首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛念到想啥时走就啥时走的清朝祁氏善女人


   日期:2017/6/6 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】念佛念到想啥时走就啥时走的清朝祁氏善女人

  底下讲的这一位女众菩萨,那是值得我们跟她掌声赞叹三分钟。为什么?因为她实在是走得太自在,非常的洒脱。

  底下讲的第二十三则故事这位善女人祁氏,实在是很值得我们的效法。一个女众菩萨每天念佛念三万声,念了四十九年。临终想什么时候走就什么时候走,完全照她自己的意思。修行能修到这般的地步,可以说是比大拇指这一只了。那当然有的人寿命可能没有那么久。

  念佛念了四十九年,但是不管念佛几年,临终自在预知时至,对《善女人往生传》这一本书所记载的善女人,可以说几乎人人都是这个样子。可见得这一些善女人是真心念佛、是切愿往生,不是嘴巴说说而已。

  第二十三则善女人念佛往生的故事,大家好好仔细的听,你往这样的理想迈进,向这位善女人祁氏学习效法,说不定你将来也这么自在的走。

  祁氏法名叫德济,是江苏省兴化市人,嫁给同里的王生。还不到四十岁她就很厌恶这个五浊恶世,誓愿求生西方极乐世界。这是有心厌离娑婆欣求极乐。

  我们从《善女人往生传》看到许许多多的善女人,她们佛号不管念的多念的少,念半天、念一个月、念一年、念四十九年、念五十年都有一个共通点:那就是他们真的不愿意在娑婆世间,她们真的要往生西方极乐世界。所以许许多多的善女人,先生很早就走了她不改嫁、一心守节念佛,不追求世间的情感、名利、五欲,一心念佛修行,甚至关起门来足不出户拼命念佛。这都是告诉我们:这些善女人真的有心念佛求生西方极乐世界,所以做到信、做到愿、做到行,因此她们个个自在的往生。也几乎人人是预知时至。

  这位祁氏还不到四十岁,对一个女众而言不到四十岁对这个五浊恶世很厌恶,真的很想往生西方极乐世界,那不容易。如果到了七、八十岁厌恶这个五浊恶世,那很平常。四十岁不到就厌恶这个娑婆世界五浊恶世,那表示她真的有心想要往生西方极乐世界。所以祁氏每天念佛三万声。每天念佛三万声,如果不是念的很快也不是念的很慢,至少一天要用四、五个小时以上的时间来念,才有办法念三万声,对不对?对。可见得每天用功的时间很多。皈依溪谷和尚后不久很快的又去受优婆夷戒。

  八十九岁那一年她生了小病,三月八日那一天她告诉亲人说:我本月十六日就要去西方了。

  师父要请问大家,三月八号那一天就告诉家人说她本月十六日就要去西方。那几天前就预知时至?八天前。你看多了不起,一个女众念佛念了四十多年。因为她不到四十岁就开始念佛,每天念三万声念到八十九岁,那至少念了四十九年对不对?当然我们不一定非得念满四十九年才能够这样子。不过就她而言,这位祁氏善女人念佛每天三万声很精进。所以念到临终八天前就知道要往生西方极乐世界,实在是很值得我们对她鼓掌。对不对?对。

  底下更值得我们鼓掌的,你继续听下去就知道。有人跟这位祁氏讲:本月十六日是红沙日不吉祥。世间人对于哪一天走、什么时候下葬、什么时候出殡是很挑日子的,所以要看日子。说实在死要不要看日子?生下来都不看日子了,死还要看日子?生下来不看日子的,生下来你在母亲的肚子里面有跟母亲讲:今天日子是刀碾日不祥,我不要今天生下来;妈妈!明天是麒麟日比较好,明天再把我生下来。有没有?没有。生下来都没有看日子了,死了还要看日子,世间人就是这样子。

  世尊在经典上告诉我们:日日是好日,时时是好时。每一天都是好的日子、每一个时辰都是好的时辰。不在时辰、不在日子,在众生的内心对不对?对。这才是真实的佛法。因为讲到日子不吉祥顺便我也跟大家报告这一些道理。

  有人告诉这位祁氏,本月十六日是红沙日不吉祥。这位祁氏说:我是修行人,世俗的禁忌对我没有什么影响,有什么不吉祥的。虽然如此,还是不要让俗人议论我比较好,免得因此他们退失善心。那我不要十六日走,我改十四日走怎么样?

  这就是非常自在的往生。十六日竟然有人说红沙日不吉祥,可是她念佛人很慈悲,怕别人失去善心,所以她选择十四日走。十四日是好日,那十六日是红沙日不好日,所以这位祁氏就改十四日走,提早两天对不对?对。

  十四日当天,这位祁氏起床之后就披上缦衣念佛往生了。当时是嘉庆年中,提早两天真的就是提早两天,还很自在的披上缦衣念佛往生。自不自在?太自在了。我们再给这一位祁氏赞叹掌声!

  每天念佛几万声?三万声念了四十九年,很难得。念到生死自在,八天前就知道要往生西方极乐世界。八天后的十六日,因为人家认为是不吉祥的日子,所以她就提早两天,真的提早两天走。

  诸位菩萨:我们不一定每个人有这么长的寿命,可以念佛四十年。这样我们打五折好了,五十年打五折二十五年,很多人念佛应该有十年以上了。这边师父调查一下,请大家配合师父的调查,念佛超过十年以上的人请举手,不少耶,请放下。假设这是假设的话,师父再给你十五年的时间让你念佛二十五年,这十五年的时间你像这一位祁氏善女人每天念佛三万声,三万声喔,那十五年后你要舍报往生了,临终之前八天你就知道要往生西方极乐世界。刚好八天后那日子不好,你就提早两天,那临终前六天你就很自在的念佛,到了临终日你很自在的坐着念佛往生。这十五年每天念佛三万声你要不要?要,要的人请鼓掌!

  如果是我我也要,所以我也鼓掌。一天念佛三万声,对不用上班的人来说是很容易做到的。甚至真的很有心的人、上班的人、你利用下班休闲的时间,好好认真的念佛也有可能把三万声念起来。说实在的,为了往生成菩萨、成佛,每天用四五个小时的时间来念三万声佛号,念到将来预知时至,说什么时候走就什么时候走,人生能够走到这样的地步是何等的潇洒自在,对不对?对。你把时间、心血、精力用在念佛三万声,你每天的生命过的非常有意义,非常有价值。

  所以这位善女人祁氏真的很值得我们念佛人的效法。你千万不要认为,我已经对阿弥陀佛的本愿很有信心了,信的一念就决定往生。我何必每天那么认真念佛?我告诉你,你如果有这样危险的想法,说不定临终最需要人家助念、劝勉、开示的就是你。还是佛号认真的念,就算你信心百分百,佛号念的越多当然你一定是越好,绝对不会越不好是不是?是。

  这则善女人念佛的故事确实非常具有启发性,提早两天走真的两天走。生死这一件事情自己做不了主的,你会说师父怎么做不了主?我明天自杀我明天就死了,自杀那不算。你如果能够自在说我明天就往生不是自杀的,真的就像这位善女人祁氏明天就披上缦衣,坐着念佛往生。那我绝对跟你顶礼三拜,太了不起了,太了不起了。

 



下载DOC文档     微信分享