首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师于香港中华万姓先组纪念堂对义工开示


   日期:2011/1/9 14:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净空老法师讲述   2002/12/23  香港佛陀教育协会

  诸位董事,诸位义工同修朋友们:在最近这一段时间里面,我知道大家都很忙碌,特别是这一次我们祭祀万姓祖先。虽然在各方面我们欠缺的地方非常之多,但是这是第一次,没有前例可援,我们必须从经验当中不断的来求改进。希望将来有大福报的人,能够建立更大的纪念堂;希望我们此地,只不过是做一个抛砖引玉的工作而已。

  这一桩事情,前天我细细的想了一想,还是在香港想的这桩事情。这是一九七七年,我在香港讲《楞严经》,有这么一个念头,写了几篇文章,是在畅怀法师那个佛教图书馆写的,住在那个地方写的,距离今年整整二十八年。在过去我们真的是想做,但是没有这个力量,机缘不成熟,所以华藏图书馆跟佛陀教育基金会,我们也只是在佛堂旁边供一个牌位而已;在新加坡、在澳洲都是这样做的。连像这么一个小小的堂口我们都做不到,没有想到今天还是在香港举行祭祖的纪念堂的开幕典礼,非常希有难得的因缘。我们想到每一家的祖先都会欢喜、都会加持。同学们虽然是辛苦,也是无量功德。

  古人常说“做事难,做人更难”,特别是在现前这个时代。昨天我见到从中国来的一些教授们,这些人都是好人,都是对中国传统文化不但有研究,而且有很深刻的心得。我听到他们的谈论,我很受感动。今天在整个世界,还有一点伦理道德概念的人愈来愈少,这是整个世界动乱的根源。人与人之间,老实说,现在就是连利害这一种结合都产生问题。古时候人与人之间结合是道义,西方人则是契约,我们现在讲法律,比道义已经降低很多。讲到利害的结合,比法律的结合又要低一个层次,现在居然连这个利害都保不住,人与人之间确确实实没有安全感。这是走到了最痛苦、最悲哀的一个时代。

  所以我们常常听到许多宗教里面讲的世界末日,深深感触到世界末日就在眼前。有一些好心的人士,总是全心全力的希望能够挽救,这桩事情实在讲也是尽人事而听天命。能不能挽救?从各个方面来观察,理论上讲,中国、外国古圣先贤都是这样说:只要人心能够回心向善,这个灾难还有救。但是我们想想,什么人能够教一切众生回心向善?这不可能的事情。

  我们在佛法里面找到了方法。这个方法就是佛教给我们救自己,救自己才真正是救别人,救这个大的劫难。这个道理很深很深,很不容易体会,很难懂得。中国古人也曾经说过,“凡事之本,必先治己”,这句话跟佛说的完全相应。世出世间无论什么事情,根本在什么地方?根本在把自己管好。所以儒教人格物、致知、诚意、正心、修身,这就是治己。自己都治不好自己,你怎么能治别人?你怎么能够帮助这个世间化解灾难?那不可能的事情。

  今天这个世间,从911事件之后,全世界的人都慌了,无所适从。眼看着冲突,这些事件一天比一天多,一天比一天严重,用什么方法来化解?没有想到自己。所以这个问题就愈来愈严重了,不可能化解。真正化解,还是古人讲的话有道理,从自己内心做起。《六祖坛经》里面讲的“若真修道人,不见世间过”。这“不见世间过”不是糊涂,如果世间哪个是好人,哪个是坏人,你都没有能力辨别,你就是白痴;佛菩萨哪里是白痴?看得清楚、听得明了是智慧,心里头不落印象,如如不动,这是功夫,你要有这个本事。所以他有功夫,他不生烦恼,他生智慧,智慧才能解决问题。

  我们今天跟他们比一比,恰恰跟他们相反,我们愚痴,人家有智慧,我们愚痴;人家心是定的,我们是浮动的;人家只见自己过,我们是只见别人过。这个灾难肯定是要承受,没有法子化解。所以我们自己要救自己,救自己真正救世间。这个道理我也是用了几十年时间才参透。自度而后度人,自己未度而能度人,无有是处,这佛在经上说的。所以我们修行人,你有眼睛你不能不看,有耳朵不能不听,尤其是生长在这个大都会,你没有办法不能不跟人接触;你跟一切人接触,那你就有烦恼,你就会受他的影响干扰。

  我们学佛学什么?佛与一切众生交往(九法界众生交往),他不受人家影响,他不受环境干扰,这是本事,这个了不起。他什么都清楚,什么都明了,经上讲的宇宙人生的性相、理事、因果,不但能看当前,能看到你过去,能看到你未来,自己的心如如不动,我们应当要学习。我们的修学标准要跟佛菩萨学习,心地纯净,清净心生智慧;行为善良,善良生福德。所以我们称佛为二足尊,就是智慧跟福德圆满了。圆满的智慧福德,是清净心跟善良的行为所成就的果报。

  对于一切众生,他们所犯的过失,我们知道什么样的因有什么样的果报,清清楚楚、明明白白。这个因果报应丝毫不爽,肯定是躲不过的。现在人,口里头不相信鬼神,心里面还是畏惧鬼神。鬼神有没有?有!美国研究一个人过去今生,这半个世纪许许多多人在做研究,成绩相当可观,他们的研究报告有几千种。我们请锺茂森居士,昨天他到这儿来了,我请他给我蒐集,他已经给我蒐集了三十多份,最着名的。而且这一些着作的人都是学者教授,他们做这个工作做了几十年,有些是专家。

  我非常想请他们到我们协会来做专题讲演,他们也非常乐意。这些都是学者名流,他不愿意用宗教的方式来讲,他用学术。那我们这里佛陀教育协会,这个机构他还能接受,非常乐意来,接洽了几位,都非常有名的,这是我们凌孜会长通知锺居士在那边邀请,人家已经答应了。这答应的时候我慌了,为什么?我们没有充分准备,把他请来,来了干什么?讲什么?他们来一次,我们至少一个人要花三、四万美金来接待他们。到这个地方来,我们什么也没有得到,这是空跑一趟。我们花钱事小,人家瞧不起我们,我们的水平太低,这个关系太大了。

  所以我们想邀请他,必须有充分的准备,他到这儿来,希望他讲些什么东西给我们,我们希望有些什么问题来跟他交流、来请他答覆,要做充分的准备;多少次讲演,都要把它排定下来。我们是不是邀请一般人来听?我们的场地够不够?不够的时候,我们怎么样去租借大的场地,我们把录相设备都能够架设好。所以要有很周密的一个计划,我们才能够去邀请,绝对不是说随随便便叫他来,那我们一无所得。而且以后我们邀请别人的时候,人家未必肯来,为什么?你们不够水平。这是很重要。像这些事情可以让锺茂森居士协助,他们在外国参与这样的研究讨论会的时间多,有经验,我们应当要学习。这是很有意义的工作,让他们来报告,说明前世今生是事实。

  有前世当然就有来世。我还听说,这是锺居士跟我说明的,美国他们用催眠术发现了一个能够追溯到四千年前,八十几世之前,到四千年前,这生生世世的事情,在深度催眠当中,他都能说出来,但是这个人是个很普通的人。而我们相信,这在佛法里面讲得通,他一生没有大恶,也没有大善,所以在人道里头轮回八十多次。六道,他没有到别的道去,他都在人道。有大善、大恶?大恶到三途去了,大善到天上去了;没有什么,庸庸碌碌。确确实实有些人在催眠说出来,过去生中在畜生道、在饿鬼道、在地狱道,这些报告我都曾经看到。还有的不是我们这个地球,我们讲的外星人,其他星球死了到地球上来投胎,说明他过去生中的一些状况。这真有,不是假的。

  人如果肯定有来生,那我们的起心动念、一切造作,我们自己一定会谨慎,知道什么?知道我要对来世负责任,不是对别人负,对自己负责任。一世一世的沉沦堕落,这很辛苦。真有智慧、有聪明,应当不断提升自己境界,这是正确。为什么要造业?所以我常讲,一个人在这一生当中,如果我们没有做一桩亏心事情,没有做一桩对不起别人的事情,不跟任何人对立,你说你的心多自在,心安理得。即使不念佛、不求往生,也肯定不堕三恶道,来生要得人身,一定比这一生更好。如果你的福报很大,人间没有这么大的福报,那你一定生天,所以享天福去了。这是聪明人,这是有智慧的人。

  在现前这个末法时期,大灾难的前夕。我想很多同修,有人接触到过,有人听说过,许许多多奇奇怪怪的人物出现;有通灵的、有神通的。我也接触到一些人。这些人细细去观察,他们有个共同的地方;劝人行善,即使灾难不能避免也不害怕。这是《心经》里面讲“无有恐怖”。我知道我死了之后会到哪里去,清清楚楚、明明白白。

  学佛,实在讲要学做个明白人,不能做个糊涂人。起心动念都为别人想,不要为自己想,这是福;起心动念为自己想,把别人忘掉了,那是造罪业。所以经不能不读。在现在这句话就非常困难,为什么?读什么,不懂。从前的时候经不能不读,因为他能懂,从小都有很好的汉学基础。现在人不读古书,文言文都不懂,尤其现在学上简体字。香港这个地方还不错,还没有用简体字。中国大陆这么多年推行简体字,现在是经典传下来,繁体字写的,连字都看不懂了。所以现在讲经很困难。

  过去祖师大德们讲经、注经,实在讲点到为止,大家就点醒、都通了,现在怎么点也点不通。要说得很详细,而且还要不断的重复,非常健忘,所以现在就是要多听。我们原本想到这一部《华严经》,我打算用三千个小时讲圆满,已经比古时候人罗嗦多了。但是现在我们第十卷讲圆满了,讲到第十卷,已经讲了九百二十次了。一次两个小时,一千八百多个小时才讲十卷,后面还有八十九卷,三千个小时是决定办不到了。但是这样详细的讲,大家这样一遍听下来,不管用。好在现在有这些科学设备,所以希望大家多听,重复的听,能够听个十遍、二十遍、三十遍。你能把这些东西落实在自己生活上、工作上,处事待人接物,你是真正学佛。为什么?经上所讲的是佛菩萨的生活。佛菩萨怎么过日子,佛菩萨怎么工作,佛菩萨怎样处事待人接物,我们要学,学这些东西。

  佛菩萨是个明白人、觉悟的人,我们跟他学,就是学也做一个明白人,也做一个觉悟的人,如此而已!宇宙重重无尽,这是我们在《华严》上看到的。《华严》最近的两品经,“世界成就品”跟“华藏世界品”是讲宇宙,重重无尽的宇宙。今天科学家里面讲的多维次的空间,这是他们刚刚发现有这种现象。实际上的状况,科学家今天连作梦都想不到,而《华严》已经讲得这么透彻、讲得这么明白。如果我们了解宇宙人生的真相,我们的心就平了。

  这一次我到台湾去了三天,去参观台湾故宫博物院举办的一个“乾隆文化展览会”,这是我们很多年向往的,有这么一个机会去参观。遇到许许多多同学跟我说:社会混乱,经济衰退,生活非常痛苦,政府里面许许多多的措施不当。都来诉苦!我就跟他讲,我说佛在经上告诉我们“日日是好日,时时是好时”。我说我接了两句话“人人是好人,事事是好事”。他们皱着眉头:这些人对我们社会都有害。好人!怎么是好人?没有这些人,怎么消你的业障?常常听经的人能够体会到这个味道,消你的业障!

  你一天到晚起心动念、言语造作都造罪业,今天这个苦难社会就是果报,这个果报是消你自己的业障,你应该怎么样?逆来顺受,你要天天忏悔,你要懂得改过自新,这是佛法。所以畜生道、饿鬼道、地狱道都是好地方。怎么说好地方?造作极重罪业的人到那个地方去消业障,业障消完,地狱就不见了,饿鬼也没有了,你就超生了。你的业障感得的,不是别人制造的,这个道理一定要懂。然后你就心平气和了,什么艰难困苦的环境,你心就平了;否则的话,你心不平,天天怨天尤人,又再造罪业,那还得了!

  看到别人,尤其是佛教徒,看到别人说破坏道场、障碍正法。我都笑笑,那些人都是好人,为什么?佛教徒你们自己本身造业,你所感得的果报,你怨什么?我不平,再怀怨,那好了,又再制造罪业,给正法带来更多的艰难。要怎样消除?都要从本身做起,本身先觉悟,不怨天、不尤人,心平气和,用自己的德行感化这些人。这些人愚痴,业障深重,你劝他,他不会回头。佛菩萨为什么不来劝他?佛菩萨了解,不能劝。劝,他造罪业更深、更重,他堕落得更苦,所以佛菩萨不劝他是大慈大悲。佛菩萨示现一个很好的样子让他看,让他慢慢的觉悟,这个人慈悲到了极处。

  诸位读《金刚经》,你们在《金刚经》上看到,须菩提在金刚般若会上开悟了,他就是看释迦牟尼佛现相上开悟的。我们晓得常随学生,世尊从鹿野苑度五比丘起,这是没有多久的时间,感化了三迦叶,这三位迦叶把他们的学生统统带过来,一千人;然后感动了目犍连、舍利弗,目犍连有一百个学生,舍利弗也有一百个学生,这一千二百人。须菩提尊者也是在这个时候加入僧团的,跟着释迦牟尼佛学习。释迦牟尼佛讲阿含十二年,讲方等八年,也二十年了;然后讲般若,《金刚般若》是中期讲的,不是初期,般若讲二十二年。所以我们仔细算一算这个时间,至少是三十年。

  释迦牟尼佛每天不都是着衣持钵到外面去乞食?这些人已经看了三十年了,看三十年才看出门道出来,豁然觉悟了,才赞叹释迦牟尼佛,“希有如来”。你去想想看佛多有耐心,我做给你看,我不是讲给你听,不是劝你,我做给你看。不是一天、两天,很有耐心,让你看上十年、二十年、三十年,你一觉悟你就成佛了。我们有没有这个耐心,做出这个好样子给别人看?这才叫学佛,这才叫真正慈悲,这才是真实智慧。教别人做,自己做不到,这是耻辱。我在讲经上讲到,诸佛菩萨我们敬佩他,他是什么?做到之后再说,释迦牟尼佛做到之后再说。说了之后就能做到,这已经是次一等的了。

  做到之后再说,圣人,第一等;说了之后他就能做到,这是贤人;现在人是说了之后自己做不到,自己做不到是骗人。毛泽东讲得好:人民的眼睛是雪亮的。你能骗得了他?你骗不了他。结果是什么?结果是骗自己,所谓自欺欺人。所以佛法衰,就是真正的原因在这个地方。我们要晓得,我们自己没有做到,这是佛法衰微的原因;世界动乱的原因也在此地,我没有做到;世界末日的原因,还是我没做到。你们仔细去想想这个话,这个意思非常深,道理非常深,一切的一切都在自己,与别人不相干。

  自己真正做到了,自己成佛了。这是大乘经上常讲的,菩萨成佛,看到大地众生同成佛道,各个人都成佛了。“情与无情,同圆种智”,这是真的,一点都不假。为什么?心转境界。自己入了佛的境界,山河大地、一切众生都是佛境界,都转了。你自己转不了自己,你被境界转。被境界转的人很可怜,就是你的身心会受外面环境的染污,会受外面环境影响,这是凡夫。

  佛菩萨跟我们不一样,他不受环境影响,环境受他的影响。这就是《楞严经》上说的“若能转物,则同如来”。转物,大家不好懂,我通常把它换一个字,若能转“境”,你能转境界你就是如来。这都要在日常生活当中去锻链,锻链六根接触外头六尘境界,链功夫,链不动心;不起心不动念,这就是修禅定。所以修禅定并不是叫你盘腿面壁,六根接触六尘境界不起心不动念,这是禅定;境界里头清清楚楚、明明白白,那是智慧,定慧等学、定慧等修,是这样用功的。

  一般凡夫很差劲,他看了他就起心动念,听了就起心动念,这个很糟糕,这是决定不能解决问题,对自己生烦恼。你看看六祖大师在《坛经》里面,我们读到的,他见五祖,你看看他说,他对五祖讲“弟子心中,常生智慧”。这个了不起!为什么常生智慧?他六根接触六尘境界不起心、不动念、不分别、不执着,样样清楚,样样明了,常生智慧。常生智慧就是常在定中,“那伽常在定,无有不定时”。他心是定的,心是定的,谚语里面讲“人定胜天”。那个“胜天”是什么?超越天界。你得定了,你得初禅、得二禅,你就超越欲界六层天,胜天。更深的禅定?超越六道,超越六道就是超越二十八层天。那么到如来、到法身菩萨那一种定功,超越十法界了,这个叫人定胜天。千万不要把这个意思错会了。这是赞叹禅定的殊胜功德利益,意思在此地,是教我们要学定。

  学定就是在生活上,在工作里头,在处事待人接物,决定不受外面境界影响。我们为什么感觉到这么困难?就是你有“我”。你有“我”,有我就有私心,有我、有我所,这个关不能突破。起心动念,我的,你永远没有法子。佛菩萨在这一关突破了,无我无我所。我的身、我的家,你说这个很糟糕,这是迷惑颠倒里头最重的一个关口。所以你永远没有办法摆脱外面境界的诱惑,永远不能摆脱外面境界的干扰,为什么?起心动念想到我的身,想到我的家。

  真正觉悟的人?中国人念《金刚经》是很有道理,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。“我”都没有了,哪里有我的家?哪里有我的?没有了,你就得大自在了、解脱了。家庭是什么?道场,那是我要度的几个众生,那不是我的家。我跟他们在一块共同生活,时间很短,我来度他的。团体、公司行号也是假的,不是我的公司,这是什么?都是道场。乃至于社会,乃至于族群,乃至于国家,乃至于整个地球,无不是道场。

  道场是活活泼泼的,道场遍虚空法界,是来帮助这些众生觉悟的;除这个之外,没事!你说你多自在。尽心尽力帮助这些众生破迷开悟、断恶修善。方法无量无边,所谓是八万四千法门,无量法门;那是方法,那是手段,目的无非是教人觉悟、无非是教人回头。自己要做出觉悟的样子、要做出回头的样子给人看,让别人在这个里头逐渐去体会,真的省悟过来。真觉悟过来之后,那就是永嘉大师讲的话,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,真的,一点都不假。

  六道十法界是梦中的现相,你以为真的有这回事情?没有。所以你明白这个道理,你就晓得,人生有没有得?有没有失?没有。有没有生?有没有死?没有。统统没有。这是真正叫世出世间的究竟法,这是大乘佛法,真正得大自在。

  我们遇到这个法不容易,百千万劫难遭遇,遇到了不能认真的学习,不能够契入境界,你说多冤枉!如果要契入境界,必须一切放下,一桩事情放不下,所有障碍都来了;你要彻底放下。我常常教大家要放下自私自利,自私自利实在讲是自己害自己,你哪里会有自利?根本没有。你现在得一点利益,来生三途恶道,哪里是利益?你做的事情违背自己良心,干的是损人利己,哪有不堕落?你欠人的钱,你将来要还人的债;你欠人命,你将来要还人的命。所以人不能做亏心事,不能做对不起人的事情,它有果报在,这很可怕。

  所以你真正觉悟了,对于一切众生真诚,对一切众生无条件的协助;人家有苦难我们帮助他,没有能力,我们心里面要为他祝福。修真实的功德,提升自己的境界,化解所有一切的怨结。这个怨结多生多世,一生当中能不能化解得尽?可以。在理论上决定是做得到的,只要你把自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢真放下了,你就消了一大半。

  别人无故加给我们的伤害,我们没有丝毫瞋恚心,没有丝毫报复心,业障消了。所以你们在《金刚经》上看到歌利王割截身体,忍辱仙人(忍辱仙人,释迦牟尼佛的前身)忍辱波罗蜜圆满,为什么?没有瞋恚心;持戒波罗蜜圆满,他没有报复心。所以不但不恨他,还感谢他。感谢他什么?把业障消掉了,消乾净了,这才能成佛道。所以他对这个人只有报恩心:我将来成佛,第一个度你。释迦牟尼佛成佛了,第一个得度的,憍陈如尊者;憍陈如就是过去的歌利王,释迦牟尼佛就是忍辱仙人。报恩心,没有一丝毫怨恨心,这个道理要懂。

  所以学佛,释迦牟尼佛是我们最好的榜样,要向他学习。你看他能舍尽,在形象上,我们能看到的,他是王子,他可以做国王,他舍弃、放弃了,不要了;权力放弃、放下了,地位放下了,荣华富贵放下了,妻子儿女放下了。在社会上各种行业当中,他选择一个多元文化义务的社会教育,他搞这个工作。这个工作的目的在哪里?帮助社会大众觉悟,帮助社会大众回头,自己一分钱都不要,一生接受人家供养,就是一钵饭而已。所以佛给出家人规定的四事供养,饮食可以接受,衣服、卧具、医药(生病的时候接受医药),这是生活上基本的四个必需的,可以接受,其他的一概不接受。

  释迦牟尼佛一生没建道场,道场是长者、居士、国王、大臣他们建立的,他们是道场主人。出家已经出了家,还要有一个道场,那么又回了家,哪有这种道理!他没有这个概念,所以道场是十方的,这都是无量功德;道场据为己有,没有不堕阿鼻地狱的。十方成就的道场据为己有,这个罪比什么都重,我们明白这个道理。希望大家就是以释迦牟尼佛为榜样,向佛学习,这叫学佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       净土法门)(五明学佛网:学佛       净土法门)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛