活在这个世界,决定不会离开地面,我们生活所需决定不离地上长的、地底下所藏的,佛用这个来代表我们的心,所以地代表心。我们心里面,心地里面有无量的智慧,有无量的才艺、无量的德能、无量的福报,就像大地一样等着你去开采,地藏表这个意思。你不要把他看作一个神,那你就错了,他是一种教学,属于教学,你要认识他。他用什么方法开采?就是孝亲尊师。所以《地藏经》在佛门称为孝经,它的内容就是孝亲尊师,孝亲尊师能够开发你心地宝藏,它表这个意思。“地狱不空,誓不成佛”,那表他的慈悲,你要有这种悲心为一切苦难众生服务,他们没有得到好的生活,我也不愿意过好的生活,他是这个意思。

  所以,佛法里面所有一切的艺术都是表法,都是教学,它不同于一般的宗教,宗教把他当神明,佛教没有,这个我们一定要明了,不能把佛教里面的佛菩萨当作神明看待,那就全都搞错了。佛教里面的佛代表我们的本性,为什么那么多佛?本性万德万能,一尊佛没有办法表示;菩萨代表我们的修德,有修德你才能恢复本有性德,所以菩萨代表修德。在中国大乘佛法,地藏代表孝亲尊师,观音菩萨代表大慈大悲,文殊菩萨代表智慧,普贤菩萨代表实行。孝亲尊师、慈悲、智慧都要落实到生活当中,所以他是表法的,他不是神。就像我们学校里面这些教学科目一样,他是个科目的项目,是这个意思。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:和平       净土法门)(五明学佛网:和平       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 宋立道教授:发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:佛的事业就是和平事业 

 仁焕法师:和睦、和谐与和平 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 道坚法师:以我们的慈悲之爱,创建人类心灵和平 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己