首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:精进念佛不问家事自在往生的清朝汪氏善女人


   日期:2017/5/31 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】精进念佛不问家事自在往生的清朝汪氏善女人

  底下跟大家报告第十七则善女人念佛往生的故事。这位善女人就是汪氏华亭人,华亭在江苏,十六岁就嫁给周文荣。古时候女人结婚比较早,现代女人到了三十岁还不结婚的一大堆。这位汪氏十六岁就嫁人,周家非常贫困,丈夫周文荣远游他方,为人做文书参谋的宾客,汪氏则以缝纫刺绣自力更生,平日持长斋奉持佛法。后来她的丈夫周文荣客死在他乡湖北,很久没有音讯,汪氏独自抚养儿子方容一直到成家立业。于是命令他去寻找父亲,方容走了数千里的路途终于背着父亲的遗骨回家。后来学者、使节采访民俗风情的时候,以母节、子孝来表扬他们母子于乡里中。方容一向善于书法绘画,大家由于尊重他的孝行因而争相购买他的书画。因此对他母亲的供养从不缺乏,很难得一位孝子。

  汪氏晚年念佛更加虔诚,并且念佛发愿回向父母、公婆及丈夫都能一齐往生极乐世界。清仁宗嘉庆的某一年汪氏生病了,因此每天闭门念佛,不过问家务事。

  模式又一样,这一些善女人很有心想要往生西方极乐世界。先生走了更用功修行,然后到了晚年很精进用功、闭门念佛,然后不过问家务事,那我们探讨了那么多善女人她们的修行这样共通的模式,那我们这样做,我们将来也能很自在往生西方极乐世界,对不对?对。

  前面讲过沈老太太、讲过百不管老太太、现在讲汪氏,她们都不过问家务事。

  你已经七八十岁了,还要不要再管家事,要不要?不要,你们怎么不回答我呢?要不要都随你了。

  临命终的时候,汪氏告诉儿子方容说:我昨天梦见你的祖父母、外祖父母以及你的父亲都住在莲华世界,我现在前面有五色的云彩,拥着一朵莲华其大如船。那这一朵莲华就很大了,我要乘着这一朵莲华往生了,自不自在?自在。说完之后神情很怡悦地往生,走了之后室内有兰花般的香气,一直到入殓的时候,这香气都没有散掉。

  同样的每一位善女人的往生都有瑞相,对不对?对。几乎修行都不离开诵经、念佛、持咒、守戒、吃素,都是这样子,然后放下万缘一心念佛,闭门不管杂事专心念佛,临终见佛见莲华,然后走了之后身体不倒的跏趺而坐或者有瑞相的,譬如满室异香的、天乐鸣空的,莲华落印在桌子上的、茶几上的,都是这样的模式,对不对?对。那很简单,那我们要怎么修行?一心念南无阿弥陀佛,对世间的五欲淡薄看淡一点,不一定要每天关起门来念佛。但是对五欲淡薄心就以念佛往生西方极乐世界为先,凡是生活点滴所有的一切跟自己念佛往生西方极乐世界有抵触、有妨碍的通通放下。你能做到这样,那这一些善女人的修行样子你就学到了。那她们能自在的往生,你也能,我们都能,对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享