首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何随喜才能真正获得功德?


   日期:2017/6/30 11:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当我们遇到某事情的时候马上这样想着,或者连这个中间过程都没有,就直接想着:如果观音菩萨在面临这个问题,他一定会如何如何做;如果地藏菩萨遇到一定会如何如何做,这就是在真的念他们了。如果我们能恒常的这样忆念,你就是行走的大乘人了,因为你遇到的事情都会以大乘圣人的角度去看待和解决,虽然果位上没有受用,但是你却做了他们也会做的事情,如此一来,我们才可以随喜他们的功德。

  因为他们做的事情也是我能做的,仅是我没遇到那样的机缘;如果我也遇到那样的机缘,我也会如此行做,对这样的事情,我们可以随喜,可以拍胸脯说:我随喜你的功德!于是如果我们能恒常的思维观世音菩萨如何对待解决问题,也能落实在行做中,就可以随喜观世音菩萨的功德。各位也当知随喜他的功德,等同于他做的你都做了,想一想这又是什么结果?如果这一番我们用好了,可以说直上云霄。只是我们要把如此殊胜的结果暂时放下,要返回到如何随喜才是如法的随喜上,而不是做了一大堆不如法的随喜,结果毛也没得着,还以为自己有无尽功德,那就自误误人了。

  佛教从来都说自做自得,从来都说分分己获,任何违背这个原则的都是有问题的。亦如随喜也是这样,我们一说随喜他,就等于做了他做的事情,那还修个什么啊?满天的佛菩萨,各位随喜一遍,岂不是要直接成佛了?没有那样便宜的事情,他做的事情,你不肯做,你随喜他什么?他做的事情,你嫌苦、嫌累、嫌脏,你随喜他什么?

  他在那样的环境下做了那样的事情,有了对应的结果;而我们没遇到对应的机缘,没办法去做相同的事情;但我如果遇到,我也绝对会如此去做,这才相当于你真的做了这样的事情,你才可以随喜他,这才是如法的随喜,而不是以偷盗心学佛。在《悲华经》里宝海梵志供养宝藏如来7年,并令他的徒众随喜他供养如来和僧团的功德,然后教导大众以随喜的善根发愿回向,从而获得解脱的结果,这是善用了随喜。也就是说,如果我们想随喜宝海供养宝藏如来和僧团七年的功德,起码我遇到佛了,我也肯舍弃一切的供养七年,如果做不到,连佛在家门站一下都厌弃,这就不能随喜他了;就算说了随喜,也不得其利,这样的随喜是没用的,最多就成了一种变相的赞叹。

  同理,我希望各位也能随喜我,虽然我没什么功德,但是起码我能发心为大家分享佛法,把我仅有的点滴收获分享给大家,如果你也能如此,你也能舍弃其他的诱惑干扰等等,风雨不误的和大众分享点滴感受,你当然可以随喜我。如果你想做,我们有群可以开辟地方,提供大家分享的环境,那么你敢吗?如果你不敢,就没办法随喜我。

  所以普贤菩萨十愿里提到:我皆随喜!这是一个多大的愿心啊?你所有的善事、好事、有功德的事情我都随喜,代表普贤菩萨是学习一切大众的优点,能做一切的功德佛事,他才可以说“我皆随喜”。这一对比,连我都不敢随喜,如何说我随喜菩萨,随喜佛陀?这就比出来大菩萨和凡夫的差别了。虽然我们是凡夫,但是我们不能放弃向光明的努力,所以他做的事情,我不敢保证都能做到,但是起码我遇到了类似的机缘,我也会去如此行做,会去这样的落实,哪怕做不好,我也想试试,这就是在真实地随喜,虽然没有嘴里说一遍、念上一遍随喜文,但这才是真正的随喜。

  懂得这个道理,就看各位要随喜谁了。想随喜谁,就要把谁当成榜样,当成目标去学习他,去落实他做过的事情,去解析他的心里活动,为什么在遇到那样的事情,他会如此去做啊?为什么他会这样做,而我却做了这样的反应?发现了不同,知道了差别,就明白下次遇到类似的事情要如何去做了。这就找到了大乘的修行的点,虽然庞杂,但是却丰富和深奥。

  阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《普门品析》

 



下载DOC文档     微信分享