首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛从不间断的张氏善女人


   日期:2017/6/8 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】挫折、打击、横逆没有打败,念佛从不间断的张氏善女人

  晚上师父继续跟大家报告《善女人往生传》。前面我们探讨到了第四本书,《净土圣贤录续编》三十一则故事,这三十一则故事我们已经看了二十四则故事。这些善女人念佛的故事有许多对我们念佛人的启发性很好,很值得我们的学习与效法。对我们念佛往生西方极乐世界当然犹如一面镜子,可以当做借镜。她们平生的念佛修行到了临终自在的往生,她们是用什么心态来念佛的?我们念佛的心态有没有跟她们一样?她们念佛想要往生西方极乐世界的心是真的还是假的?如果是假的,为什么那么多的善女人念佛在临终之前的三天、五天甚至八天就预知时至?所以从这些善女人念佛修行往生的故事,可以做我们念佛人的借镜,让我们念佛往生西方极乐世界,能够圆满这一生修行的宿愿。

  底下师父要跟大家报告的第二十五则善女人念佛的故事,以及第二十六则善女人念佛的故事,都跟前面王氏一样,都是苦命的女人,同样先生对她不好。可是我们从《善女人往生传》看到一则事实,就是这些念佛的善女人对于先生待她不好,她们都忍受下来,正所谓逆来顺受。把心思精力都用在念佛的修行,不怨天不尤人。诸位女众菩萨,如果你的先生对你不好,你也不要怨叹,好好的念佛,先生不爱你,有阿弥陀佛爱你不够吗?我想够。

  人生很短暂,说不定你过去世折磨你的先生折磨的很痛苦,这一生结为夫妻是恶缘结合在一起,你的先生是来跟你讨债的。所以你要甘愿还,你要欢喜还,早一点还完。先生待你不好,你不要怨天尤人,正好藉着先生对待你不好这样的恶缘,来体会人生苦短的道理,一心念佛求解脱,对不对?对。孩子忤逆你,父母也是一样,别人对你不好,你也是这样想,我告诉你,成就你道业的,就是这些逆缘、恶缘、障缘,这才是成就你道业的一股动力,这股动力就是逆增上缘。如果你的人生很顺利、身体很健康、家庭很美满、婚姻也很幸福、儿女很孝顺、先生对待你就好像蜜糖一样,让你每天甜甜蜜蜜,我想你大概不会想要念佛修行了。所以世间以苦为师,这也是三世诸佛如来以苦为师。

  所以底下这两则故事都很短,都跟前面的王氏一样,先生待她不好,可是一心念佛都自在往生。这三位女众还是拜同一位师父,命运大同小异,结局都是美好的。人生的现况都是尝尽了辛酸苦辣,最后的结局都是念佛往生,正是标准的苦尽甘来。所以诸位菩萨,不管你是男众、你是女众,你的生活过的好过的不好;你的婚姻过的很幸福、不幸福;你的人生顺遂、不顺遂,你今天遇到南无阿弥陀佛,你就是一个有善根的人。你今天念佛修行了,还能听师父讲经说法,你是一个很幸福的人了,对不对?对。那你每天就过的自在快乐,逆境反而激发你念佛的动力。

  底下先讲第二十五则善女人张氏念佛往生的故事。浙江省鄞县下殷这个地方,有一位张氏妇人,与王氏归依同一位法师,法名净音。王氏的法名是净隆,也一样是住在浙江省。三位女人的命运大同小异,同样皈依同一位师父、同样住在浙江省。张氏她信受念佛法门,但是她的丈夫反对,情况与王氏类似,当太太的要学佛念佛,先生反对。这位张氏跟王氏一样学佛,都遭遇到先生的反对。有的先生只是骂一骂而已,有的更粗暴拳打脚踢。

  以前有一位男众他在读大学的时候兴高采烈的回家,跟他的妈妈报告,妈妈我从今天开始要吃素。他妈妈听了快晕倒了,然后拿一罐农药在她儿子前面:你如果从今天开始吃素,我就喝农药死给你看。他的妈妈反对到这样激烈,如果你是这一位年轻人,你要不要吃素?要,你们怎么不理我了?我告诉你,你如果吃素了,你妈妈才不会把那一瓶农药喝下去,她是吓你的。那一瓶根本就不是农药,她骗你的。有的儿子女儿去出家,当妈妈的就威胁他,你敢出家我就死给你看。我告诉你,你好好的去出家,她绝对不会死给你看的,绝对不会死的。天气这么冷,她敢去跳海吗?海水那么冷,她是吓你而已。所以我们自己的人生要由自己来做决定,知道吗?知道。

  你的未来命运是别人帮你决定的吗?不是,你自己决定的。所以不要因为家人的反对,你就不敢学佛了。因为有一天当你的先生反对你念佛,你临终要死了,你的先生愿意代替你死吗?老公我平常学佛要去西方极乐世界,你反对我念佛,我真的听你的话我不念佛,现在我死了,阎罗王要抓我去地狱受苦了,当初是你反对我去西方极乐世界,那现在我堕地狱,你代替我去地狱受苦好不好?你的老公会理你吗?不会。他一定会说要死你自己去死,要下地狱你自己下地狱。就算你的老公实在爱你,爱的不得了,跟你讲好吧,老婆你这么听我的话,我叫你不要念佛你真的就不念佛,我代替你去地狱受苦。纵然你的老公肯代替你去地狱受苦,就代替得了吗?代替不了。所以先生的反对,你要跟他讲两个字:「无效」。不要因为先生的反对,就阻碍你的念佛往生西方极乐世界。你要效法前面讲的王氏跟现在讲的张氏这两位善女人。知道吗?知道,这是很重要的。

  这位张氏虽然受到她的丈夫百般的折磨,但是她的向道之心始终不退。看了这两句话的叙述,我对这位张氏妇人实在非常的赞叹,真正善女人,了不起!修行就是这样百折不扰,前面很多荆棘在阻扰你一样,虽千万人吾往矣,完全没有任何退心。纵然前面充满了烈火都要一步一脚印的踏过去,完全不怕烈火的焚烧。有没有这样的决心?有,真的吗?真的。我在问你们,你们都回答的很心虚。

  这位张氏真的就是这样,先生对她百般折磨,她向道之心始终不退。后来患得了痲痹症,卧病在床数年,但是念佛从来不间断。我们看到她这份真心念佛的决心,对不对?对。一般人,如果先生对她百般的折磨,然后她念佛多年,又得到麻痺症又卧病在床,她一定会生起负面的观念想法,阿弥陀佛根本没有在保庇,我念佛念那么多年了,先生对我那么折磨,又让我人生那么不顺遂,又让我生病得这么严重,很多人可能就退道心了。这位张氏没有被这些挫折、打击、横逆打败她,没有。她念佛从不间断,临命终的时候合掌念佛往生。当时异香充满于室,经过数十分钟才散去。有瑞相,征验往生了。

  这位张氏善女人有没有被苦命运打败?没有。这是我们要效法的。

 



下载DOC文档     微信分享