首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:佛子怎么过大年,慈悲喜舍


   日期:2017/6/24 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是大年二十九了,相信大部分能回家过年的人,现在都已经猫在温暖的家里了,我老家在安徽,不过很遗憾今年不能回老家,只能呆在遥远的广州了。不过我感觉仍然很幸福,因为学佛网仍可以做到全年无休为大家服务。

  每年过大年,相当多的佛子,象常人一样,欢欢喜喜,但确实有一部分学佛的人高兴不起来了,因为过年有烦恼了。最近几天也是经常接到大家问这样的问题。如在外打工的丈夫回家了,丈夫有一些缺点,让自己不能正确面对他;因为在外上班,开始学佛了,不吃肉了,在家里吃素,家人反对怎么办;还有的人出外没有赚到钱或事业没搞好,不好意思回家面对家人等等,六道众生真是苦啊,连过年都是烦恼多多。所以我在这儿呢,我借佛教说的四无量心,建议大家用慈悲喜舍这四个心来过大年。

  慈:慈即慈爱,如弥勒佛又称慈氏,观音菩萨是大慈。慈是什么意思呢?就是希望一切众生都能幸福快乐。过年回到家,我们要主动去关心和帮助一切有需要的亲朋好友,甚至一切有需要的动物,让他们幸福,要让家人亲朋好友都快乐。所以我们回到家里,不要为一点事就和家里人起争执,让家里人起烦恼呢。这种慈是发自内心的,举个例子来说:家里人没学佛,遵照传统,要吃肉怎么办呢?你不让家里人春节吃肉,肯定大家都过不好大年了。他们要吃,我们要主动让他们吃,甚至主动做给他们吃,让大家都吃得开开心心,而且不说诸如吃肉会得癌症啊等让他们不开心不高兴的话,不说让他们听起来不吉利的话,不做他们不高兴的事情。除了这些,我们还可以做到如在家不杀生,可以去菜市场将杀好的买回来,因为我们大家都是佛子,都学了佛,我们还可以为这些被杀的动物念佛诵经持咒去超度它们呢。

  悲:悲就是我们看到众生痛苦的时候,我们心和他们一样,体察他们的痛苦,悲悯他们的痛苦,并且希望能帮助他们拔除痛苦。慈悲在经典里的解释是:“慈名予乐,悲名拔苦”。我们为什么每年春节前要为贫困户送米送油啊?而且一定要送好的米和好的油,其实道理是一样的,我们想在春节这个特殊的节日里,给他们生活上送点温暖,让他们能减轻点贫困给他们带去的生活的压力,同时简单地说让他们吃得好点,吃得开心点。我们在春节前派米派油,就是实践佛所说的慈悲精神。同理,我们回到家里过春节,有时间也要去陪陪孤寡的老人,慰问慰问生病的人,经济能力许可也要帮帮生活贫困的人。还有每年春节大量杀生,我们看到菜市场上将要被杀的众生,我们也要救他们于刀下,出点钱买下来,给他们放生。

  喜:就是对众生做的善事,好事,我们都心生欢喜,就象我们自己做了好事一样,并且我们还有心出钱出力促成他们把善事做好,把好事做得完美呢,这种行为,佛教上也叫随喜功德,这是佛教上非常重要的修学法门,具体见普贤十大愿(一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。)随喜功德呢,不仅可以帮助我们去掉对众生的嫉妒和不满,克服自己自私自利的心,能鼓励做善事的人,让他们心生欢喜,我们自己还能得到随喜功德的利益呢。所以呢,我们春节回家,看到家里人、朋友、邻里或其他人等做好事,我们就去表扬他们、赞叹他们,如果我们这样做,我们还能够拉近和家里人、亲朋好友、邻居等人的心呢,大家都会喜欢你,都不会把你当成外人了。

  舍:这里的舍,不仅是施舍财物的意思,还有舍弃的意思。我们可以舍弃怨亲等分别,我们可以舍弃我们的财物身命,我们还可以舍弃我们的过份的慈悲喜乐,所以这里舍是指我们要没有执着、要平等对待任何人和事物的心。过去一年,我们做了很多好事,积累了不少的功德,不要放在心上;过去一年,我们也可能犯了不少的错误,我们要忏悔,然后放下,不要总拿自己的错误折磨自己,让自己纠结;过去一年,我们与他人结下了冤仇,趁过年这个大好机会,主动发条短信或见面喝个茶吃个饭道个歉,不要计较自己的得失,把这个怨恨舍了,大家还是好朋友……我们要对一切人、事、物,不起爱恨和执着,对所有众生不起贪嗔痴的心,心住平等舍,我们的心才能空寂,才能回归自性。

  所以呢,对我们佛子来说,过春节是我们修四无量心的大好机会,当你春节期间不顺,心情不高兴的时候,就想想慈悲喜舍这四个字吧。有些人说,总有法师叫我们要发菩提心,怎么发菩提心啊?其实修好了慈悲喜舍这四无量心,菩提心自然就生起来了。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明华居士       慈悲喜舍)(五明学佛网:明华居士       慈悲喜舍)  

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍 

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 宽运法师:慈悲喜舍菩萨行 

 卢志丹居士:慈悲喜舍,妙用无穷 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第二章 善人 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第二章 善人 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二章 善人、慈悲喜 

 药师山·紫虚居士:慈悲喜舍的意义与修习方法 

 圣严法师:维摩经六讲 第五讲《维摩经》与慈悲喜舍 

 觉真法师:慈悲喜舍——贵于珍宝的品格 

 净慧法师:佛教的和谐精神—慈悲喜舍 

 证严法师:慈悲喜舍清净爱 教师宏愿育英才