首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:大家要对照自己,有没有积累这些善根?


   日期:2017/6/13 19:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一般来说,善根有随福德分善根、随解脱分善根和大乘善法。随福德分善根就是普通的善根,没有智慧的摄持,是将来获得人天安乐的因;随解脱分善根有无我智慧的摄持,是解脱的因;大乘佛法里讲的善根是将来成就佛果的因,是智慧和方便双运的善根。大家要对照自己,有没有积累这些善根?

  大乘佛法里讲的善根是我们将来成就佛果的因,是智慧与方便双运的。这里讲的“智慧”是指证悟大空性的智慧,“方便”是指度化众生的善巧方便。大家要看看自己有没有智慧和方便双运的修法,有没有这种善根。我们要有证悟大空性的智慧,如果你现在没有真实的证悟空性的智慧,但是有相似的证悟空性的智慧也行,虽然它不是真实的,但也是相似的,我们不能连相似的智慧也没有。所谓相似的智慧,是指通过逻辑推理而领会或真正了知了大空性的真理。我们通过修行而自己亲自体验的智慧,则是真实的智慧。这两种智慧是不一样的,一个是相似的,一个是真实的。我们要有大空性的智慧,再加上摄受众生、度化众生的善巧,这种智慧和方便双运的善根是大乘佛法所特有的善根。

  随解脱分善根是在有出离心的基础上,有证悟无我的智慧的摄持。虽然没有真实的智慧,有相似的智慧也行。你做善事时,若是有这种智慧的摄持,则属于随解脱分善根;如果没有这种智慧的摄持,就是随福德分善根。

  随福德分善根是属于世间的善根,是将来获得人天安乐的因,但这也要有因果正见和轮回正见的基础,然后断十种恶、行十种善,才有这种随福德分的善根。

  大家自己要反省、反省。有的人学佛很多年,现在已经在修大圆满法或者修禅宗等法了,心里很傲气,“我现在在修禅宗,我现在在修大圆满……”但是,你要看看自己有没有积累善根,有没有行持善法?如果自己在行持善法、积累善根,那么你所积累的善根是属于哪一种?是随福德分善根、随解脱分善根,还是大乘佛法里特有的智慧和方便双运的善根?你应该这样思维、反省。不要认为“我在修禅宗,我在修大圆满,我很了不得……”你所行持的善法、所积累的善根都包括在这三种善根里,无论你修的是禅宗,还是大圆满,你积累的善根不会超过这个范畴。

  还有一些人学佛很多年,修行很多年,没有任何收获,没有任何变化,心里也很失望,对自己很没有信心,好像不行了一样。虽然你学佛很多年,修行很多年,你看看自己到底修的是什么,学的是什么?这样糊里糊涂地学修,能改变吗?能获得利益吗?不可能的。现在若是以这些标准去衡量,虽然自己这么多年在学佛修行,但是自己到底有没有行持善法,所行持的善法到底是哪一种?也许你就明白:自己根本就没有行持善法,即使你也许行持善法了,但你所积累的善根都只是随福德分善根。

  我们很多人根本没有行持善法。“我怎么没有行持善法,我念了好多经,我念了很多咒,我也做了很多好事”。这不一定是行持善法。在有因果正见、轮回正见的基础上,断十种恶、行十种善才是行持善法。因果正见,轮回正见都是世间的正见;断十种恶,行十种善属于世间的戒律,在这个基础上上供下施,积累福德,才能得到人天的安乐,才能得到人天的福报。虽然自己学佛修行了很多年,表面上很精进,也做了不少所谓的善事,但是仔细地一观察,自己积累的所谓的善根根本就不是善根,连随福德分善根都不是,连得人天安乐的因都不是。

  积累点儿善根真的很难。善根只随心,不随相,若心里没有真正生起这些正见,没有真正生起这些智慧,很难成为善根,很难积累善根。这不是佛法的问题,主要是你自己学修不如法、不明白而已。如果你现在明白了,以后按这个标准去做,你就能积累善根,就能获得不可思议的利益。

 



下载DOC文档     微信分享