首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 出家的浩瀚功德,诋毁破坏他人出家善缘的极重剧苦罪报!


   日期:2017/6/5 21:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  允许别人出家和自己出家的浩瀚功德,诋毁破坏他人出家善缘的极重剧苦罪报!

  有部极其殊胜的法宝经典名:《佛说出家功德经》!在经中佛陀详细说明了允许别人出家的功德,对要出家的人满足他的需要,给于布施可以得到的福报。诋毁破坏他人出家的善缘,会受到的极重极剧苦的罪报!还有出家受戒的浩瀚功德!不知道的师兄们一定要好好看看此经,此文中有经文原文和译文,大家都容易看的懂,并且一定要广传此经,流布,为人广说。最后佛陀说因为出家的无量功德,这样的因缘,应该去出家,修持净戒,要修各种功德人,求善法的人,自己已经接受佛法的人,不应该阻碍障难别人的出家因缘,应该行方便,劝他人行动出家,令他出家成功!

  摘自经文原文(附译文)

  一:世尊。若当有人放人出家。若有出家者。任其所须。得几所福。若复有人。毁破他人出家因缘。受何罪报。唯愿世尊。具尽告示。佛告阿难。汝若具满于百岁中。问我此事。我以无尽智慧。除饮食时。满百岁中。广为汝说。此人功德。犹不能尽。是人恒生天上人中。常为国王。受天人乐。若有于此沙门法中使人出家。若复营佐出家因缘。于生死中。常受快乐。我满百岁。说其福德。不可穷尽。是故阿难。汝满百岁。尽寿问我。我至涅槃。说此功德。亦不能尽。

  译文:

  【世尊,如果有人允许别人出家;如果有人对要出家的人,满足他的需要,给于布施,可以得多少福报?如果还有人,诋毁破坏他人出家的善缘,会受什么罪报?我唯一的愿望,是请世尊您给于最完全的开示。佛告诉阿难:你如果用满一百岁的时间,来问我这个事。我用无尽的智慧,除去吃饭的时间,满一百岁时间中,全面地为你说,这个人的功德,仍然不能说尽。这个人永远会生在天上、人中,常是国王,享受天上、人间的快乐。如果有人,依佛法的出家法门,让人出家,如果还能够资助、帮助满足别人出家的因缘,在生死轮转中,常常会享受快乐。我就是用满一百岁的时间,说他的福德,不可穷尽。因为这个缘故,阿难,你满一百岁,用光你的寿命来问我,我到涅槃(入灭)的时候,说这个人的功德,亦不能说尽。】

  二:佛告阿难。若复有人。破坏他人出家因缘。即为劫夺无尽善财福藏。坏三十七助菩提法涅槃之因。设有欲坏出家因缘者。应善观察如是之事。何以故。缘此罪业。堕地狱中。常盲无目。受极处苦。若作畜生。亦常生盲。若生饿鬼中。亦常生盲。在三恶苦。久乃得脱。若生为人。在母腹中。受胎便盲。汝于百岁。常问是义。我百岁以无尽智说是罪报。亦不可尽。于四道中。生而常盲。我终不记。此人当有得脱时。所以者何。皆由毁出家故。或成就无边功德。以破如是善因缘故。受无量罪。由障出家故。于此清净智慧镜中。为于解脱诸善法故。若见出家修持净戒趣解脱处。破他出家。为作留难。以是因缘故。生便常盲。不见涅槃。由毁出家故。常观痴等十二因缘。应得解脱。以毁破他智慧眼故破出家缘。覆慧眼故。从生至生。常盲无目。不见三界。缘障出家故。出家应见五阴二十我见人趣正道。破出家因坏正见故。所生常盲。不见正道。出家应见一切法聚善法住处。应观诸佛清净法身。以破出家善因缘故。所生常盲。不能睹见佛法身。以因出家应具沙门形貌及与持戒清净福田种佛道因破出家故于善法中断一切望。由是罪缘。生生常盲由毁出家故。出家应善观察一切身心。皆苦无常无我不净破他出家。为作留难。则破此眼。破此眼故。不见四道四念处四正勤四如意足五根五力七觉分八正道趣涅槃城。是罪缘故。所生常盲。乃至不见空无相无作清净善法向涅槃城。是以智慧之人。知出家者。应当成就如是善法不应破坏善法因缘。获如是罪。谁毁破他人如是出家沙门正见因缘者。终不能得见涅槃城。所生常盲。

  译文:

  【佛告诉阿难,如果还有人,破坏他人出家的因缘,就是在劫夺别人的无尽善财和福报的宝藏,佛陀教导众生修证圣果的三十七种途径和方法。破坏别人的成佛之因。假如有想破坏别人出家因缘的人。应好好观察、思考如上所说的事。为什么呢?因为这样的罪业,要堕地狱中,常瞎,没有眼睛,受的是到极点的苦。如果投胎作畜生,亦常生为瞎的畜生,如果投生饿鬼中,亦常生为瞎的饿鬼,在三恶道里受苦,要很久的时间才能得到解脱。如果投胎为人,在母亲的肚子中。一受胎就瞎了。你用一百岁时间,常常问这个意思;我用一百岁时间,以无尽智慧,说这个罪报,亦不可能说尽。于四道(地狱、畜生、饿鬼、人)中,每次投生,就常常是瞎的。我最终也不会受记,这个人有得到解脱的时候。为什么会这样呢?都是由于破坏别人出家的缘故。或者说,破坏了别人成就无边的功德。因破坏这样善缘的缘故,要受无量罪报。由于障碍别人出家的缘故,在这清净智慧的镜子中,为了达到解脱而修行各种善法的缘故。如果见了别人想出家,修持净戒,达到解脱,破坏他出家,设置困难障碍。因为这样的缘故,每次投生,便常常是瞎的,看不见佛的涅槃。由于毁坏别人出家的缘故,常常看问题心性闇昧,迷于事理,愚痴地看不清,十二因缘,可以得到解脱。因为毁破他人智慧眼的缘故,破坏他人出家的缘分,覆盖他人智慧眼睛的缘故,从一次投生至下次投生,常是瞎的没有眼睛,看不见欲界、色界、无色界这三界。由于障碍别人出家的缘故,出家应该看见五阴(色、受、想、行、识的作用炽盛,盖覆了人的真性,使人迷惑颠倒,妄生分别执著,造作诸业)我见有二十个方面:色蕴略有五种——自相、共相、所依能依相属相、受用相、业相;受蕴有四种——苦、乐、逆、顺;想蕴有五义——见义、闻义、觉义、知义、诠辩义;行有二个——造作、迁流;识有四个——乐识、苦识、喜识、忧识)。看见别人走向正道,破坏出家,因为坏正见的缘故,所以投生的时候常常是瞎的。看不见正确的道路。出家应看见,一切法,聚集在有善法的地方。应该看诸佛的清净法身。因为破坏别人出家善因的缘故,所以生出来常常是瞎的。不能看见佛的法身。因为出家应具有沙门的形貌及能够持戒,在清净的福田里,种下成佛道的善因。因为破坏别人出家,所以,在善法中,断了一切指望。由于这个罪缘,每一次投生,生出来常常是瞎的。就是由于毁坏别人出家的缘故。出家应该善于观察,一切身心,都是苦、无常、无我、不净的。破坏他人出家,为他制造困难,就象破坏人的眼睛。坏人眼睛的缘故,看不见四道:加行道、无间道、解脱道、胜进道;四念处:身念处、受命处、心念处、法念处;四正勤:已生之恶为除断、未生之恶使不生、未生之善为生、已生之善使增长;四如意足:欲、念、进、慧;五根:信根、进根、念根、定根、慧根;五力:信力、精进力、念力、定力、慧力;七觉分:择法、精进、喜、除、舍、定、念;八条圣者的正道:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定;趋向涅槃之城。因为这个罪恶的缘故。所以生出来常常是瞎的。乃至看不见空、无相,不能作清净的善法,走向涅槃之城。所以有智慧的人,知到有要出家的人,应当成就这样的善法,不应破坏善法因缘,获上面说的这样的罪。谁毁掉破坏别人,这样的要出家做沙门人的正见因缘的人,最终也不能得见涅槃城。所生出来常常是瞎子。】

  三:若复有人满百劫中余方出家修持净戒。若复有人。于此阎浮提。出家持戒。一日一夜。乃至须臾。清净出家。于十六分。彼百劫出家持戒。十六分中不及其一。若有颠倒淫姊妹女。不应淫处强生悭嫉。此中罪报。不可计限。若有一人。能正思惟有出家心。欲舍诸恶。若复有人。破坏此人出家因缘。不令愿满。是罪因缘增长于前。复倍百劫。

  译文:

  【假如有人过满百劫,在其他的地方出家,修持净戒。假如还有人,在此阎浮提(我们这个星球上),出家持戒,一日一夜,乃至片刻,清净出家。把功德分成十六份,那个百劫出家持戒的,十六分中不满其一份。若有颠倒糊涂的贪婬的姊妹、女人,在不应该贪婬的地方,硬生小气嫉恨(障人出家),这个当中的罪报,简直不可以计算限量。如果有一个人,能有正确的思惟,有出家心,想要舍弃诸恶,如果还有人,破坏此人出家的因缘,不让他愿满。这样结下的罪因缘,更多于前面所说,还要加倍百劫。】

  四:佛告阿难。我今说喻。汝当善听。譬四天下。东弗婆提。南阎浮提。西瞿耶尼。北郁单越。满中阿罗汉。若稻麻丛林。若有一人。满百岁中。尽心供养。此诸罗汉。衣服饮食。病瘦医药。房舍卧具乃至涅槃。后若起塔庙。种种珍宝花香璎珞。幡盖伎乐。悬诸宝铃。扫洒香水。以诸偈颂。赞叹供养。所得功德。若有人为涅槃故出家受戒。乃至一日一夜所作功德。比前功德。十六分中不及其一。以是因缘。善男子当应出家修持净戒。诸善男子。诸须功德者。求善法者。自受法者。不应留难出家因缘。应勤方便劝作令成。

  译文:

  【佛告诉阿难:我今说比喻,你当好好地听。譬如四天下,东弗婆提、南阎浮提、西瞿耶尼、北郁单越,有阿罗汉充满其中,象稻、麻、丛林那么多。假如有一个人,在满一百岁时间中,尽心供养这些罗汉,衣服、饮食、病瘦、医药、房舍、卧具,乃至入灭。之后如果又造起塔庙,用种种珍宝、花香、璎珞、幡盖、伎乐、悬各种宝铃、扫洒香水、以各种诗歌,赞叹供养,所得功德,假如有人为成佛的缘故,出家受戒,乃至一日一夜,所作的功德,与前面说的功德比,十六份中不及其一。因为这样的因缘,善男子应当出家,修持净戒。各位善男子,要修各种功德的人,求善法的人,自己已经接受佛法的人,不应阻难出家因缘。应该勤行方便,劝行动,令成功。】

 



下载DOC文档     微信分享