首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:临终见佛含笑往生的清朝朱氏善女人


   日期:2017/7/7 7:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】临终见佛含笑往生的清朝朱氏善女人

  底下跟大家报告第二十九则故事。这一则故事这位善女人就是刚刚我们讲的许妙德的姑妈,同样是姓朱,朱氏五十九岁走。刚刚讲这个朱氏是四十四岁走,她的姑妈也很年轻走五十九岁就走了,但都是同样走的很自在。朱氏法名妙圆,也就是节妇许妙德的姑妈。朱氏嫁给许蔗如,在清宣宗道光元年时丈夫去世,就是公元一千八百二十一年。儿子们也都成家立业了,于是就把家产分了。朱氏的第三个女儿法名叫做立修,从小许配给姓徐的,但是尚未嫁过去丈夫就死了,后来她还是到徐家去守寡。不过她经常住在娘家,和母亲在娘家设立的佛堂里共同修行。古时候的女人很遵守从小所订的婚约,所以还没有嫁过去,先生虽然死掉了,还是到先生的家里去守寡,你看学佛的善女人就是很值得赞叹。她们除了早晚念佛之外,每天礼大悲忏及净土忏各一时,并诵三卷《金刚经》,其他的时间一概念佛,不谈其他的闲杂之事。遇到放生或是救济贫困苦的事情,都竭力去做。所以朱氏跟另一个朱氏他们两个的差别是,这位朱氏的姑妈修的比较杂,另一位朱氏姪女修的比较专。

  清宣宗道光九年七月,也就是公元一八二九年许妙德去世,就是这位朱妙圆的姪女去世之后现出往生的祥瑞之相,于是她的姑妈朱氏说:我不会长生不死的,我也想走了。所以往生的瑞相可以启发人的信心,从这个实例也可以得到印证。

  到了八月二十九日的晚上,她叫女儿说:刚才听到钟鸣的声音,已经是清晨三点钟了,今天我的精神有一点疲倦不能进佛堂礼佛、诵经、念佛,你可以大声念佛,这样我听你的声音,也等于用观想的方法在做早课。可见得她虽然很疲倦了,对于做早课的用功也不敢懈怠。这一点就值得我们学习了,做早晚功课不能缺。女儿做完早课之后,就侍候母亲吃药及粥,朱氏说:吃这些有什么用呢?我没有别的什么事了,我只是在等佛来我就去了。从朱氏跟自己的女儿所说的这一段话我们知道,她对世间没有眷恋,也是一心一意的想要往生西方极乐世界。

  她最小的儿子哭泣着说:我们做儿子的尚未报答母亲的养育及教育之恩,您怎么忍心现在就突然要去了呢?朱氏笑着说:我的儿女虽然很多,不过我修学净业,尘世间的情爱恩怨之事,早已不放在心上了。

  真的做到这一点很不容易。诸位在家菩萨,这点就是你要去用心做到的,男女夫妻之间的感情、儿女父母之间的亲情,你不要放在心上,将来临终才不会造成你往生的障碍。这点是诸位在家菩萨要努力的地方,知道吗?知道。有一天你一定会遇到的。她就叫儿子去请几位出家人来,并且要求子女们轮流念佛。出家人来了之后,她就清洗干净,从下午一点起一直到晚上一点之间,她都跟随大众默默念佛。临终前这位朱氏忽然张开眼睛说:接引佛(接引佛就是阿弥陀佛)来了,接引佛来了,你们赶快焚香顶礼。所以临终还没有断气见佛来了,对不对?对。于是她就含笑闭上眼睛往生了。含笑就表示心情非常的欢喜,如果走的很痛苦、很伤心、很难过,会不会含笑?不会。这时候窗外忽然有一道白光缓缓的向西而去,大家都很惊异。

  当时五十九岁,年纪也不大,所以这一位朱妙圆也是临终见佛正念走的。而且含笑闭上眼睛往生,很自在。对于儿女的尘世情爱不放在心上,就一心念佛等佛来,佛来了就走。真的佛来了,她马上闭上眼睛走了。是不是念佛念到这样就毕业了?是。

  我们一生念佛,就等待临终这一刻佛的现前,我们马上就走。这一刻我们用一生的时间等待,但是你念佛一定不能退心。你对于世间的情感,能看的开、放的下,你真正有心要往生西方极乐世界,然后尽心尽力的去修行,随缘随分的去利益众生,那你的生命不是很有意义吗?你的人生最后的结局一定是美好的。阿弥陀佛一定在你临终现前,来接引你往生西方极乐世界。这些善女人有的走的很年轻,三、四十岁就走的、四十几岁走的、五十几岁走的,都走的很自在。谁说生命一定要活到长命百岁才有意义才有价值,对不对?只要能往生西方极乐世界,几岁走的,都走的很有意义,都走得很有价值,只要往生西方极乐世界,有没有道理?有道理。

  希望师父跟大家报告这些善女人念佛修行往生的故事,对大家的修行往生净土有所助益。

 



下载DOC文档     微信分享