首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:杂行杂修合掌向西念佛往生的清朝沈氏善女人


   日期:2017/5/29 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】杂行杂修合掌向西念佛往生的清朝沈氏善女人

  底下跟大家报告第十五则善女人念佛往生的故事。这一则故事刚好跟前面是很鲜明的对照,这一则故事这个善女人是杂修,很精进但是修的很杂,这样叫做杂进,不叫精进。精则专一、精则不杂,修了很多行叫做杂。杂就是多,又诵经、又念佛、又持咒、又放生、又修其他的,那当然叫杂进不叫精进。

  这位善女人叫做沈老太太,法名叫善月,是吴江黎里人,嫁给陈士坊为妻,生了两个儿子。

  二十五岁那一年修念佛法门,说起来善根也不错,二十五岁就一心念佛。但是到四十岁才吃素,断除荤腥,从此不再管家务事了。重点来了,这位沈老太太跟百不管老太太有一个共通点就是什么都不管,家务事不管了。虽然她很杂修,不像百不管老太太专修念佛,但是不管杂修、专修,反正杂事不要管太多,管好自己的法身慧命最要紧。对不对?对。很勤于做放生等功德佛事。

  这位沈老太太四十岁开始吃素,不管家务事,也很认真的放生。有一年她的小儿子死了,不久之后丈夫又过世了,她就更加用功修行。又是一样的模式,这些善女人不管年轻、年老,丈夫走了都更认真的用功修行。每天课诵《华严经‧普贤行愿品》一卷,这就很清楚的讲出所诵的经就是《华严经‧普贤行愿品》,这是净土五经之一,如果以专念南无阿弥陀佛来讲,课诵净土三经或者课诵净土五经都属于专修。但是这位沈老太太她不只念佛、放生、诵经,她还有念大悲咒。每天除了课诵《普贤行愿品》一卷、念大悲咒五十遍,然后念佛三万声。那念佛三万声,如果念的不是很快也不是很慢至少要五个小时要不要?要。那大悲咒五十遍,如果不是念的很快也不是念的很慢,一个小时也要。要不要?如果念的不是很快一个小时恐怕要,还有再诵一卷《普贤行愿品》。《普贤行愿品》诵一卷慢慢的诵,我想半个小时也要,那她用功的时间很长,对不对?对。就是因为她不管家务事,只管修行,她虽然修的杂,但是很用功,叫杂进。

  她的用功是值得我们学习的。那如果你想要精进专修,师父会告诉你,这六、七个小时一律念南无阿弥陀佛,那就更棒了。因为只要往生报土,就必须这么修。

  那如果你说我修什么都好,反正我有往生就好了,管他报土、化土,那你修什么都没有关系,你修的越多越法喜,那你就尽量修,你总之修的高高兴兴就好。

  这位沈老太太晚年的时候与另一位儿子搬到城里去住,她开辟了一间修行的房间,足不出户。又是同样的模式,这些善女人只要一修行关起门来不出门很认真的修行。可见得不管专修或杂修的这些善女人都有一个共通的特色,那就是修行都很认真,对不对?对。做到六度波罗蜜的精进波罗蜜。所以我们第十八愿的行者一心专念南无阿弥陀佛,精进念佛比较好还是懈怠念佛比较好?精进念佛。道理都不用再讲了,光看这一些善女人往生的实例我们就知道,她们个个都很精进用功,不管专修、杂修都是如此。那怎么会说信受阿弥陀佛本愿,要到西方极乐世界清净报土,反而可以不用那么用功念佛?有很多虽然标榜也是修净土法门为主的道场,他们一年的佛七顶多打一期、两期甚至三期、四期这样而已。我们本愿山佛七是每个月一期,我们很强调认真用功,这对大家往生西方极乐世界是有帮助的还是有妨碍的?当然有帮助的。

  这一位沈老太太每天课诵《普贤行愿品》一卷、大悲咒五十遍、佛号三万声,以此为日课,非常的用功。晚年足不出户,饮食、睡觉都在屋子里面,然后每天专门念佛,数十年如一日。七十五岁那一年,虽然一直生病,但是念佛仍然不断。

  临终的时候她叫眷属扶她起身,洗澡更衣之后,她就坐着合掌向西念佛往生了。

  不管杂修或者专修,这一些善女人走的都很自在,对不对?对,确实很值得我们赞叹,也很值得我们效法。我们台湾人有一句闽南话,这一句闽南话讲的很好,不求好生求好死。好死是五福的第一大福,临终走的自在是一种大福报。临终有人还没走,在床上卧病已经卧了二十六年了,你看二十六年一直拖到临终,这样的生命你要吗?不要,如果是我我不要。要这二十六年那么痛苦的生命干什么?早一点往生西方极乐世界更自在。

  这一位沈老太太临终也是这么自在的,不久茶几上现出莲华的影像,一直都没有消失,这也是瑞相。当天是嘉庆二十一年十月二十八日。这一则故事记载在《染香集》这一本书,收录在《净土圣贤录续编》,也收录在《善女人往生传》。

  这一位沈老太太她值得我们学习的就是她的用功精进,一天佛号念三万声,不容易。师父鼓励大家至少一天佛号念一万声。这一位沈老太太她一天佛号念三万声,很值得我们学习。你要不要这样子做?如果要,那你怎么会不往生西方极乐世界?一定往生的。

 



下载DOC文档     微信分享