首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛法与人生的八种正见


   日期:2017/6/26 20:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人生因为多苦而离苦,由离苦而解脱,解脱才是人生的最高归宿。一个有理想、有抱负的人生,应该努力追求人生的最高境界。如果人生没有最终的目标,也没有达到最高的归宿,什么人生的意义都谈不上了。佛法与人生的最终目标是无上快乐及究竟涅槃。

  很多人自认为修行很好,已经解脱了,自己可以成为大成就者,真的是这样吗?修行是否好,应以菩提行六度的落实为标准,不在于打坐多久,念经多少,捐了多少钱做功德,而在于是否发了无上殊胜的菩提心。而菩提心发了以后不能光说不练,还要在为人处事中去行持这颗菩提心,即行菩提行,这样才能检验自己修的好不好!才能知道自己是否达到最高的境界。

  真正有修行的人,只会说自己修得很差,除非为了度化众生的需要、否则不会向外炫耀自己。而说自己修得很好,希望赞叹自己的人,实际上往往是还需要加把劲努力学习的人。有多少分的谦虚,在修行中就能获得多少分的功德利益!真正成就的人,不会说自己达到什么样的境界,反而见到别人修行好,就会赞叹别人,鼓励别人,不会心存妒忌。我们要知道佛菩萨通过什么逐渐到达永恒的涅磐境界呢?就是通过八种正确的思想和行为而成就的,具体如下:

  (1)正见:就是正确的观点,也是正确的方向。佛祖通过四依法来把自己的观点改正,四法印:依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义为正见。我们凡夫通过自己的观点,看法及分别心来认识、判断、处理事务的知见,都属于偏知偏见。以分别心把一切事物分为善恶、好坏、是非、对错、高低等,然后执着其中一边,排斥另一边,这就是偏见。如果反对和攻击另一边,则属于邪见。佛法是不二法门,看一切事物都是因果相续,因果是一不是二,没有对立的法门,

  也没有谁排斥谁,如果存在排斥或想消灭的观点,就是偏知邪见。

  (2)正思:正确的思想。佛经里讲,正确的信心,正确的了解,正确的认识,都是正确的思想,特别是面对社会,面对磨难,面对世间,真正认识世间的痛苦,然后产生出离六道的思维,最后获得解脱的思维都属于正确的思维。相信自己和他人,更要相信因果和正法,以正法而做人处事,远离是非,远离着相而积德行善,愿力相续,时时刻刻让菩提心起作用的清静思维属于正确的思维。一切违背国家的法律,违背因果的想法。欺骗亲朋好友,一步登天,黑白不分,善恶混合,心外求法、着迷,著相、自私自利的胡思乱想皆是妄念、邪念,都不属于正确的思维。

  (3)正语:正确的语言。没有妄语,古人讲:“非礼勿言为正语。”什么叫“礼”?符合道德为礼。在正知正见的前提下,凡是不符合正知正见的话不说,如大菩萨不度众生不开口,开口必须要对众生或者周围的人有意义,必须要知道自己具体讲什么,不说是非,不说他人过失,不说别人的坏处,包括看到瞎子也不说他是瞎子,不说攻击他人的话,也不诽谤人和事物,不说废语妄言,不说教派高低的话,夸奖他人,赞美别人,说尊重及有礼的话,这些都是正语。

  (4)正业:正确的事业。就是要做利国利民、利益众生的职业称为正业。也可以说按国家的法律做事,按佛法扬善除恶的事业都属于正确的事业。凡是破坏社会,破坏环境和道德的职业被称为不正确的事业,叫作邪业。比如开赌馆、吸毒、贩毒、贩卖牲畜、杀业、妓院、游戏,包括电子游戏、电脑赌博、贩卖黄色影视书籍、养畜生为卖给他人宰杀等,这些都属于邪业。

  (5)正命:正确的行为。所作所为都是光明磊落,没有见不得人的行为,都属于正命。有五种不正确的行为及邪命:一是标异现奇(为图名闻利养,迷惑众生,处处作怪,违背大自然,违背正法,自称是佛菩萨转世);二是经常说自己的功德,说自己不是一般,说自己神通广大等夸自己;三是占相吉凶,包括通过打卦算命,欺骗别人,打佛教的旗号,欺骗信徒,打国家的旗号,出卖国家,欺压老百姓四是高声现威,经常夸张自己,显示自己的威望和地位,轻视别人,就是看不起别人的行为;五是说人供养,经常说某某人给我什么好处及金钱,通过这种方式来收买别人的金钱和财物。官员也好,僧人也好,明星也罢,老板也罢,人人都有这样的毛病,这些都属于不正确的行为。

  (6)正勤:正确的勤奋。我们有时候努力了半天,不知道是否正确,有时候我们努力的事情都是不正确的,在正知正见的前提下为国家,为人民做事而勤奋都是正确的,对于修行来说,在正见正知下修行“五戒”“十善”“六度”等法,依八正道而精进修行都属于正勤。为人处世让觉悟心起作用,处处以慈悲的眼睛看众生,深信因果,不跟众生搞对立,不跟国家搞对立,念念为众生、为人民,为众生才是真精进。邪精进是修旁门左道,执着神通,执着修无益苦行,为有所求而精进等,是不正确的勤奋。

  (7)正念正确的心念,时时刻刻为众生着想,为国家着想,为他人着想,时时刻刻心里想着佛、法、僧,也想着众生解脱,希望众生远离痛苦和烦恼,获得佛位的心念都属于正念,将三福、六度十大愿望在生活中起作用的就是正念。歇念是念民族分裂,念破坏国家,念破坏家庭,念偏见、念情爱、念私欲、念贪财、念色欲、念名誉等,都不是正确的心态。

  (8)正定:正确的入定,也就是禅定。定在出离六道的决心上,匙念念为众生的愿力中,定在深信因果中,定在离相修善中,这里讲的离相修善,指的是远离执着有相有形及物质的东西,争取积德行善。定在四俊法中,凡是听到不符合经典的说法如如不动为正定。邪定是执着定中心界,着相、着魔、分别、摇动、动乱、寻思等是不正确的定,也叫邪定。

  怎样才能分辨正邪法?

  第一,凡是不遵守国家法律,破坏佛门戒律者,处处作怪,迷惑众生,只在事相上用功,不知内心觉悟,满脑子是非得失、名闻利养、烦恼重重,只知道事相上的戒律,鹦鹉学舌,夸夸其谈,不知内心的戒律,不信因果,瞧不起众生,没有正知正见,攀缘,传是非,没有菩提心,没有愿力,处处有求。皆是犯戒,不是善知识,不是正法。

  第二,凡自称或故意通过他人透漏,自己是佛菩萨再来者,认为自己已修成,已证得,不是善知识,不是正法。

  第三,凡利用人们的好奇心理,大谈感通,编造鬼神故事、佛菩萨显像、授记,吸引信众者,不是善知识,不是正法。

  第四,凡不修普贤行,内心不知觉悟,心外求法,借寿,还寿生、挂牌、烧表,还因果债,超度等所谓的佛事,实际是凑热闹,谋取钱财的,不是善知识,不是正法。

  第五,凡不劝人学习佛陀的教育,深信因果,正知正见,觉悟人生,离相修善,发无上菩提心,自圆其说,自称闭关缺钱,处处攀缘化供养,谎称能超度幽冥界的众生,有能力送人往生者,不是善知识,不是正法。

  第六,凡以种种苦行为自己去求,三步一拜,一字一磕,自我伤残,妄称代众生受过者,不明佛理地吃苦是证不了菩提的,有行无解增长愚痴,不是善知识,不是正法。

  第七,凡以弘法利生为借口,打着佛法的旗号,办的是魔家、仙家的事,看风水,查因果,过阴,查冤亲债主,破绽,还人皮债,巧立名目,违背经典,说阿弥陀佛犯错误了,弥勒菩萨开始接班了,打开你第六意识,地狱就除去你的名了,嘴说持戒,实际犯戒,嘴说修空,处处执有,花言巧语,控制信众,骗取钱财者,不是善知识,不是正法。

  第八,凡自称有奇法异能,可以看出前生后世,能给你消灾免难,能把你的病根除,自称有大悲水,解脱丸,是大德加持,吃了就消除业障,能让人立刻开悟,比佛还高,诓骗信众钱财者,不是善知识,不是正法。

  第九,凡已皈依佛门,仍心外求法,到处化缘,攀缘,名闻利养者,不是善知识,不是正法。

  第十,凡严守戒律,无私奉献,弘扬佛陀的教育,帮助众生觉悟,教人积功累德,净念相续,深信因果,愿力相续,深发菩提心,离相修善,一门深入,老实念佛者,才是真正的善知识,才是正法。

 



下载DOC文档     微信分享