首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 般若的基础两种智慧


   日期:2017/6/24 12:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  般若的基础两种智慧就是“了义智慧”和“不了义的智慧”。“了义的智慧”就是认识空性及真谛的智慧。“不了义的智慧”就是认识世间及世俗的智慧。前者的智慧就是万法归空的智慧,后者的智慧就是万法分类的智慧。“了义”和“不了义”分类很多,有二谛、智慧、法门等的分类。以法门来讲,本教所传承的教法都包括了“了义”和“不了义”这两种法门。

  依据《无垢光荣经》云:“以听闻思考修炼来,执持认识与清晰。”意思就是不光是其他的学问,还包括“了义”与“不了义”的智慧。同时也需要三学的智慧。

  首先是通过听闻,从对佛法的理解达到对法的执持;然后通过思考,使得对佛法达到执持的意义不忘持、完全能认识并记在心里的状况;最后通过修炼,使得对佛法的意义及对任何一种法有一个非常清晰的认识,并且理解达到了高妙的境界。

  从对法的认识来讲,我们用“不了义”的方式以四意趣之门的命名为题目;从对法的清晰来讲,我们用“了义”的方式以四解脱之门的命名为题目。佛陀所讲的法包括“了义”和“不了义”两种法门。 “不了义”通过四意趣方式来讲解。这里指的意趣就是针对众生的意念及理解而讲的,让受法者从这个引导能理解到另外一个内容、建立另外一个感受。在“不了义”法门中,佛陀是用不同的意趣方式来讲述佛法的,可是所讲的法不具备要讲的如实内容,为利益对境的众生没有讲完全对等的内容,而是有少许夸张的讲法,这个叫作“不了义。”在“了义”的法门中,佛陀会讲述空性或者无相等很多法的内容,此他完全按法的本真的状况来讲述,不是讲表皮而是讲核心,这叫了义。无论是“了义”还是“不了义”法门,必须要用三种智慧引导,用三种智慧去明白“不了义”四意趣之法,用三种智慧去证悟“了义”四解脱之门。

  这里首先讲“不了义四意趣”之法。《般若顶经》云:“‘不了义法’是具备意趣的法,包括别时意趣、普持伽罗意趣、别意意趣、意义别意趣。总的来说,是为引导众生而阐述的。”别时意趣。

  比如《八分支功德经部》里讲道:“任何一个人遇到此法并且修行,可以远离三恶趣,永远超脱轮回的苦海,永远超脱无暇九边地,不受妖魔诱惑,远离恶友,速见普贤光明佛。”这样的表述就是“不了义”。很多经文都经常有类似比较夸张的功德介绍,这是“不了义”里面的别时意趣。这样讲法并不是说不需要依靠其他任何因缘,仅仅念诵某一法和修行某一法就能达到解脱。

  其实行者是曾经积累无数的善功德,在因缘具备的时候通过这种教法就可以唤醒他,从而让他达到解脱,但法仅仅是以这样的意趣表述。

  再比如很多的经文里讲述的“听闻佛号能到达不退转地”或“听闻雍仲佛法的名号刹那当中就能达到解脱”,这些说法的意趣就是促使曾经有善根、善缘的众生解脱;或者给众生种下善的种子,在因缘成熟的时候成为力量。

  这是促使他们解脱或者间接让他们达到解脱的意趣。如果不明白这些意趣,很多人就会很容易曲解,就像现在很多人以为念念“阿弥陀佛”名号就可以达到往生极乐世界及解脱一般,现实中存在很多类似的误解。普持伽罗意趣。就是针对众生不同的思想的意趣。比如为了教导放下对布施的执着,而稍微地贬低布施推崇持戒。在另外的场合,针对认为仅仅持戒就可以解脱的思想,而稍许贬低持戒推崇忍辱。另外,针对认为仅仅忍辱就可以解脱的着相,而稍许贬低忍辱推崇禅定。总的来说,执着及贪念的心是解脱的极大障碍。不管是谁,若以执着的方式修行,哪怕是对法的执着,都只能走入邪道。如《解脱如来续》里讲道:“如不彻底放下执着容易入邪道,若是如来产生邪念一样变为魔。”上面讲的是依靠众生思想基础的意趣。

  第三,别意意趣。就是为引导凡夫众生、声闻而讲述善恶的教法,为善知识讲述有相教法等,而实际上如来视这一切现象如梦幻泡影。

  《集经》里讲道:“若有善仕问如何,善男子可呈现所思,以所思呈现所具观察、分辨、标识,亦可呈现所具博学、广闻、勤修,另修去恶从善得果。”《大乘般若精华经》里讲道:“从无明到老死,无十二缘起、无解脱、无道、无果、无智慧。”这一切是什么意思呢?这一切的意趣是:法无定法,一切法的本性除了空性以外没有任何可说、可讲的。

  第四,意义别意趣。文字和意义不一样,就是不以文字的表面内容而有别译。《父续》里讲道:“我以宰杀他众而得密,铲平三土眷属城池而自建,杀父杀母夺财物,仙人比丘亦杀戮,一切财富我具备。”别译是什么呢?《如来成熟道讲义经》里解译:“宰杀他众而得密”的意思是轮回涅槃的一切实相杀掉,了悟空性如空;“三土”是如来藏;“眷属及城池”是一切心所;“铲平”是对这一切没有找到任何对境;“自建”的意思是非空妙有;“父亲”是业的种子;“母亲”是烦恼的助缘;“杀”是两者没有本质;“夺财物”是一切业障以佛性的力量去除;“比丘”是小乘的理执着;“仙人”是凡夫的外执着;“杀戮”是消除一切执取;“财富”是在圣义当中观察一切法而无有一物;“具备”是这一切大乘我圆满具备。“了义”的四解脱之门,即去除实有执着、患得患失等一切障碍的四解脱之门。

  《大鹏鸟见》经文里讲道:空性解脱之门、无相解脱之门、无怨解脱之门、自然光明解脱之门。“了义法”主要讲真谛方面的法门,“不了义法”主要讲俗谛方面的法门,因此真谛的智慧及俗谛的智慧也是般若基础的两种智慧。这方面这里不一一解释,以后再次详细地解释。

 



下载DOC文档     微信分享