首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 慈心仁爱


   日期:2017/7/7 19:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  慈心指的是对他人仁爱、爱护、和善、帮助、恻隐之心。在西藏古老佛法雍仲本教的经典里,慈心是经常怀着救苦救难之心获得快乐和快乐之因;慈心来自于修炼知母、念母、报恩三种心之后,对一切众生自然产生悲心,犹如母亲爱独子,特别是当儿子生病或遇到灾难时,怀着非常悲伤、悲痛的心态而救助,希望他们获得快乐或快乐的因,这叫作慈心也叫作慈爱。慈心的对象不仅仅是生身之母,而是面对具有苦恼的悠悠众生,下至地狱、上至天界的有情;慈心的自性是,依《四句经疏》云:“愿一切众生,获得快乐之心,心生利他仁慈心。”

  恩重如山的母亲们在轮回之中,盲目的流转于生死受苦,她们也不愿意受苦,但不知如何追求安乐。因此,我们内心播发爱心来营救她们,通过我们的爱心给她们带来温暖、快乐和幸福。《慈母经》云:“佛法宗旨为慈悲,通过慈悲度众生。”慈心不但是认识痛苦,还知道远离痛苦之后的快乐,以及如何得到快乐。仅仅认识痛苦和苦根,不用实际行动来解救痛苦是不够的,慈心是不仅认识幸福和快乐,还知道如何得到快乐的因。现在很多人认为吃喝玩乐就是快乐,也有人认为睡觉最快乐,还有人认为谈恋爱、唱KTV、上网聊天、看电影、玩游戏等是快乐,岂不知这样的快乐就是刀尖上舔蜜。

  这些都是缺乏智慧和慈心的缘故,因为不知道什么叫短暂的快乐,什么叫永恒的快乐,什么叫究竟的快乐。慈心必须建立在悲心的基础上,首先要了解我们的真实状态,并清楚地认识到我们的状态是很糟糕的,可能随时会变成痛苦,非常不自在、不自由、不安乐。认识真正的痛苦,才能知道什么是真正的快乐。我们所谓的快乐只是短暂的,因为,这些快乐根本没有脱离轮回的痛苦,而且它本身是痛苦之因,它随时都可以变苦,随时会有生老病死的苦难,我们一天没有离开生老病死的痛苦,我们就一天得不到安宁。如果你想要得到究竟的快乐,就要从生死轮回中获得解脱,才能获得究竟的快乐。

  在传统的修法上,我们要观想对自己恩重如山的母亲没有无漏与究竟的快乐,世上所谓有情者享受的一切快乐只是短暂的,而且他们执着的快乐最后会变为痛苦,他们为了享受安乐而努力,可是他们不明白如何创造安乐的因,反而恰恰创造了痛苦的因,因此,他们根本没有快乐,只有痛苦。我们修炼慈心时,要发这样的愿,一切众生脱离痛苦,获得快乐和快乐的因。让我们心中重新生起慈心,并且对于众生充满感激。当我们这么做的时候,我们的慈心将自然传给悲痛者的身上。这时你会发现自己内心已经占满了爱心和关心众生的慈心,我们的心已经被打开,让慈爱从自心之中自然的流露出来;然后把这种慈爱心延伸到三界六道里的一切众生。

  当我们修炼慈心之前必须要明白一切众生的痛苦,如果我们没有看清楚,或者没有搞明白众生的痛苦时,观慈悲心是一种假想与妄想,不是自心深处流露出来的慈爱之心。我们修炼慈心时,首先要知道慈心的对象,正是缺乏安乐、恩重如山的母亲与三界六道里的一切有情,希望他们获得快乐。

  怎么样才能让他们得到安乐呢?其实,慈心只是一种思维,希望一切有情者获得安乐之心。可是,我们最初要考虑到如何令有情者获得快乐,然后我们要发愿他们获得安乐,最后负担与我应负起给予他们安乐的责任。我们修炼慈心,首先对亲人修,其次对中庸者修,然后对怨敌修,最后遍及一切有情,如此按次第修行。

  我们发愿的时候:愿无边世界中的所有众生,不论何种形态、相貌、根性、寿量;不论崇高或卑贱,平等祈愿他们解脱苦海,远离痛苦,获得安乐。愿诸根残缺众生之痛苦都无余消尽,愿他们身相圆满。若有众生遭受病苦折磨,身体虚弱无依无靠之时,愿令一切病苦消除,让他们诸根重新充满活力。若众生遭受天灾人祸,面临死亡,惶恐惊怖,在如此极度痛苦之时,无有依怙,愿我从极苦中救度他们。若众生充满无量忧恼之时,愿我来承担他们的一切担忧的事情,希望他们安乐。若众生身心备受折磨,片刻不得安宁,愿我能让他们脱免所有之苦,希望一切痛苦永远消尽。

  若有众生被饥饿、干渴逼迫,内心希求饮食,愿我能给予他们美味佳肴、甘甜净水,让他们获得饱足。愿盲者复明,看见五彩缤纷的世界;愿聋者复聪,听闻悦耳动听的声音;愿跛者能自在无碍地行走;愿哑者能以语言表达心声;愿贫穷众生获得大宝藏,生活过得富裕;愿一切众生脱离轮回苦海,获得究竟的快乐和幸福;希望一切有情都能得到自在、恭敬、爱戴,永远不受歧视之苦;愿一切众生都成为所有人天喜闻乐见的对境;祈愿众生现在都能受用无量快乐,一切心愿如意,福德圆满。

  总的来说,只要众生欢喜我就给予他们,教导他们积聚安乐之因。愿发愿如是成就,愿众生的希求一切如意。愿一切众生皈依三宝,以三宝不可思议加持力、不可思议缘起力量下,获得殊胜安乐。愿一切众生开发智慧,生生世世遇见正法,进入正道,觉而不迷,离苦得乐,亲近诸佛,聆听佛法,获得不可思议的法乐。从生死网中获得解脱,速证无上菩提,永享不迁变的无漏大安乐。

  也许有人产生这样的疑问,光修慈心不去做,如何给他人带来快乐呢?当然,行动是非常重要的,可是,比行动更重要的是发心,如果我们的发心有问题,那么,我们所作所为都会出现问题。因此,在行动之前,必须要确定正见发心。谁有慈心,人天都敬他,天龙善神护佑他,他的身心安乐,天灾人祸都不会伤到他。某一个地方如果有人修真正的慈心,各种灾难都不会发生的。这些佛经里都有记载。

  真正的慈心就是愿他人获得快乐和快乐的因而发心,有了这颗发心才能给一切有情者带来快乐和幸福。如果缺乏这颗心,我们的所作所为都变为自私与痛苦的根源。我们应该从内心深处发起慈心,誓愿救度一切轮回之中的众生,愿望他们速时获得快乐和快乐的因。总的来说,修炼慈心仁爱就是利益众生,关照众生,帮助众生,救护众生,为众生着想,就是为人民安居乐业而服务,愿众生皆具足一切乐及乐因,实际行动上不伤害众生,举行利益众生快乐的事业,这才是真正的慈心。

 



下载DOC文档     微信分享