首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:病念佛安然往生的清朝俞氏善女人


   日期:2017/7/12 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】重病念佛安然往生的清朝俞氏善女人

  底下师父跟大家报告,《重订西方公据》这一本书第三则善女人念佛、吃素往生净土的故事。这一位善女人也是年纪大了才学佛,这在《善女人往生传》里面太多这样的例子。念佛法门的殊胜从这一些实例里面一再的佐证。一个年纪大的老太太要参禅开悟解脱生死很难,要持咒相应了办生死也不容易。但是念佛往生,从这一些实例让我们知道很简单、很容易,事实胜于雄辩。从实例当中让我们了解这样的道理,增加了我们对阿弥陀佛名号的信心。

  这位善女人是俞老太太,是江苏省常熟市人,王效曾的母亲。又是江苏省人,江苏省人实在是出太多的念佛人。俞老太太个性温和贤淑,王效曾一向信奉三宝,他劝母亲不要再吃荤腥了,母亲马上就听从,因此持了三年的长斋。在清宣宗道光二十年的春天,也就是公元一八四O年,她生病无法起床,到了夏天病情恶化。王效曾就劝母亲要默想西方极乐世界,于是她就发心念佛。可是念佛不能没有杂念,因此一直拖了好几个月都不能往生,其间神识还曾经三次进入阴间,这是非常特殊的遭遇,一般人没有这样的遭遇。这一位俞老太太有这样的遭遇,病的很严重才开始念佛。所以师父经常在讲席当中跟大家报告,人间的许多挫折、打击横逆、病苦,有时候是让一个人觉悟的时候。

  这一位俞老太太吃素三年了,病的没有办法起床、病情一直恶化才开始发心念佛。可见得她对于念佛往生西方极乐世界这一件事情,她也了解的不深。因为故事里面说念佛不能没有杂念,所以生病拖了好几个月都不能往生,事实上往生跟杂念无关。

  这一位俞老太太她如果听师父讲阿弥陀佛的本愿道理她就知道,原来往生这一件事情跟她心中有没有杂念一点关系都没有,对不对?现在诸位菩萨你还会担心念佛有杂念吗?不会。你们经常听师父的开示。

  这一位俞老太太神识曾经三次进入阴间。第一次有两位童子把她叫回来;第二次是菩萨要她回来;第三次则是在梦中听到佛告诉她,她前世原本是一位出家人,因为迷失了,结果又堕落到人间出生为女人身。可见她前世的出家人修行没有成就,对不对?对。那轮回是一生不如一生,一世不如一世。这一位俞老太太如果没有念佛,那她想要解脱生死一定比她的前世是一位出家人还更困难。所幸她有一个儿子王效曾劝她吃素念佛,从此以后这一位俞老太太就渐渐不吃饭不喝水,已经奄奄一息了,忽然到了半夜,她大声的念了三四声的佛号,向西面合掌说:佛来了。那表示她念佛根本没有念几个月。因为生病之后开始念佛,拖了几个月还没有往生。之后有一天半夜她念了三四声佛号,向西面合掌说:佛来了。

  念了几个月把阿弥陀佛念来了。年纪大的老太太到了重病病情恶化才念佛,就能这样轻而易举解脱生死,如果不是阿弥陀佛的愿力要救度每一个念佛人,怎么有那么容易?一个老太太重病之后念佛几个月真的把阿弥陀佛念来了。所以真正了不起的是阿弥陀佛,对不对?对,跟阿弥陀佛赞叹掌声!

  这一位俞老太太说了一句,佛来了。三个字而已,就右胁往生,那时候是五月二十五日。后来她最疼爱的长孙梦见到了一个地方,那里的树木和楼观都和人间不一样,而他被栏杆挡住绕来绕去都进不了那个地方。突然他见到祖母向他走来,他就问祖母我该从什么地方走才进得去。祖母回答说:你想要进来非得念佛不可。往生西方极乐世界的人讲这样的话,特别让我们对念佛有信心,对不对?对。

  你想要进到西方极乐世界非得念佛不可,就是这样子。这是她长孙在梦境当中祖孙二人的对话,长孙听到这句话就醒过来了。所以从这一位俞老太太长孙的这个梦境也可以证明:你想要进入西方极乐世界不念佛是不行的,实例告诉我们这样的道理。虽然这是感应的实例,但是我们从许多念佛的道理也知道念佛是往生西方极乐世界的修因。你把整部的《阿弥陀经》一千八百五十八个字念完,释迦牟尼佛在《阿弥陀经》告诉我们,往生西方极乐世界的修因就是执持名号。执持阿弥陀佛的名号,就是称念阿弥陀佛的圣号。

  这一位俞老太太吃素三年,重病之后开始念佛,几个月把阿弥陀佛念来了,临终见佛正念往生。殊不殊胜?殊胜。念佛法门的殊胜从这一些善女人往生的实例得到印证。

 



下载DOC文档     微信分享