首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 智慧是诸佛之母,慈悲是众生之父


   日期:2017/6/25 11:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  智慧和慈悲是一体的两面,是分不开的,但是它们的功能和表现却又不同。按西藏古老本波教来讲,以智慧作为诸佛菩萨慧命的母亲,故被称为智度为母;以慈悲作为众生慧命的父亲,故被称为方便为父。

  悲慧与生命:悲慧指的是慈悲和智慧,这里讲一下智慧的生命和慈悲的生命。通常来讲,人有四种生命。第一,是肉体的生命,它是由母亲怀胎十月所生;第二,是历史的生命,它是由人生之中经历的过程;第三,是智慧的生命;第四,是慈悲的生命。

  人生不能离开肉体的生命、历史的生命、智慧的生命及慈悲的生命。比如,没有肉体的生命,就没有后面三种生命。一个肉体的生命不能拥有一切,但没有肉体的生命就没有一切。若一个人没有历史的生命,说明那个人生下来就面对死亡,不然人人都有自己的历史及经历的过程。一个健康及平安的生命拥有不了一切,若没有健康及平安的生命就会失去一切的。如果一个人没有智慧的生命,即便是有肉体的生命也如同行尸走肉,人不能缺少智慧的生命。智慧的生命开通不了一切的知识,但没有智慧的生命就像生活在黑暗里的人一样。

  对学佛的人来说,智慧的生命更为深刻。那么,它究竟从何时开始?是什么意思?普通的人有没有呢?短短几十年的肉体生命之后,还有历史的生命。但是,只有少数的人能在历史上留名。在历史上留名的有两种,一种是有智慧生命的人,做了贡献及成就;一种是愚蠢生命的人,有罪大恶极伤天害理的大过。

  智慧的生命有两种。一种是有慈悲的生命者,就像我佛幸饶弥沃一样,慈悲度化一切众生;一种是现在科学家做核武器的智慧,他们创造的都是伤害生命的东西。这些生命之中除了有肉体和历史的生命;还有永恒的、无限的、超越于时空的智慧的生命,我们称它为法身慧命,还有大慈大悲的生命,我们称它为爱的生命。真正大智慧的生命和大慈大悲的生命就是佛的智慧和慈悲,因为,真正大智慧是佛,大慈大悲也是佛。

  那么,佛的智慧又从哪里来?佛的智慧是从慈悲心产生的,在成佛之前,一定要经过菩萨阶段,作为修行的过程。修行就是修慈悲心,发挥慈悲的精神。慈悲心愈重智慧愈高,烦恼就愈少。所谓慈悲,就是多为他人着想,常替他人处理问题。那么,自己的困扰、烦恼也会愈来愈少,也就有了智慧。

  慈悲又从哪里来?是通过做人处事、帮助别人而生起的。如何以慈悲心来帮助他人呢?一定要通过观念和方法,如果仅仅是用物质或者是金钱,只能解决一部分问题,必须要从心理、观念等,来帮助他人解决困难,这样才是根本而能持久,这样才能内心升起慈悲心。如何才能生起慈悲心?我们要学习过去的菩萨他们怎么发慈悲心。因为,菩萨用智慧帮助自己及他人。当智慧、慈悲圆满时,那就是成佛,所以说“智慧是诸佛之母,慈悲是众生之父”,也就是说,智慧是产生诸佛慧命的根本,慈悲是对众生产生救济的功能。

  智慧是对自己的内心世界清楚、理解、体谅,做他人的知心、知音和帮手。慈悲是对别人的世界理解、帮助、支持、安慰、救度和救济。

  智慧和慈悲的层次:智慧和慈悲圆满时,就是佛;在智慧和慈悲的成长过程中,叫作菩萨。智慧和慈悲有不同的层次,有人的智慧和慈悲、罗汉的智慧和慈悲、菩萨的智慧和慈悲、佛的智慧和慈悲。

  一、人的智慧和慈悲。我们既然听了圣人的教诲及佛法,学习做人处事,通过做人处事而进入佛道,自然就要开启罗汉的智慧和慈悲。如何做人处事及修法呢?不同的立场,有不同的体验,能够使自己不产生矛盾、冲突、不愉快,这叫作人的智慧。看到别人痛苦、遇难、烦恼时,自己内心产生可怜及同情,为他们布施、救济、做慈善,给予物质上的帮助,这叫作人的慈悲。

  做人不能仅靠运气,而应该要有智慧才对,有智慧的人才是好人。人不能太自私,有爱心、有慈悲的人才是善良。有智慧的人,不论在任何时间、任何立场、任何情况下,心里都是坦荡荡的,都是自在的,无牵、无挂、无碍的,有智慧的人一定就有慈悲。

  二、罗汉的智慧和慈悲。罗汉的智慧和慈悲高于人的智慧和慈悲。罗汉已经进入了解脱之道,他们听佛法,思考道理,修炼自心,走向解脱之道,而后进入大乘佛道,自然就要开启菩萨的智慧和慈悲。罗汉如何修法及进入大乘佛道呢?他们站在人无我的角度去认识自己,了解自己,观察自己。他们有不同的修法,能够证悟人无我,不会为我而烦恼,这叫作罗汉的智慧。看到人间的痛苦时,心里产生出离心;他们看到烦恼时,内心产生厌恶心,为自己解脱而修法,他们也为别人布施、做慈善,看到别人痛苦时,愿众生离苦得乐,这叫作罗汉的慈悲。

  三、菩萨的智慧和慈悲。菩萨的智慧和慈悲高于罗汉。菩萨已经进入大乘佛道,他们闻大乘佛法、思考大乘的发心,修炼般若六度。他们通过菩萨行道而进入佛界,自然就要开启佛的智慧和慈悲。菩萨如何修法及进入佛界呢?他们站在法无我的角度去认识万法皆空,通过三观去证悟诸法无我,他们有不同的修法,能够证悟法无我,不会为法而烦恼及所知障,这叫作菩萨的智慧。他们看到众生痛苦时,放下自我,一切为众生着想,心里产生菩提心;发轻己重他的菩萨心,为一切众生而放下自私自利,一心修炼般若六度,这叫作菩萨的大慈大悲。

  四、佛的智慧和慈悲。体验诸佛菩萨的世界,无恨无爱是智慧;深入凡夫众生的内心,救苦救难是慈悲。佛是慈悲和智慧的圆满究竟者。佛的智慧是无智也无得,慈悲是无爱。佛是一切圆满,智慧圆满,慈悲圆满。

 



下载DOC文档     微信分享