首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:预知时至微笑往生的清朝罗氏善女人


   日期:2017/7/6 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】预知时至微笑往生的清朝罗氏善女人

  底下第二十八则善女人念佛往生的故事,也是一样吃素、念佛就是这样修行,几十年如一日就是这样吃素、念佛,临终预知时至。这些善女人的修行,其实跟我们都大同小异。那她们能往生,我们如果跟她们一样真的有心念佛往生,我们也一样能往生。

  第二十八则故事善女人罗氏是浙江省宁波市人。持斋数十年,礼佛持佛名号数十年来没有一日间断。清仁宗嘉庆初年也就是公元一七九六年,她跟随丈夫姚惠成搬到杭州的北新关,以卖烟筒为业。她勉励丈夫在买卖的余暇要多念佛,后来丈夫姚惠成也持长斋,善女人真正做到好太太,就是鼓励先生念佛。夫妻同修,夫妻俩人将来都往生到西方极乐世界,成了阿弥陀佛的菩萨法眷,这是人间真正的有情有义。两个人如果真心相爱,两个人永恒在西方极乐世界成菩萨在一起,不是最至情至性吗?对不对?对。这样的夫妻情爱,才是最具光辉的。

  清宣宗道光九年三月初四黎明时分就是公元一八二九年,这位罗氏她告诉丈夫说:你进城去请女婿来,请他替我助念。因为她要走了,如果没有预知时至,她为什么要请先生去把女婿请来,对不对?对。他们的女婿张怀静是吴允升的弟子,是一位虔诚的佛教徒。于是她的丈夫就进城去,结果遇到事情耽搁了,到了中午时分丈夫与女婿都尚未到,罗氏说:我不能等我的女婿了。于是她就先洗澡,然后就趺坐念佛。过了正午太阳即将偏西的时候,罗氏面带笑容很安然的往生了。当时她七十八岁,一生如何修行?吃素、念佛就这样。

  这位罗氏跟前面的朱氏,事实上她们的修行也是大同小异,朱氏只是多受了五戒而已。但是这个罗氏她临终就做的很好,先洗澡,洗完澡之后趺坐念佛,等阿弥陀佛来。如果大家念佛念到预知时至,大家的做法就要像罗氏,不要像朱氏知道吗?知道。就是你如果见到阿弥陀佛现前跟你说:佛弟子某某人,我乘本愿力明天早上八点来迎接你往生西方极乐世界。那明天早上,你大概就要几点起床了?五点,应该是不用那么早,可以睡到六点没有关系,六点起来先去洗澡更衣,那这时候还要不要吃早餐?不要了。八点要往生了你还吃早餐?要吃到西方极乐世界再吃。知道吗?这时候喝水就可以,让肚子保持空空的。那洗完澡换好衣服了,如果在家菩萨们,你有受戒缦衣就不必披了。因为这些善女人有许多都披上缦衣,缦衣是法衣不能烧。所以缦衣不用披了,那如果天气冷衣服多穿一件,那也可以穿居士服,然后工工整整的看你要选择站着走的,要选择坐着走的或者选择躺着走的,如果是你,你要选择哪一种方式走?坐着走?躺着走比较舒服,你要坐着走。可以,那很好。差不多七点了,你坐着念佛;南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……

  八点了,阿弥陀佛真的现前来迎接你了,然后阿弥陀佛来了,你就要怎样?阿弥陀佛来了,你要怎么样?阿弥陀佛来了,你就要怎样也不知道?我告诉你阿弥陀佛来了,你要先顶礼阿弥陀佛,然后马上走知道吗?再跟师父念一遍:

  先往生西方极乐世界再说。

  如果师父不知道你明天早上八点走,譬如说我刚好七点五十八分打一通电话给你,喂!某某人,我们今天早上要去助念,请你跟着师父一起去助念。那时候你要跟师父去助念还是要跟阿弥陀佛往生净土?跟阿弥陀佛往生净土。助念我自己去就好,知道吗?知道。你不要跟阿弥陀佛说:阿弥陀佛,信愿师父打电话来,请我一起去助念,那我去助念完再往生好不好?阿弥陀佛说也可以。那你助念要多少时间?通常我们助念两个小时,不过信愿师父他都是助念三、四个小时。所以遇到信愿师父我们都有心理准备,要在丧家的时间比较长。阿弥陀佛说:那信愿师父是很热心,你应该为你这样的师父感到骄傲才对,感到光荣才对,不要埋怨了。因为有人埋怨,今天怎么那么倒霉,遇到师父助念。因为遇到师父助念要在丧家的时间比较久,竟然有人说怎么那么倒霉,遇到师父助念。我听了实在很伤心。阿弥陀佛说:好吧,那我隔四个小时之后再来迎接你。不要。连四个小时都不要等,[先往生西方极乐世界再说],知道吗?知道,这样才对的。

  这位罗氏她做的很好,先洗澡然后,坐下来念佛等阿弥陀佛。我们要等阿弥陀佛,不要让阿弥陀佛等,知道吗?知道。你晚上光是听到这个道理,阿弥陀佛就会很高兴了。这些佛弟子听了信愿师父的话,非常体谅我很忙,所以宁愿等我,也不要让我等,我如果对他放光摄受一定是放加强版的。所以你一定往生西方极乐世界,对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享