首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:吃素、持戒、念佛,三十年不倦的清朝陆氏善女人


   日期:2017/5/27 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】吃素、持戒、念佛,三十年不倦的清朝陆氏善女人

  晚上师父继续跟大家报告《善女人往生传》。前面我们谈到了第四本书《净土圣贤录续编》,《净土圣贤录续编》这本书摘录了三十一则故事收录在《善女人往生传》这本书,前面我们已经看了十二则故事。

  底下第十三则故事很短,这位善女人念佛往生,到了临终有相当好的瑞相。我们从《善女人往生传》这本书看到许许多多善女人平时的修行,不管是专修或者杂修,到了临终舍报可以说都有瑞相,很少有没有瑞相的。所以我们也可以从这些往生的传记实际往生的故事,得知往生西方极乐世界确实临终、死后都有诸多的瑞相。当然每一个人的瑞相不一样,我们可以知道的,许多在临终前就见佛,而且预知时至,一天前、两天前、三天前的,这些真实的往生都是骗不了人的,否则也不会收录在往生的传记里。

  底下这一则故事的这位善女人是陆氏,是娄县人嫁给姓周的,中年开始吃素、受五戒。后来遇到了西禅寺的出家人迈春法师教她念佛法门,她就依教奉行念佛。

  三十年都不倦怠,这是很值得我们学习的。一个人能够念佛三十年很精进的称念,确实很不容易。陆氏在丈夫死了之后,就住在女婿袁退兰的家里。

  清仁宗嘉庆十一年也就是公元一八零六年,她生了点小病,就一心念佛,希望能往生净土。这点也是《善女人往生传》这本书里,许多善女人共通的特色。只要一生病,不管是大病小病就一心念佛。这也启发我们,当然我们小病如果看了医生能够把他治好,还有许多生命可以活着,那我们当然有病要先看医生,这样的态度才是对的。不要生了场小病,譬如现在冬天很容易患了伤风小感冒而已你就不医治,一心念佛要求生西方极乐世界。感冒虽然会死人,但毕竟机率很低,你只要吃吃药多休息多喝水,就没事了。这时候当然一心念佛是对的,但也不是说小感冒,我就不要医治了,我就等死了,我就念佛求生西方极乐世界。我想到了重病这才有必要,重病医生都跟你讲,你的生命只剩下半个月,只剩下三个月,只剩下一年,那时候当然能积极的治疗,让你的身心比较舒坦一些,你还是要积极的治疗;如果积极的治疗,只有徒增色身的痛苦折磨,那你就必须考虑清楚了。

  譬如说肺部有了问题,医生说要气切、要插管,让你生命可以多活三个月,如果是你,你要不要气切插管?如果是我,我不要。我现在就要死,不是我不爱护自己的生命,实在讲多活三个月,没有什么意义。我要现在念佛往生,你不要把我气切,你不要把我插管,过这三个月痛苦的生活我不要。那现在师父再请问大家,气切要插管可以让你多活三年,你要不要?我也不要,三十年我都不要。我要早一点往生西方极乐世界比较好,绝对没有比较不好的。但是生了小病要看医生。

  这位陆氏生了小病,她就一心念佛,希望能往生净土。从这点我们看出她真正有心想要往生西方极乐世界。我们要学习效法的,是她有心往生净土的心。这是师父跟大家报告这些念佛往生的公案,我们要去学习的地方。

  临终的时候陆氏右胁而卧,有如进入禅定一般,而且屋子里充满了异香,香气一直传到中堂,直到入殓的时候都还有余香,这是非常感应。从这一种感应我们可以知道,这位陆氏确实往生西方极乐世界。

  这则故事很短,记载在《染香集》,收录在《净土圣贤录续编》,也收录在《善女人往生传》。

 



下载DOC文档     微信分享