首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 智慧和慈悲的层次


   日期:2017/6/8 21:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当一个人的智慧和慈悲圆满,就是佛;当一个人的智慧和慈悲正在成长,就叫作菩萨。智慧和慈悲分为多个层次,其中包括:人的智慧和慈悲、罗汉的智慧和慈悲、菩萨的智慧和慈悲、佛的智慧和慈悲。

  第一,人的智慧和慈悲。现在有句很时髦的话,叫作“学到的东西要让它接到地气。”这句话很有道理。我们既然得到了智者的指点,学到了殊胜圆满的佛法精髓,就要运用到生活之中。我们要争取把学到的知识在与人交往中体现出来,在事业中发挥出来,才不愧圣人的指点,才不会妄谈学佛。当你把学到的知识在待人接物中运用自如时,说明你真正掌握了佛法的奥妙,那时罗汉的智慧和慈悲自然在你的心中开启。

  在复杂多变的人际关系中,往往听到有人发出这样的抱怨:“哎,现在的人太难交往了,真是人心叵测,世事难料啊!”有这样的抱怨,证明你的为人还缺少智慧。什么是做人的智慧呢,生活中又是如何体现的呢?我们要知道,不同的立场和身份的人,会有不同的看法。在生活中,我们不与任何人产生矛盾、冲突、不愉快;与任何人交往都和颜悦色,不急不躁,不做作,气定神闲,这叫作人的智慧。当看到别人遭受痛苦、遇难或者烦恼时,内心产生极大的可怜心及同情心,毫不吝啬地为他们布施、救济、做慈善,给予精神及物质上的帮助,这叫作人的慈悲。做人不能仅靠运气,应该要有智慧,有智慧的人才是好人;做人不能太自私,而应该要有慈悲,有慈悲的人才是善良。有智慧和慈悲的人,不论在任何时间、任何立场、任何情况下,心里都坦坦荡荡,自由自在,无牵无挂无障碍。

  第二,罗汉的智慧和慈悲。罗汉的智慧和慈悲高于人的智慧和慈悲。罗汉们听佛法,思考道理,修炼自心,已经进入了解脱之道。通过解脱之道后,还要进入大乘佛道。罗汉是如何修法及进入大乘佛道的呢?他们站在人无我的角度去认识自己、了解自己,观察自己的一切,他们有不同的修法。能够证悟人无我,就不会为“我”而烦恼,这叫作罗汉的智慧。罗汉们看到人间的痛苦时,心里会产生出离心;看到烦恼时,内心会产生厌恶心,为自己解脱而修法。此外,他们也为别人布施、做慈善,看到别人痛苦时,也发愿众生离苦得乐。这叫作罗汉的慈悲与智慧。

  第三,菩萨的智慧和慈悲。菩萨的智慧和慈悲高于罗汉。菩萨已经进入大乘佛道,他们闻大乘佛法、思考大乘的发心,修炼般若六度。他们通过菩萨行道进入佛界。菩萨如何修法及进入佛界呢?他们站在法无我的角度去认识万法皆空,通过三观去证悟诸法无我,他们有不同的修法,能够证悟法无我,不会为法而烦恼及所知障,这叫作菩萨的智慧。他们看到众生痛苦时,会放下自我,为一切众生着想,心里产生菩提心;他们会发轻己重他的菩萨心,为一切众生而放下自私自利,一心修炼般若六度,这叫作菩萨的大慈大悲。

  第四,佛的智慧和慈悲。佛能够体验诸佛菩萨的世界,无情无爱是智慧;深入凡夫众生的内心,救苦救难是慈悲。佛是慈悲和智慧的圆满究竟者。佛的智慧是无智也无得,慈悲是无爱。佛是智慧圆满,慈悲圆满,一切圆满。

  作为一名佛法的践行者,看到了这些,你的心中还有抱怨吗?还会为复杂的人际关系而懊恼吗?还会为自己命运的不公而叹息吗?还会为自己事业的不顺而怨恨吗?当你真能做到从自心去发现、从自心去修正的时候,你一定会具备高层次的慈悲与智慧,你的命运也一定会有意想不到的改善。行动起来,从我做起!

 



下载DOC文档     微信分享