首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛一年临终见佛自在往生的清朝潘氏善女人


   日期:2017/6/4 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】念佛一年临终见佛自在往生的清朝潘氏善女人

  底下第二十一则故事,这位善女人也很难得。因为她就是专修念佛,而且念佛的时间不是很长,只有一年而已。上一次师父也跟大家报告过有位善女人,她念佛只有半天而已。

  那底下跟大家报告的这则善女人念佛往生的故事,这位善女人潘氏念佛一年而已。不管什么样的法门都是世尊的智慧所宣说的,但是法门契机,有不同的法门契不同的机。以念佛法门而言,确实三根普被、利顿全收,契机非常的广化,如同大地一样可以承载一切万物。念佛法门如天普盖,就好像天一样把大地的一切盖住。所以念佛法门是上根、中根、下根的人都可以修学。所以不管念佛半天、念佛一年、念佛五十年都一样,临终见到阿弥陀佛来迎接而往生到了西方极乐世界,这就是念佛法门的殊胜超易。

  第二十一则故事这位善女人叫做潘氏,是上海市娄县人。嫁给姓孙的生了四个女儿,法名是智求、智禅、福庵、德庵,她们都通通学佛而且都受了优婆夷戒。

  因此她们也都劝母亲能发心学佛。有女儿反过头来劝母亲学佛,母亲也接受了。那母女一起修学念佛法门,大家都往生西方极乐世界,成了阿弥陀佛的菩萨法眷。这是由人间的私情净化为法情,这是最有意义的。

  清仁宗嘉庆二十三年,也就是公元一八一八年,潘氏已经七十九岁了,这又是一个年纪很大才学佛念佛的实例。所以年纪大的老菩萨你不要妄自菲薄,不要认为自己年纪大了,年老色衰记忆力不好,听经闻法懂得道理也不多,念佛也不能很长时间的称念,你都把这一些想法通通放下。因为从念佛往生的实例当中,有太多年纪大的老菩萨是老来才遇到阿弥陀佛的名号,他们也一样可以很自在的往生。念佛法门的殊胜超易就是在这里。

  这位潘氏已经七十九岁了,刚好西林寺传戒,四个女儿都劝母亲去受戒,可是当时这位潘氏卧病在床,所以没有办法前往。于是女儿就代表她去受戒,得到印莲的法名。潘氏知道这件事情之后就不再吃肉了,从此一心念佛求生西方。当年的冬天,南禅寺有佛七的法会。换句话说这位年纪大的潘氏老太太,她的女儿们帮她受戒之后,开始持斋、茹素、念佛、求生净土。当年而已,当年的冬天南禅寺有佛七的法会,四个女儿都一起去参加念佛。佛七当然是念佛七天,念到了第六天,潘氏就催她们四个女儿赶紧回来。

  为什么要催她们回来?她要走了。女儿们到家的时候,潘氏说赶快烧香佛来了,于是就安祥往生了。殊不殊胜?殊胜。念佛可说不到一年的时间,这位潘氏老太太七十九岁开始吃素念佛。所以师父经常讲,不管你现在几岁,你从现在开始好好的念佛、吃素、守戒,永远都不嫌慢、都来得及,不管你佛号念的多、念的少,你真正切愿往生西方极乐世界,你念佛半天,阿弥陀佛也接引你;念佛一个月,阿弥陀佛也接引你;念佛一年,阿弥陀佛也接引你;你念佛念多久,阿弥陀佛都接引你。那重要的就是你真正念佛想要往生西方极乐世界,对不对?对。

  这一则故事启发我们念佛不管念多久,不管年轻的时候开始念还是年老的时候开始念都能往生。而且这位潘氏老太太,她在临终的时候见到佛来了,还叫女儿们赶快烧香。讲了一句话:“赶快烧香,佛来了。”临终有没有见佛?有。

  念佛不到一年的时间,她的女儿们去参加佛七,到了第六天,潘氏就把四个女儿叫回来。那如果她不是知道自己要往生西方极乐世界,何必提早把女儿叫回来?对不对?对。那表示她念佛不到一年也念到预知时至。她怎么修行?吃素、念佛,这不就是你我每天在修行的吗?对不对?对,

  那这位潘氏老太太她念佛不到一年可以往生,诸位菩萨,你们太多人念佛超过一年了,那你们能不能往生?能。这样的故事不就是在启发我们念佛的信心吗?对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享