首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:刺血写经预知时至的清朝汪氏善女人


   日期:2017/7/11 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】刺血写经预知时至的清朝汪氏善女人

  晚上师父继续向大家报告《善女人往生传》,前面我们探讨到了第五本书《重订西方公据》,在这一本书里面收录了八则善女人念佛往生的故事。在《善女人往生传》这一本书前面我们看了第一则故事,底下我们从第二则故事接着看下去。

  第二则故事这一位善女人很年轻就往生,年纪只有三十八岁而已,就舍报了。

  三十八岁对于一个女人来讲还是相当青春的时候,有一句俗话叫女人四十一枝花,三十八岁就走了。虽然生命很短暂,但是她是念佛往生的,往生的时候走的很自在。那这样年纪很轻三十八岁就走了,生命有没有遗憾?没有遗憾。中国人有一个观念就是长命百岁,总以为生命活的很长寿,到了七老八十才走,那表示有福报,其实这样的观念是值得商榷的。为什么?假如活到一百岁,没有念佛死到六道轮回,跟活到三十八岁而已,却是念佛往生西方极乐世界,二选一,你要选三十八岁走往生西方极乐世界,还是要选一百岁走了六道轮回?我想再笨的人都会选三十八岁走了,念佛往生西方极乐世界。说实在假如能念佛往生西方极乐世界,几岁走都无所谓,对不对?对。如果没有念佛往生西方极乐世界,活到像彭祖八百二十岁也没有用。所以生命的意义不在于生命的长短,在于有没有生命真正归宿到清净的西方佛国,这才是真实的。

  这一位善女人就是汪氏,自此十余年以来示现女居士身,虔诚修学净土法门。

  悲心愿力具足的就推南濠的镜智道人。镜智道人姓汪,汪氏是江苏省苏州市吴县人。这一位善女人也是江苏省人,所以江苏省人真的出了很多善女人。汪氏嫁给李景熹当继室,二十六岁的时候丈夫就死了,那么年轻丈夫就死了,她的儿子只有七个月大而已。这对一般女人而言,这样的打击一定很大。可是汪氏虽然很悲痛丈夫的过世,刚好有人拿了骷髅的图片给她看,她的善心就生起来了,使她瞿然心惊人世的无常而发了出世的心念。所以一个有善根的人,有时候人生遭遇到挫折打击的时候,正是他觉悟的时候。所以我们不要怨叹我们的处境不好,不要怨叹我们的遭遇不顺,说不定这才是成就你道业的时候。

  我们看很多善女人念佛修行都是在丈夫走了之后,她对于一切放下,一心念佛,后来成就道业,念佛往生西方极乐世界。

  这一位汪氏后来遇到一些出家人教导她修持念佛法门,她就开始吃长斋并且早晚面向西方忏悔发愿。她发了一个很好的愿,这个愿就很值得我们学习。师父希望我们人人都跟这一位汪氏一样发这样好的善愿。

  这一位汪氏她发愿,这一生过完之后一定要往生到西方极乐世界。我们一起来发这样的好愿,好不好?好。大家请合掌,双目好好的瞻视阿弥陀佛的圣像,我希望你不是跟着师父念而已,你是真心的从你内心流露出来,如果你不要往生西方极乐世界,那底下师父要带大家念的这一番话你可以不念;如果你真的有心想要学习汪氏这一生过完一定要往生到西方极乐世界,你就跟着师父念。因为我这一生过完,我一定要百分之百往生西方极乐世界。我一定要跟这一位汪氏善女人一样。请合掌:

  『佛弟子释信愿,今在佛前至诚发愿:「过完此生,一定要往生净土,一生不退。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!」』请放掌。

  如果你刚刚合掌瞻视阿弥陀佛的圣像,跟着师父念是从你内心真诚的流露,你就像这一位汪氏善女人学习,这一生过完一定要往生到西方极乐世界。她满愿了,我们只要真做一定也能满愿,为什么?阿弥陀佛一定会满我们的善愿,对不对?对。有一句话叫做:人有善愿天必从之。一个人有很好的善愿,老天都会成就他,何况是慈悲的阿弥陀佛,你只要真做。

  这一位汪氏她开始吃长斋念佛,每天忏悔发愿她一定要往生西方极乐世界。

  所以她自行化他,很积极的去做,她开始引导族人、姻亲、乡里、同党等人以及园丁和厨房的婢女等人大家一同修学佛法,受她感召而学佛的有一百多人。我们从今天开始好好度人,度到将来你往生西方极乐世界,看看你度了多少人?好不好?好。听这个声音我就没有信心了,有的在家菩萨光是为亡者助念开示超过五百个人了。这一位汪氏她虽然很认真的度人,她只不过度人修学佛法一百多人而已,一百多人很容易达到,这个目标不高。我们将来都超越汪氏,好不好?好,这种声音我实在没有信心。

  这一位汪氏度人家吃素、修学佛法的有十几人,那可见得那时候吃素的人不普遍。有一次师父调查我们本愿山弥陀讲堂助念团的团员,吃素的人几乎有百分之九十七,大概还有百分之三的人还没有吃素,师父的目标是希望百分之百。所以诸位菩萨:如果你到现在还没有吃素,希望你接受师父的鼓励,对你一定有好处的,对你将来往生西方极乐世界一定有助益的,将来你一定会感激师父鼓励你吃素,因为你不跟众生结恶缘。

  你家如果养鸡、养鸭、养鹅,你家的鸡、鸭、鹅可以每天大摇大摆的在你的面前走来走去、晃来晃去,它很安心,为什么?你没有杀它吃它的念头。它不会怕你,对不对?对。所以我们要对一切众生慈悲,从吃素做起。不要说对众生慈悲那么伟大,对你自己好一点,让自己健康一点你要吃素。鱼肉吃的太多,对你身体比较酸性、比较容易产生毛病,你想身心健康一点,你吃素绝对有好处的。

  这位汪氏后来参叩闻学定公「是心是佛」的宗旨,闻学定公是一个很有学问的出家人。汪氏参访他有所体悟,在三十四岁那一年,汪氏跟从旅亭会公求受菩萨戒。旅亭会公也是一位出家人,通常会被称为‘公’就表示他很有学问,也很有道德,而且年纪也大了。譬如我们称呼忏云老法师称他为忏公,是对他很景仰、很肯定才会这样称呼。

  这一位汪氏自从求受菩萨戒之后,她就订课诵《梵网经》。《梵网经》是戒经,她受了菩萨戒诵《梵网经》。可见得这位汪氏有守戒的决心,而且她做了一件事情是相当不容易。但底下要说的这一件事情师父就不鼓励,值得我们学习的师父一定会跟大家鼓励。如果不必这样修,师父一定也会跟大家说明。这位汪氏她发心刺血写《法华经》和《阿弥陀经》,那现在你只要出钱,你不必刺自己的血来写经。你只要出钱,佛经看你要印什么经,印刷厂一定都会把经印的很精美。这一位汪氏她刺血写《阿弥陀经》是还好;《法华经》经文很长,《法华经》至少有八万多字。《阿弥陀经》才一千八百五十八个字而已,那如果写《法华经》或者是写《华严经》,那如果瘦一点可能血就不够用了,所以这一点师父不鼓励。但是我鼓励你出钱印经典流通佛法。可是舌头的血不够用,所以有出家人就教导这位汪氏在每天的子时跟午时,也就是上午的十一点到下午的一点,晚上的十一点到半夜的一点这两个时辰刺血写经。那可能这两个时辰血液流通比较好吧,不然要在这两个时辰刺血写经,因为在这两个时辰她刺自己的舌头竟然血流出来就够用了。这样子就把经写完了,这一点是很不容易。尤其《法华经》的经文很长,那如果刺自己的舌头流血,那写出来的经那表示血流的蛮多。汪氏本来就有肝病,每年的秋天就会发作。现在又刺血写经,所以肝病发作得更厉害。其实如果有肝病,我也不主张刺血写经,因为你肝病那你的血也不干净,所以还是出一点钱来印刷比较好。有人就劝她要补养身体,她说在人间学道充满了使人退道的因缘,如果能很快舍了业报身,到净土见佛闻法那我的愿望就满足了,再也无所求了。可见得这一位汪氏她的心念非常的正确而且很好。她对于世间容易退道看的清楚,所以她很想赶快舍了业报身到净土世界见了阿弥陀佛,听阿弥陀佛讲经。所以她发愿过完这一生一定要往生西方极乐世界。

  她的心事实上已经在西方极乐世界。她的身在人间,但是她的心在净土。刚刚师父带领大家在佛前合掌发愿,你真的从内心流露出来,师父也要告诉你:你身在人间、身在娑婆,你已经是西方极乐人了。现在只不过利用这个色身在人间闻法、礼佛、念佛,修行自行化他随缘过日,对不对?所以你有这样的心境,师父告诉你:你纵然遇到人生的困顿,你受的打击一定会比较小,你对世间会看的比较开、看的比较淡,你每天过的日子一定会比较快乐自在。因为你心境不同了,心境不同了环境就改变。外在的环境不能改变,但是内在的心境能改变。改变环境会痛苦,因为改变不了;改变心境会快乐,因为改得了。诸位菩萨,改变别人容易还是改变自己容易?改变自己。改变心境、改变自己,你不要想要改变别人改变环境,外在的环境你改变不了、别人你也改变不了,改变自己的心境,那你就自在了。

  「摆平自己的心就摆平全世界」。来说一遍,这一句话你好好的包起来活在每一天。那你把自己的内心摆平了,你就摆平了全世界了。你人生过的快不快乐,事实上不在物质、不在金钱、不在五欲,在你的心。快乐与痛苦就在心而已。有钱的人一定快乐吗?不一定;有势的人就一定快乐吗?不一定。

  这一位汪氏的心境值得我们学习。清高宗乾隆四十九年十一月,也就是公元一七八四年,汪氏拉肚子,卧病在床的那几天,她仍是不停的默默观照,到了初十那一天,她告诉侍者说:我明天就要去西方了。她一生盼望的就是要往生西方极乐世界,明天就要往生了。如果你是她,你会不会很高兴?会。我们刚刚在佛前合掌发愿,不管你哪时候走,你某年某月某日哪时候走,如果你要走的前一天就知道你隔天就要往生西方极乐世界,你心情是高兴的还是痛苦的?高兴的,一定是高兴的。因为一生的愿望隔天就要达成,怎么会不高兴?

  所以对念佛人而言,面对死亡的当下,心境一定会跟一般常人有所不同,虽然跟自己的家亲眷属生离死别难免会悲伤,这是人之常情。夫妻在一起四五十年了,自己要走了,先生还留在人间,难免会依依不舍,这都难免,这是人性嘛。但是明天就要跟阿弥陀佛往生到西方极乐世界,内心是法喜的、是自在的是解脱的,对不对?对。侍者问她:侍者就是服侍这一位汪氏的人,就问她:你往生何品?她知道自己要往生哪一品。她回答说:我往生中品上生。不但明天要往生知道,也知道要往生的品位是中品上生,那这就是化土的往生。那我们第十八愿的行者每天念佛,我们比汪氏殊胜的地方我们将来是有机会往生清净报土,不必在莲华苞里面。往生到了中品上生,还要在莲华苞里面。所以汪氏她心愿一心在往生净土。

  我们学习阿弥陀佛本愿念佛的行者,我们如果也跟汪氏一样,那我们将来不管几天前就知道要往生,临终来接引我们的会是阿弥陀佛的报身佛。那往生中品上生,这一位汪氏在临终来接引她的阿弥陀佛一定是化身佛。所以师父虽然现在跟大家报告《善女人往生传》讲的是实例,但是在实例当中师父也会带一些净土的理论让大家更能理事圆融。

  第二天,有一个姓方的妇人来探问她,汪氏说:你来得正好,可以帮我洗澡。洗澡完毕之后她就跏趺而坐,拉肚子的人卧病在床几天,她临终要走了,还能坐着,那表示临终是相当的自在。因为拉过肚子的人就知道,铁打的身体禁不起三天腹泻。如果拉肚子拉三天就好了,身体就很虚弱了,可能要起身都有问题了,怎么能够跏趺而坐?跏趺而坐就是双盘耶,不容易。你看这位汪氏拉肚子卧病在床好几天,她洗完澡完毕之后就跏趺而坐,然后叫大家一起念佛。一到了中午时刻,她就合掌念佛往生了。而且室内充满了旃檀香气,那一年她只有三十八岁,很年轻。那么年轻的一位善女人念佛、吃素、忏悔、发愿,就这样修行。很积极的度人,度了一百多人学佛。这一些都是我们凡夫可以做得到的,不是什么很艰深的苦行。是你我有心人人都可以做得到的,对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享