首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:避免现代社会五欲六尘的诱惑


   日期:2011/2/26 10:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出自净土法门法师《华严经讲记》

  有同学问我:现代这个社会五欲六尘的诱惑,普遍而且强有力,所以修行人感到非常困难。怎样能够保全自己而不受诱惑?难,真难!多少初发心的菩萨(初发心都是善心),没有几年禁不起诱惑退转了、堕落了,比比皆是,一万人当中难得有一个能保全。你说多可怕!古时候修行成就容易,为什么?外面诱惑的力量少,而且诱惑的力量没有现在这么样强大,容易保全。现在难,非常非常难!

  我们就以我们凡夫见解来说,古代这一些祖师大德们,如果他生在今天这个社会,可能一大半也都堕落了。他的运气很好,他生在那个时代;我们运气不好,生在这个五浊恶世,浊恶到极处,这么一个环境。这个污染不必你去找,电视、广播、杂志、新闻天天送到你家里来,你六根所接触的无一不是染着,无一不是诱惑,你能禁得起吗?财色名食睡、色声香味触法,所以说你有什么能力抗拒?

  你不能抗拒,你就不能成就。学佛,我们很清楚、很明白,佛法无比殊胜的利益在哪里?在你阿赖耶里面种一个金刚种子,如此而已。你要想在这一生当中,这个种子能够发芽,能够生长、开花、结果,不容易!那怎么样?你要禁得起考验,你要不受染污,你的成就超过古来这些祖师大德;祖师大德没有经过这么严厉的考验,你能够禁得起。你成就了,历代祖师大德见到你,没有一个不佩服!他们在这个环境里面不一定能成就,你在这个环境能成就,希有!殊胜!诸佛如来都赞叹。这个道理不难懂,我们能够想像得到。

  要怎么样才能在这个时代修行,保全成就?这是我们当前非常希望知道的。印光大师教了我们一个方法,把“死”字贴在额头。佛经上面有一个故事很有启发性,这是世尊当年在世的时候,有一位国王也是听佛说法,听到佛讲不受五欲六尘的影响,不受外面境界的影响。他很疑惑,这不容易做到。

  佛教他做个试验,监狱里面有一个死囚,判了死刑的人。国王告诉他,他说:我叫你头上顶一个锅,这个锅里面盛满了油,你从监狱里头出来,有人带着你。从这个很热闹的街市,国王还特别派了许多像现在讲的歌舞团沿街表演,非常热闹,让这个囚犯顶着这一锅油从这个地方经过。如果这个油要是滴一滴下来,立刻就执行死刑,杀头。如果到达国王这边的时候,一滴油都没有滴下来,就赦他的死罪。

  佛教他用这个方法来试验。国王说:这个行,这个可以做得到。就找这个囚犯。这个囚犯果然从监狱里头顶着这一锅油到达国王面前,一滴油都没有滴下来。国王就很奇怪,他说:你经过这么长的路,你在这个路上看到了什么?听到了什么?他给国王说:我什么都没有看见,什么都没有听见。他说:奇怪,我派了许许多多歌舞团沿途表演,你怎么没有看见?没有听见?他说:我念念心中就想着我死到临头,我这个油一滴下来的时候,头就没有了,我就想到这桩事情,其他的什么都不知道。国王对于佛讲的这个话相信了。

  所以印光大师教我们,在现在这个世间修行,要把“死”字贴在额头,常常想到我要死了。这个囚犯何以不受外面五欲六尘的影响?念念当中想到死到临头,所以有眼没有看到,有耳没有听到;视而不见,听而不闻。他的心意就集中在一点,小心谨慎这一锅油不能有一滴滴下来。这样的心态修行,在五浊恶世也能成就。

  所以印祖写了一个“死”字,他是西方世界大势至菩萨再来的,他还要搞这一套吗?他不需要!他为什么这么做?教我们的,做给我们看的,我们要常常看到这个字。世间人很讨厌这个字,不喜欢!我们修道人知道这个字能救命,救我们自己的法身慧命。我们今天要跟那个囚犯一样,头上顶着这一锅热油,只要有一滴滴下来,我们就要堕三途地狱。全心全意一心向道。我们生在这个世间,跟这个世间人和光同尘,丝毫不沾染。

  初学要知道避免这一些热闹的场所,所以佛禁止。小乘戒里头、沙弥戒里头都禁止,这一切歌舞场所不能去观听,不能去参与。为什么?怕你禁不起诱惑,怕你在这个境界里面起心动念,这一起心一动念,你就堕落了。这是佛慈悲真实的教诲。这样修行是不是(对于世间人来讲)使世间人觉得怪怪的?没错,世间人是会感觉到奇怪,但是你要了生死出三界、要想求生净土,那有大帮助!

  弘扬佛法,弘扬佛法不是初学人干的事情。就是讲经说法都不容易,讲经说法你要接触群众;你离开群众,你给谁讲?现在行,现在讲经说法让你在摄影棚里头讲,可以不接触群众,这个行。从前没有这些科技设备,你一定要接触群众,你接触群众动不动心?如果动心,你就堕落了。

  所以古时候登坛讲经要具备什么样的资格?从前李老师跟我讲,最低限度你要得“法眼净”。这是佛学的名词,法眼净是什么?见道位!小乘的见道位是须陀洹,大乘的见道位是初住菩萨,初住菩萨见道,他有资格登坛讲经。为什么?不受诱惑了,“财色名食睡”不动心!跟一切众生和光同尘,一丝毫不染着,他有这个能力,他才能出去弘法利生,代佛讲经说法接引大众。没有这个能力,不可以,要保护自己。

  从前有老师管着你,现在这个社会我们晓得伦理没有了,这个时代没有父子、没有师生。怎么说没有师生?学生不会听老师的,老师管不了学生。管严了,现在学校我们知道,老师管得太严了,学生去告状,家长也会来告你。老师敢不敢管学生?不敢,免得自己找麻烦。师道没有了,孝道没有了,天下大乱!人与人的关系,五伦都没有了。从前人与人的关系,五伦的关系,有道有德。今天道德没有了。现在人与人的关系是什么?利害关系。有利,可以聚集在一起、生活在一起,没有利就离开了。你说多么悲哀!

  我们学佛这么多年,真正得到佛法的利益,常常想到报佛恩。用什么方法报佛恩?要百分之百的依教奉行,把佛教做出来给社会大众看,只有这个方法能报佛恩,除此之外没有办法报佛恩。自己把大乘的教诲完全落实在生活当中,落实在工作,落实在处事待人接物,真正做到清净无染,一心向道。那就是知道轮回苦,知道地狱苦!知道众生苦,发大悲心;知道地狱苦,自己不敢堕落,不敢造恶业;不但恶业不敢造,恶的念头不敢生。

  你要问,如何能够避免现代社会五欲六尘的诱惑?印光大师教给我们常常想“死”。我今天再教给你,恶念恶行必堕地狱。常常念《地藏菩萨本愿经》,用意在哪里?教你常常想到地狱苦。我决定不敢生邪念,不敢有恶行,邪念恶行必堕地狱,《地藏经》的殊胜功德在此地。

  这是大乘佛法里面,学习的第一部经典。这一部经典是所有一切宗派、八万四千法门的共同科目,无论修学哪一个法门,不能不从这里开始。这个开始最重要的意义,就是让你明了地狱苦。读了这个经之后,真正明白,真正觉悟,决定不敢造恶业,决定不敢起恶念,你这一部课程,你真的得到了。

  如果你学了这个经常常还有恶念,六根接触六尘境界还会被染污,会被外面境界影响,自己把握不住,你的《地藏菩萨本愿经》白念了!你学习这个课程有口无心,你对于这个经的教诲没有丝毫体会得到,这个可惜!那怎么办?多念,天天念,长时薰修,加深你的印象。

  到什么时候它起作用?时时刻刻我们六根接触外面境界,见色闻声能提得起来。古德所说的“不怕念起,只怕觉迟”,你一个邪念起来,马上就想到《地藏经》上讲的地狱苦,你这个恶念、邪思马上就停止,你学习的这个课程起了作用,你真得到了。所以今天不知道死到临头,不知道死堕地狱,他敢起恶念!他敢造恶业!

  我们在这个经文里面看到无量无边重叠的法界,前面长行里头讲得很详细,这个世界是无量无边无数无尽的重叠,这是法性自自然然显现出来的,“唯心所现”。这个境界不是佛给我们说出来,我们作梦都想不到。世界没有边际,业果没有边际,佛菩萨的教诲没有别的,归根结柢就是教给我们知道“种善因得善果”;翻过来,造作恶业必定受恶报。善因善果、恶业恶报都是你自己自作自受的,不是别人给你的。你造恶业,你堕地狱,佛菩萨帮不上忙。为什么?这是你自作自受,你自己业力变现的境界,不是别人变现这个境界让你受苦的,没有。佛菩萨大慈大悲,怎么可能会让你受苦。你要懂得这个道理,你要了解这个事实真相。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第901卷)【众生各各业。世界无量种。于中取着生。受苦乐不同。】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       净土法门)(五明学佛网:学佛       净土法门)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛