首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:晚年得遇念佛法门,预知时至端坐往生的清朝吴氏善女人


   日期:2017/6/2 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】晚年得遇念佛法门,预知时至端坐往生的清朝吴氏善女人

  底下师父跟大家报告的这一则善女人往生的故事是一位吴老太太。我们从《善女人往生传》这一本书知道,有不少的善女人她得遇到念佛法门是到了晚年年纪大的时候才遇到。也知道《善女人往生传》这一本书,有的善女人念佛只有半天、一天、两天、几个月而已就往生。可见得阿弥陀佛的本愿:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  这样的愿力真实不虚。因愿文讲乃至十念,就是包括了一生的多念、临终的少念,不管佛号念的多念的少,阿弥陀佛都在念佛人的临终现前接引。

  底下要讲的这一则吴老太太念佛往生,她也是到了晚年年纪大了才遇到念佛法门。吴老太太是江苏南京人,丈夫很早就过世了,遗留下一个儿子,她抚养儿子一直到成家立业。儿子结婚之后数年也去世了,于是就与守寡的媳妇共同抚养幼小的孙子,孤独贫苦地过日子。后来吴老太太坚信净土法门,长年持斋,奉行佛法并受持优婆夷戒。她将小阁楼打扫清洁供奉佛像,每天早晨起来盥洗漱口后即焚香、礼拜、念佛三千声。如果每天早课念佛三千声大概要用多久的时间呢?佛号如果不是念的很快也不是念的很慢,应该一个小时之内就可以念的起来,对不对?三千声而已,每天就以此念佛三千声为定课,功课做完之后才开始料理家事,这样经过数十年。我们从这一位吴老太太的念佛,可以让我们知道每天早课念佛三千声之后,才做家事,是人人有心可以做得到的。当然如果还年轻需要上班的人,可能早课三千声没有那么多的时间可以念。但是如果把早课三千声的时间挪来晚课称念,那一般人其实都可以做得到的,对不对?对。

  同乡里中有一位名为朱本愿,与吴老太太的儿子是好朋友,因此经常和她们有来往。清仁宗嘉庆二十二年夏天,也就是公元一八一七年,吴老太太忽然告诉朱本愿说:几天之后的某一天,请你来我家一趟,我有一件要紧的事要委托你办。什么事?后事。对,你猜到了。可见这一位吴老太太她每天念佛三千声还是念到预知时至的。故事里并没有说几天,到底是几天没有说,只有写几天之后某一天,那可见这一位吴老太太也是每天念佛念到预知时至,而且是好几天前就预知时至。

  看了这个故事师父就在思惟,因为她只有说早课念佛三千声之后才料理家事,并没有说到晚课,那么我如果以晚课仍然同样念三千声来计算,这一位吴老太太的功课—她一天念佛假如是六千声,那应该每天念佛的时间不到两小时。如果每天念佛的时间不到两小时念到最后预知时至,也是在几天前就知道了,那表示她每天的念佛,一定也是非常有心想要往生西方极乐世界,否则她每天佛号念的并不是很多。所以念佛不管念的多念的少,我们从这一些真实往生的故事可以得到一个启示:那就是你如果真的有心想要往生西方极乐世界,肯定是能往生。而且这些善女人不管佛号念的多念的少,她们几乎可以说都是预知时至,都走的很自在的。

  这一位吴老太太告诉朱本愿,说几天之后的某天请你来我家一趟,我有一件要紧的事要委托你办。朱本愿随口答应她,等到约定的时间一到,朱本愿就前往这一位吴老太太的家里,这时候吴老太太披上了缦衣,端身正坐在床上往生了。不但几天前就预知时至,披着缦衣坐着走的。自不自在?自在,我们跟吴老太太赞叹掌声!不过因为这一件缦衣不能烧化,所以如果将来诸位你要往生西方极乐世界,如果你有缦衣,我就不建议你披着缦衣走了,因为缦衣不能烧掉,那时候还要把你缦衣卸下来麻烦。所以你就穿那海青坐在床上,你要坐着走,你要站着走,你要躺着走,我都没有意见。但是能够念到预知时至,如果你能做得到,那师父一定大大的赞叹你。我一定把你一生修行的点滴记录下来,让很多人以你为荣,而且效法你认真的念佛,临终坐着走好不好?好,我们一起来。要鼓掌就鼓掌大声一点。朱本愿看到这位吴老太太走的这么自在,就问她的媳妇,这到底是怎么一回事?她的媳妇说:我婆婆最近这几天念佛和平常一样,精神也很好,看她样子也不是要死。昨夜她吩咐我们烧热水,然后沐浴完毕之后安详的躺在床上,我也不知道她什么时候坐着往生的。你看走的这么自在,朱本愿因此就为她料理丧葬事宜。

  我们看了许许多多的善女人,临终预知时至坐着走的很多,确实很令人赞叹,很值得我们学习效法。念佛每天早课念三千声佛号,诸位菩萨你能做得到吗?一个而已,每天晚上念佛三千声,你能做得到吗?能。

  这一位吴老太太念佛,念到几天前就知道要往生西方极乐世界了,你能做得到吗?能不能我想你也不知道,不过我们一起来往这个理想目标迈进好不好?好。我们将来做临终最好的表演,我们一生都有一次当人生舞台的最佳男主角、最佳女主角,走的自在一点,让人家对阿弥陀佛有信心,好不好?好,好的人请鼓掌!

 



下载DOC文档     微信分享