首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《金刚经》要义:扫一切相,破一切执(四)


   日期:2017/7/1 12:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  4.扫非法相,破断灭空

  《金刚经》的宗旨是以“空”扫一切相,破一切执,但绝对不是追求断灭一切、破坏一切的“断灭空”。佛陀说,法相不可执着,非法相也不能执着。所谓非法相就是“空”。

  在《金刚经》中,须菩提问佛陀,众生听闻《金刚经》的言说章句后会产生真实无疑的信念吗?佛陀告诉须菩提:不必有这样的疑问,在如来入灭以后的第五个五百年,将会有持戒修福的众生从《金刚经》的话语中产生真实的信念。信奉《金刚经》的众生在过去无量诸佛那里种下了善的种子,将获得无量福德,因为这些众生,不再有我、人、众生、寿者四相的分别执着,不再有法相和非法相的分别执着了。接下来,佛陀说了这样一段话:

  “是诸众生,若心取相,即为著我、人、众生、寿者。若取法相,即著我、人、众生、寿者。何以故?若取非法相,即著我、人、众生、寿者。是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法!’”

  这段话的大意是:假如这些众生心念中执着于身相,就等于执着于虚妄不实的我、人、众生、寿者四种幻相的存在了;假如心念中执着于法相,也就是执着于虚妄不实的我、人、众生、寿者这四种幻相的存在了;假若执着于非法相(空),也无异于执着于虚妄不实的我、人、众生、寿者这四种幻相的存在了。故此,众生不应当执着于法相,也不应当执着于非法相(空)。根据这个道理,如来常常教导说:你们这些比丘应该知道,我所说之法如同帮助渡河的木筏,过河之后,就应当舍去木筏。“空”也是这个道理,它是用来破除法相的,法相破除后,破除法相的“空”也应舍去。

  《金刚经》用“空”这一般若智慧来破除众生对法相的执着,佛陀担心众生用“空”的智慧破除法相后又会执着于“空”,就特地提醒大家,“空”也不能执着。空是用来破法相的,法相被破后,就应该舍弃空,不应再执着于空,即不应把“空”又当做一个对象来执着,不应将“空”看作是真实无妄的一种相状。执着于非法相(空)也就是执着于虚幻不实的四相。因为“空”是帮助人们破除法相、解悟佛理的工具,达此目的后,就应舍去工具,如同过河后舍去木筏一样。过河后舍去木筏才能轻装上阵,奔向新的旅程,若过河后不肯丢掉木筏,将它背在身上,还能轻松自在地快速赶路吗?

  《金刚经》要求众生不应执着于法相、四相、身相、也不应执着于非法相(空),更不能执着于断灭空。佛陀说:

  ——“以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”

  ——“须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。”

  众生都有佛性,法身佛是众生自性中本自具足的,只要扫除一切法相(包括身相),破除一切法执和我执(包括身执),就能证见法身佛。一般在深度禅定境界,照见五蕴皆空时,就能证得法身佛,但要修得圆满的报身佛必须修六度万行,经过三大阿僧祇劫的精进修行才能修得圆满的报身佛。

  正因为这样,佛陀才告诫众生:如来证得无上正等正觉,需要三十二相和其他圆满诸相,所以,一切诸法,一切功行,一切圆满的报身都是有价值的,要开发无上正等正觉心,无须断灭这一切功德相,对于诸法只要求扫相破执,而不说绝对断灭。

  佛被称为两足尊。两足指的是智慧和福德,意思是说佛具足圆满的智慧和福德。所以,若没有圆满的智慧和福德,即使证得了法身(即空性、诸法实相)也成不了佛。实际上,修报身佛修的就是福德和智慧,离开福德和智慧,谁也成不了佛。所以,修行人想成佛,就必须修六度万行,修一切善法,普度一切众生,要做到这一切,就必须扫除非法相,破除断灭空,若住于空,执着于断灭空,是永远成不了佛的,至多做个自了汉阿罗汉。有些人学佛修行到了一定境界,烦恼减少了,心里清净了,虽然还没有证得空性,但尝到了一丁点儿空的滋味,于是,就贪图清净,一天到晚光顾着念佛或打坐,什么都不想干,越学越懒惰,越修越颓废,结果怎么样?修行没修成,却修成个大懒汉。这就是执着于断灭空所导致的后果。可见,对于以成佛为目标的大乘修行人来说,扫非法相,破断灭空,这至关重要。

  《金刚经》并不要求绝对断灭一切法相,只要求破除对法相的执心,这是般若思想中的一个重要观念,它体现了大乘佛教以中道的态度观照万法、不落两边的辩证思维方法。

  很多不信佛的人认为佛教主张万法皆空,四大皆空,是消极的、悲观的、厌世的,这真的是一种很深的误解。他们把空理解成了空空如也,什么都没有。不是这样的,大乘佛教所说的空性不是空无一物,什么都没有,而是空有不二,真空妙有,空中生万有,空中生万法。所以修行人在证空过程中不能入空,不能住空,还得安住有。不是说一切都空掉了,就可以什么事都不做,什么活都不干,就在那里静坐一辈子,或念佛一辈子。若这样理解空就歪曲了佛法,把佛法当成懒人法了。如果了解大乘佛教的教理教义,或者读一读《金刚经》,应该多少能改变这种错误看法。事实是,大乘佛教的般若法不但扫法相,破法执,也扫非法相,破断灭空。为了普度众生,利乐有情,佛陀要求菩萨修行要证空而不住空,证涅槃而不取涅槃,这哪里是消极?在济世度人方面,没有比大乘菩萨道更积极、更有奉献精神的了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚经       要义)(五明学佛网:金刚经       要义)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲