首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 中国的神仙不是印度的仙人


   日期:2017/6/27 23:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国自古称为神州,就是神仙眷恋的地方。中国的仙和印度的仙不同。印度有些称为仙人,《金刚经》讲的,佛过去做忍辱仙人。忍辱仙人其实是忍辱的修行人的意思。也就是凡夫。因为当时印度梵文翻译过来时,就用了仙人这个词语。当然,也有些印度仙人是有神通,五通仙人。比如释迦佛诞生时,就有个婆罗门仙来预言说,悉达多太子如果不出家可以做世间的王,如果出家后,就可以成为觉悟的圣者。但这个仙人又说,可是我年纪大了,过不久就死了,再也看不到他成佛了。说完,这个婆罗门仙就流泪了。这个婆罗门相当于中国普通修道人,有神通,还不是中国讲的神仙系统。

  我讲这个问题,是让大家来正视中国的根。我们对自己文化很没有信心。很多人把玉皇大帝当成帝释天,帝释天只是一个天神,相当于天兵天将,或者高一级别而已。甚至也达不到天兵天将的级别。所以很多佛教庙把二十四尊天的帝释天塑成了玉皇大帝,让人觉得玉皇大帝就是佛教的护法。这也是印度文化和中国文化接触时,产生的一个问题。帝释天是一个女的,发愿造佛像,造庙,感召了一个天的福报。这个福报还是属于轮回的福报。根本不是玉皇大帝天的福报。玉帝也相当于一个果位,好像证悟了这个玉帝的果位一样。

  因为这个名词的理解错误,使得我们中国的修道人被误解了上千年。好像中国修道人都不如外国人一样。就像神仙,有些佛弟子很看不起神仙,认为他是在轮回中。关于轮回的观念,我先想一个问题。轮回就是在六道中重复来回,这叫轮回。如果这样子,释迦佛重复在六道示现度众生,那也是一种轮回。只是因为释迦佛觉悟了,所以他不是轮回,但他仍然在六道中度。那中国的神仙也一样,也可以示现在六道度众生。

  所以大家要明白,这个佛陀,不一定指的是印度的悉达多才是佛。佛是一切觉悟者的称呼。但为了尊重历史,我们一般都把佛当成是悉达多太子。如果中国修真的人,乃至道士,他觉悟了,他能不能成佛。也可以嘛。一切众生都能成佛,为什么道士,还是其他宗教徒就不能成佛。这个秘密在《法华经》里头。

  再比如仙人,中国的修仙,古代的神仙,画了八卦,河图,洛书,根据八卦衍生了时间,空间的交替,编写了《黄帝内经》,还有二十四节气。指引人类的进步,这算不算伟大。中国修真之人,要积累三千阴德,也劝人行善积德,也算一种教化。不仅指导人怎么跟自然,宇宙相处,也指导人怎么成为一个圣贤,甚至超越的人,就是神仙。这也算中国文化的伟大。这些神仙,岂是我们讲的外道?我们要很尊重祖先所留下的事业,那是中华文化的根器。

  世界的伟人来算,就出了两个伟人。一个是释迦佛,一个是老子。为什么这么讲。基督教的耶稣,跑到印度去学习了佛教后创办了西方的天主教,基督教。孔子是老子的学生。世界上的宗教,真修道的宗教,就剩下两个,一个是佛教一个是道教。这里头就有很多问题了。

  第一个问题,佛教在印度消失了,而且彻底消失,印度只剩下印度教。但佛讲的这些经典,比如《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《金刚经》,在印度没有人念,印度的其他宗派修行者,不念这些经典的。唯独我们中国人念。同时印度的释迦佛诞生到现在是两千多年,虚云老和尚说是三千年多个几十年。中国的修道的宗教到底是多久了。比如八卦来讲,更久了,简直是天人所传的。不说八卦图,就单单说《黄帝内经》这本书,就成书在四五千年前。也就是说,按照《黄帝内经》中国古代神仙修法时,已经有五千年了。

  第二个,印度的密教中,现在保存在藏地的,比如九宫八卦图,比如藏地人打卦,什么文殊占察之类的,这些和道教为什么这么相似。尤其是文殊九宫八卦图,就是道教的翻版。

  所以我得出一个推论。在五千年前,中国的道教的文明,八卦,乃至这些典籍,传到了印度,在两千五百年前的悉达多讲出来,结集以后,又回归到了中国。所以这些本来就是中国老祖宗的东西。

  大家去看,现在人,除了道士以外,再也没有人认为佛教是外来的。我们拜佛,从不会觉得去拜印度的佛。拜观音,文殊,普贤,地藏,乃至弥勒佛,我们从来不会觉得拜的是印度的神明。我们觉得我们拜的是中国的神仙。可见,这些菩萨本来就是中国的。

  那至于为什么五千年前,中国的经典要传到印度去,然后再由印度结集,再去运回来呢。这里头就是有玄机,其中最大的一个玄机。就是中国人思维爱好简单,而印度人刚好相反,思维复杂。好简单的话,就会让佛经越传越少。所以中国《道德经》五千字,《黄帝内经》也几千字。佛经就不一样了,浩瀚无边。所以先传到印度,再传回来,保证佛经不会流失掉。只是借助印度的修道环境保存了这些思维方式。

  为什么说,佛经本来是中国老祖宗的呢。唐朝时,道宣律师有写过一个感通记。道宣律师持戒精严,所以他有护法神,不吃人间饭,每到中午就吃天人送食。这个天人是有天权的,是李天王的手下。天人有天权,又有各种神通,道宣律师很多不懂的,都问他,因为天人有听过释迦佛在讲法。天人还告诉他,在过去很久之前,终南山上迦叶佛在度世。迦叶佛是释迦佛的前一尊佛,现在终南山还有十二圆觉菩萨在修行。可见中国自古就是古佛度世的地方。佛经本是老祖宗的智慧,这也是无可厚非的。

  在中国有个有趣现象,尤其户户观世音。观音菩萨在印度是什么形状,好像是马头的。但中国人的观音菩萨,就是一个中年少女,白色衣服,这就是天人神仙的形象。我们拜观音,地藏,文殊,普贤,你不会觉得你是拜印度的神,而是会觉得在拜中国的神仙。所以为什么会有这么多感应故事,是怎么来的。还是因为他的神仙性质,有神通。

  当人灵性很高时,话很少,几乎几句就明白了。中国好简单,也是因为灵性高的缘故。但后来人的灵性被无语迷住了,灵性低了,就要用文字,而且要用很多文字,解释一大堆人们才知道。这其实灵性降低了。其实真正大道是很简单的,但灵性降低后,人就通过拼命讲法,你拼命听法,你才能维系住你灵性的力量。所以末法时代,佛经就越来越多,大家都不相信了,佛就只好拼命讲,拼命讲。就是这样子。

  古代修道人,哪有天天讲经。每天就早晚功课,或者出坡干活,然后自己去拜经,念经,有一天就开悟了,什么道理都懂了。可见佛经是灵性的东西。不是像现在一样,把学佛当成读书考试。不是这样子的。

  修道很简单,你要成佛,成仙,乃至成圣贤,别人要顶礼你,首先就要修阴德嘛。阴德够了,自然能开悟。祖师大德说,想要千人头上过,要为众生做马牛。要积累阴德啊,这个是修道的前提。没有阴德,怎么进步呢,很难。佛教有八万四千偏门,印度为什么有那么多外道,各种奇怪的折磨身体的修行方式。因为他们忽略了阴德的积累。但中国的神仙,乃至菩萨,是不一样的,是很注重阴德的。修神仙也要积累三千阴功,这也是很不容易的事情。

  中国的神仙,不是《楞严经》讲的十种仙。《楞严经》讲的十种仙,顶多是印度的外道,不是中国的神仙。这十种仙都是在身体上做功夫,并没有讲到三千阴德的方面。中国的神仙都是要积功累德,造福万民,自己又能超脱,这才是中国的神仙。就等于菩萨级别了。

  转自:福安古观音阁 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:神仙       仙人)(五明学佛网:神仙       仙人)  

 道坚法师:禅宗公案:集体皈依的仙人 

 吕胜强居士:重建阿含的地位与价值——读“古仙人径.现代走 

 性广法师:古仙人道 禅七开示录(二)――第一日 晨诵 

 净土法门法师:怎样过没有任何压力,身心轻安自在的神仙生活 

 《百业经》:(84)五百仙人 脚印引路 两世 

 观世音菩萨与神仙的故事:观​音收金刚 

 观世音菩萨与神仙的故事:观音与韦驮 

 观世音菩萨与神仙的故事·观音与龙女 

 邪YIN深重的我遇神仙点化后积福改命的经历 

 《佛说大威灯光仙人问疑经》注音读诵版 

 平买平卖,神仙恭敬 

 忍辱仙人