首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:深信弥陀本愿救度无善之人称名皆往生(三)


   日期:2017/7/5 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  深信弥陀本愿救度 无善之人称名皆往生(三)

  法然上人《答秀实书》云:

  「二者深心,即是深信之心也。深信何事乎?具诸烦恼、造多恶业、无余善根之凡夫,仰信阿弥陀佛大悲愿力,称念阿弥陀佛光明名号,若百年、若四五十年、若一二十年,乃至一二年,始自欲往生之时,直至临终不退转。若七日一日、十声一声,或多或少,称名念佛之人,决定往生。乃至一念无有疑心,名为深心也。」

  我们之所以会贪着金钱、财宝、名利、权势、感情,实在是因为我们现在还是平生。如果你知道你明天就要往生西方极乐世界,譬如阿弥陀佛晚上出现,在你的面前跟你说:佛子某某人,我乘本愿力明天早上八点,要来迎接你往生西方极乐世界,请你好好准备。

  那明天早上八点,要往生西方极乐世界,你从晚上到明天早上,还会执着感情吗?我相信不会。还会执着金钱吗?我相信不会。可是你这辈子为子为孙,勤勤俭俭每天打拼工作,存了两千万,明天早上八点,要往生西方极乐世界,你会舍不得这两千万吗?这声音好像不大敢回答的声音。这两千万你会不会舍不得,我两千万还没有花到,我明天早上八点要往生西方极乐世界了,你会舍不得吗?不会。那这两千万你要如何处理?这两千万你要捐给三宝,还是留给子孙?捐给三宝。你们都在骗我的,几乎大家都是留给子孙。

  你既然现在都住在道种寺了,这两千万就在阿弥陀佛现前,跟你说明天早上八点要迎接你,两千万就捐给我们上德下清法师,作为我们道场的开销。她一个月的电费十几万,那是很吓人的,没有钱的收入,当师父的人是内心很难过的。化缘跟信众说到钱,有时候当师父的说不出口。

  一般临终者如果在吹气,快要死了在吹气时,如果照风俗孝眷要拿一些钱,放在快要死的亲人手上,这个钱叫做什么钱?手尾钱。你们都很内行,要带手尾钱。

  我有一次助念就是看见有一位太太快要死了,她的手上有一迭,我看到的是一张都是一千的,一迭至少应该有十万。我心中在想,这十万的现金,这位临终者如果能带的去,我看子孙可能不会给她那么多。

  称念阿弥陀佛的光明名号,百年到十声一声,我们现在是平生之机,让你选择。念佛不要说百年,百年对我们来说几乎不大可能,念佛五十年比较好,还是念佛七日比较好?若是你,你要念佛五十年,还是要念佛七日?若是我,我要念佛五十年,让你选择,你要念佛三十年,还是要念佛三天?当然要念佛三十年。所以你们只有念三天不够,再给你三十年的生命念佛,好不好?好。

  这三十年就住在我们道种寺,不要回去,就这样一直念念到三十年后往生西方极乐世界,这么好的事情你要吗?怎么没有人敢回答我?事实是如此。

  信愿曾经这样想过,我如果能够住在某一间寺院,能够只领一般的执事就好了,不必说当师父弘法利生,还要管出家弟子、在家弟子,因为管人是很痛苦的事情。如果能够只领执事,整天都是执事自己应该做的分内事做好,再来就是吃饭,再来就是念佛,那不知道有多么的享受。

  诸位菩萨,这样的善根是大善根。我认为我们道种寺的出家弟子、在家弟子,实在是真正幸福美满兼快乐。连煮饭都是住持师父上德下清法师亲自下厨。我问她说:上德下清法师,您怎么当住持的还自已煮饭?她还回答的真好,住持就是要煮又要持。当住持还要亲自下去煮饭,你看当弟子的有多幸福!

  执事做完就念佛,天下间最大的福利就是这样,就是一天到晚吃饱念佛,自己分内的工作做好,再来就是等往生西方极乐世界而已,对不对?对。

  道理说到这里,就是要鼓励大家就要多念,有时间就念佛。师父不过我没有时间念佛!我们本愿山弥陀讲堂,有一位做直销的莲友,做的业绩很好四处出国,去推销她所销售的商品。她的下线遍满东南亚,很久没有回到我们本愿山弥陀讲堂念佛共修了。有一天回来了我问她:某某人你很久没有回来了,我很久都没有看见你了。我听说你的生意做的很好。

  没有,师父我不敢说生意做的很好,不过常常出国去。

  我说你有把阿弥陀佛忘记吗?没有,师父我哪敢忘记阿弥陀佛,只是比较没有时间可以念,师父您念回向给我。

  这个时候活着自己要认真称念,知不知道?有时间要多念,没有时间呢?没有时间要找时间念。一个人一天都有二十四小时,很公平,不是因为我是当师父的,所以我的时间就比你多,我一天有二十五小时,你一天才二十三小时而已,不是。是怎样忙碌到你要连念佛的时间都没有?一天二十四小时,难道你抽不出一个小时早课念南无阿弥陀佛,抽不出一小时晚课念南无阿弥陀佛吗?

  如果你早课念一小时的佛号,晚课念一小时的佛号,其他的时间没有在念佛,那么一天二十四小时,诸位菩萨,你算看看,一天二十四小时,你才用两小时念佛要去西方极乐世界。但是你有二十二小时,没有在念佛相应六道,这样分析给你听,你就会觉得生死轮回,不是没有原因的,对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享