首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛陀教育终极目标是什么?


   日期:2011/3/1 10:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    佛陀教育终极目标是什么?是叫你回归自性,跟他一样,他回归了,帮助我们回归,就这么一个目标。回归自性之后,他的功能就是应化,众生有感自然就有应,感应绝不失时,立即的,也就是刹那之间的感应,来帮助一切没有入境界的众生,就十法界众生。像《普门品》里面所说的「千处祈求千处应」,应以什么身得度他就现什么身,应该说什么法自然就说,没有想过的,他没有妄念。应化在世间,有没有起心动念?没有,这叫妙!我们在《还源观》上讲的四德,性德,应化在六道、应化在三途没有起心动念。没有起心动念,怎么会应?我们以前总有这个疑惑,到我们看到江本博士做实验,才恍然大悟,我们跟水不是感应道交吗?我说我爱你、我喜欢你,这个信息它接受,它就有反应。水有没有起心动念、有没有分别执著?没有。水尚且没有,何况自性!我们才明了这自性的功能不可思议。

  科学家发现,说整个宇宙只有三样东西,物质、能量、信息。我们听到之后也是非常佩服,为什么?他跟佛家讲的阿赖耶三细相是一回事情。阿赖耶的业相就是起心动念,那是什么?那是能量,境界相就是物质,见相也叫做转相就是信息,阿赖耶的三细相。但是佛经上讲得详细,三细相怎样变现出这样的宇宙,宇宙虽然非常复杂,但是它有秩序,它一点都不乱。你看太空当中星系的运行,不乱!从小地方看,看我们身体,身体跟外面大宇宙没有两样,你看你身体外面五官,里面五脏六腑,它的运转也丝毫不会差错,一发生差错你就得病,一点不差错就健康。为什么会发生差错?有差错是你妄念,因为这些里面五脏六腑的变化听谁的?听念头。你念头善,你没有念头是最干净的,完全恢复正常;善念还算不错,虽然有一点变化,不大,不太妨碍;恶念就麻烦,不善的念头它就产生很大的变化,就把你的五脏六腑变成病态。所以三毒贪瞋痴,贪瞋痴的念头就让你在身体里面种下病毒,就这么回事情。贪瞋痴去掉、放下,里面的病毒就没有了,它就恢复正常,这是真的不是假的。连我们起个恶念对那个水,水结晶都那么难看、那么丑陋;我们起个善念对它,它的结晶那么美好。这就说明,这是用科学方法给我们做出证明。

  我们要知道佛的智慧是证得的,是自性里头本来有的,人人都有,平等的。并不是说释迦佛有,阿弥陀佛有,别人没有,不是的,人人统统都有,只要你真放下。所以我感谢章嘉大师,第一天就把秘诀告诉我,「看得破,放得下」。看破是明白,我们这么多年在经教里下的功夫,愈来愈明白,但是放下的功夫不到位。明白之后要做的就是放下,放下之后真明白了,证得!这一点都不假。有同学问我,放不下怎么办?最近好像全世界联播一个影片,叫「2012」,我说你看过没有?他说看过。我说你看三十遍,你就放下了,为什么?知道没有一样东西你能够得到的。而弥勒菩萨跟释迦牟尼佛对话,后头有一句话重要,他说念,这个念头,识,也就是说「识念极微细不可执持」。八地以上的菩萨见到,能不能控制它?不能;能不能掌握它?不能;能不能得到它?不能,它太快了。所以我们明白这个道理,我们看这个世界应该怎么看?像看电影、像看电视。这现象你可以看,你能不能得到?不能。我们知道电影银幕上画面它是动的,一秒钟二十四张幻灯片,幻灯片是不动的,一张一张连续的,我们看错了。电视屏幕里面比电影更逼真,为什么?它更快。最快的呢?最快的是我们现实环境,你要知道一秒钟这振动多少次?一千二百八十兆,你以为它是真的,其实凡所有相皆是虚妄。常常作如是观,心就定了,妄念虽然断不掉,分别执著肯定淡薄,那就是你功夫提升。

  慢慢的先把执著放下,再把分别放下,你就成阿罗汉、成菩萨。无上正等正觉你没有证得,你证得正觉,你证得正等正觉,不错了。但是一定要向无上正等正觉去迈进,为什么?不是无上正等正觉,你依旧出不了十法界。只有把起心动念放下,才能超越十法界,入实报土,谁的实报土?自己的实报土。自己的实报土跟如来的实报土是一不是二,为什么?一切诸佛如来、一切刹土、一切众生,唯心所现,唯识所变。性识是自己的,离开自己性识,宇宙之间没有一法可得。从这个地方,你就能体会到佛家讲的伦理,伦理是什么?伦理是关系。原来十方三世一切诸佛如来,现在、未来所有一切刹土众生,佛家常讲十方刹土、微尘法界跟自己是一体。这个伦理关系你要是知道,大慈悲心才真正生出来,对於一切众生那个爱护没有条件的,就跟爱护自己一样,他本来就是自己!这是佛陀的教育。

无量寿经菁华  (第一集)  2009/12/19  华严讲堂  档名:02-038-01

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       净土法门)(五明学佛网:学佛       净土法门)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛