首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 供灯,香,花,果,佛菩萨的意义?


   日期:2017/6/2 9:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛前面为什么要供灯?你们说点灯的功德很大,有什么功德?你以为点这个灯,佛菩萨就保佑你,你搞错了。点灯为什么点油灯?点电灯不是很好吗?何必点油灯?它用意很深,这就是教育。灯放光明,光明不是照自己,照别人,灯油愈点愈少,这就是说牺牲自己,照耀别人,是提醒你这一点。我们能够牺牲自己,舍己为人,这是佛教给我们常常提醒自己,提醒自己我们在佛前发的愿,一定要遵守佛的教诲,我们要舍己为人。没有人提醒就会忘掉,人自私自利,不肯牺牲自己,成就别人,所以用这个方法来提醒你。

  电灯不明显,电灯虽然光照别人,但是燃烧自己的意思很少。当然它也要用电、也耗电,没有灯油这么显著,愈点愈少,这是舍己为人。点蜡烛尤其是这个意思,蜡烛愈烧愈短,它都照耀别人。燃烧自己,照耀别人,点灯是这个意思。灯代表智慧、代表光明,我们要把我们的智慧贡献给社会、贡献给国家、贡献给一切众生,为一切众生造福,这就是燃灯的意思。还有燃香,你们受菩萨戒,烧几个香,就是这个意思,燃烧自己,照耀别人,就取这个意思。所以大家一定要懂得。

  供香,就是燃香,我们香炉里头烧香,香代表什么意思?香代表「信」的意思,叫信香。古时候传递消息很困难,没有无线电,交通不便捷。你们同修如果有机会到大陆上去观光,看看万里长城,万里长城每隔一个距离有个烽火台,烽火台是干什么的?哪个地方有紧急状况了,他就烧狼烟,狼烟一烧,那边就看到了,晓得有警报,传递消息、传递信息。我们佛法里头,古时候也是用香来传递,通知!通知不好通知,烧个香,大家知道了,统统都来集合。所以香叫信香。你看经上讲帝释天,就是忉利天主,忉利天主要有大的宴会时候,需要他那些奏乐的,需要伎乐来奏乐,要召集他们,用什么方法召集?燃一丸香,他们闻到统统都来了,帝释天要我们来服务,是取这个意思。香也代表戒香,戒定真香,代表戒、定,代表解脱、解脱知见,叫五分法身香,戒、定、慧、解脱、解脱知见,它表这个意思。闻到香、见到香,要想到这是我们学佛人所求的,我们要求五分法身香。

  供花,花是代表「因」,开花然后再结果。所以,花代表菩萨的因行,代表六度万行,代表布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,代表这些。供果,供这些水果,果代表什么?我们所求的结果,菩提涅盘。它都是这个意思,叫你一看,你就想起来我应该要怎么修、怎么学。不是供给佛菩萨吃的,也不是供给他看的。实在所有这一切供具,都是时时刻刻提醒自己,换句话说,所有一切统统是教育的设施,要拿现代的名词来讲,就是「教具」,教学的工具。你要是明了之后,你才知道佛法里面,自古以来它的教学已经达到最高的艺术境界。现代人才懂得一切讲求艺术,我们佛教在几千年前就己经把教育艺术化,所以佛法里面没有一丝毫迷信。

  供养菩萨的形像,菩萨代表因地的修德,佛代表果德。所以无量智慧、无量德能,这才用许多不同的名号、不同的形像来表达。使我们听了这个名号,见到这个形像,自己断恶修善是油然而生,知道自己怎么个修法。像一进山门,为什么把弥勒菩萨摆在山门?尤其塑布袋和尚的像,就是头一个佛法教你,我们肚量要大,要能够包容,对待任何人要笑脸迎人,他教给我们这些。在佛门里的术语,就是「生平等心,成喜悦相」,平等心就是能够包容一切,对待任何人欢欢喜喜。所以,佛法一切的设施统统是教育的意义,并没有宗教色彩在里面。真正的道场能保持,那实在是太难得了,这才是真正得到佛菩萨神力的加持。

  佛菩萨的神力,显示在哪里?显示在经典里面所讲的理论、方法、境界。我们懂得理论、懂得方法,依照这个理论、方法来修学,这就是佛菩萨对我们的加持。并不是鬼神用什么神通的力量可以来加持的,那是欺骗人的,是假的,绝对不是真的。如果神通力量能够加持,佛菩萨的确都有神通,他为什么不用神通?这就是不可能的事情。神通是偶尔帮助你一下可以,你不能永远得到,没有法子永远得到,不是自己的。譬如像我们看远处,远处太远了看不清楚,我有望远镜,我借给你看一下,你也看清楚了,但那个望远镜是我的,不是你的。我有天眼,你没有,我暂时借给你看一下,你可以能看到,你以为不得了了,其实是骗你的,等一下我收回来,你就没有了。所以,鬼神用的神通,他都是偶尔借给你用一下,时间是短暂的,不是自己的。一定要依靠理论、方法来修学,修成之后,那才是自己的。

 



下载DOC文档     微信分享