首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:老实念佛预知时至的清朝张氏善女人


   日期:2017/7/13 7:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】老实念佛预知时至的清朝张氏善女人

  底下第四则故事很短。是张家的一位媳妇,这一则故事很短,但是这一位善女人念佛往生也很有感应。张家媳妇是江苏省常熟市人,又是江苏省人,这一些江苏省人真的出了很多念佛人。

  张家媳妇平素就念佛。有一天生了小病,做完早课之后,她仍然继续不停的念佛,跟平常不太一样。她告诉家人说:我今天要走了。我们不知道故事里面这一位张家媳妇到底念佛多久?因为没有写我们不知道。但是能够念佛念到当天就知道要走,也是很难得的。对不对?对。譬如说明天就是你要走了,你今天还不知道,那明天做完早课你知道了,你高不高兴?高兴。明天不用去参加园游会了,明天要往生西方极乐世界了。那如果你明天做完早课,你知道要往生西方极乐世界,第一件事情打电话给师父。知道吗?知道。师父明天也不去参加园游会了,明天我就看你几点钟要走,我会提早到。如果你告诉我是明天下午四点走,我三点就到你家了,看你身体还很健康的样子,也没有病容、神清气爽精神好的很,怎么可能四点要走?四点一到你双手一合掌跟师父、跟莲友、跟你家人讲了一句:阿弥陀佛来了,我要走了,拜拜再见了。我们个个都为你鼓掌!太殊胜了,死的好。这么自在走了,你还度不了人吗?我告诉你,你的故事师父一定把他写下来,很多人看了之后一定会很拼命的念佛。对不对?对。因为现代人不要说预知时至前一天、前两天、前三天,当天知道就了不起了。有的人要走了,早上还有说有笑,到了下午三点要走了,他不知道。

  我们对于死亡这一件事情有两点是可以肯定的:

  第一、我们不知道我们什么时候会死,对不对?对。

  第二、我们不知道会以什么方式走?

  但是我们知道的就是我们一定会死,这一点是很肯定的。就是因为我们不知道我们什么时候会死、会以什么方式死,所以我们才要把握每天的当下。因为有可能每天都是我们的临终日。有没有可能?当然有可能。

  这一位张家媳妇讲出我今天要走了,家人不相信她的话,不久之后她的一个动作证明她走了。不久之后她手上的念珠掉了下来,一看已经往生了,真的走了。

  这时候有瑞相产生,异香很浓烈。香味传到附近,邻里都随着香味聚集到她家门口。这种香味比你在吃泡面还引诱人。

  有一次佛心师在吃泡面,我其实肚子不饿,奇怪。泡面大家都知道不要多吃,但是闻到泡面的味道很想吃,但事实上泡面吃多了不好。

  往生西方极乐世界有两种方法:

  第一、念佛;

  第二、吃泡面三千包。

  为什么吃泡面三千包会往生?来底下跟着师父念一遍:泡面吃三千,便可上西天。这当然不是真实的是随口说说的,那香味会引诱人。死了之后的异香跟我们人间的香味是完全的不同的,所以很多人聚集在这位张家媳妇的门口,大家都惊叹不已。不是香水的味道、不是檀香的香味,人间所没有的,这一种瑞相都是征验往生。

  印光大师在《文钞》这样说;彻悟禅师在语录也这样说,往生有瑞相就代表往生之相。印光大师开示许多念佛往生的故事,你读一读《印光法师文钞》就知道,印光大师讲的每一则往生的故事,到了后半要结束的时候,通常都说有这样的瑞相就证明往生。

  因为现在师父在竹山普愿助念会就是宣讲《印光大师开示往生故事》。我们现在所讲的《善女人往生传》到了最后一本书就有几则故事,是出自于《印光大师文钞》。所以我们到那时候就会了解印光大师讲的话,原来有瑞相就证明往生。所以不是我们要执着瑞相,不是。是相由心生,活人一样,死人也一样,身心柔软、脸色红润、满室异香、天乐鸣空、佛来迎接、莲华来迎,这一些瑞相的产生都是证明这个亡者跟随阿弥陀佛到西方极乐世界。

  想一想:一个人死了之后身体硬梆梆,念佛之后遗体成了软绵绵,如果不是阿弥陀佛的佛光照触第三十三愿触光柔软愿,你用医学、科学来说明为什么硬梆梆的,是死了之后硬梆梆的遗体会念佛之后软绵绵?如果不是佛光的照摄,你用医学的角度来看、用科学的角度来看,你都没有办法说明这样的遗体的变化,对不对?对。

  张家媳妇往生之后,那是清宣宗道光十九年正月七日也就公元一八三九年。

  这故事很短,这位张家媳妇怎么修行?念佛。就是这样的修行,单一的念佛修行,故事里面没有讲她再有其他的修行。我们也是要每天念佛,那这位张家媳妇她能念到知道当天要走了,我们好好用心的念佛、淡薄世间的五欲,我们也可以做到。

  因为这是知道当天要走的,如果要念到三天前、五天前就知道哪一天要往生,那就对我们现代人而言是相当不容易的。我们看到古时候的人很简单,因为古时候的人内心比较清净、污染引诱比较少;现代人修行不好修行,就是五欲的杂染实在太多了,各种引诱的力量太大了,每天只要一上网要看什么通通有。现代小孩子为什么那么难教?他一上网什么都知道了,你父母还不知道,有的当父母的还不会用电脑、不会上网。小孩子一念国小、一年级、二年级会用电脑了会上网了,他在房间里面一上网在看些什么东西,你当父母的根本就不知道,你教不来的,父母的魅力比不上电视。父母叫孩子吃饭叫了十几声孩子不理你,看电视、看卡通,看到一心不乱。你父母怎么教?所以现代人难修行、孩子难教,是因为社会上的种种五欲六尘的引诱实在太大了。所以为什么少看电视、少看报章杂志心里会比较清净,内心被牵引的杂缘少了。一些在山上修行闭关的出家人他为什么容易成就?光是没有在看电视、没有在看报章杂志,他就把这一些杂缘的引诱力量通通断除了。修行就是这样子。出家人在寺院道场为什么比在家人容易成就?出家人每天看的就是眼看佛像、眼看经书,出家人耳听佛法、心缘佛境。出家人再怎么没有修行,他剃了头每天光是早晚二课就不能不做,不做当师父的就要开始修理人了。你出家人怎么可以不做早晚二课呢?打集众鼓了你就要上殿。你不可以说师父,我今天心情不好,我不想做早课。不行,你心情不好我比你更不好。那你在家人你不做早晚功课,谁理你呢?除了我这个师父关心你的法身慧命,讲经的时候鼓励你,否则谁理你,对不对?对。所以出家人、在家人在末法时代,还是出家人比较好修行,在家人不好修行。就是每天要上班、每天要工作,光是带孩子、教育孩子就很辛苦,所以在家人如果能够在家业、事业之外再建立道业,那比出家人更了不起。

  你如果对自己的人生要什么不知道、不要什么也不知道,师父真诚的跟你说你还没有觉悟。你念佛,佛者觉者。佛是一个觉悟的圣者。念佛你要觉悟,你连念佛想要往生西方极乐世界成佛都不知道,那你念佛等于白念了,没有觉悟。那你每天念佛,没有念到这个「佛」字。因为你内心没有觉悟,你对人生的五欲非常有兴趣,你每天还会吃喝拉撒睡,然后为五欲每天急急去追求。我告诉你,你将来的处境一定非常的可怜。我告诉你,你是阎罗王这一国的人。你来听经闻法你觉悟了,从现在开始听师父的话好好的念佛。我告诉你,你从现在开始你是阿弥陀佛这一国的人。

  诸位菩萨:你要当阿弥陀佛的人还是要当阎罗王的人?最好是当阿弥陀佛的人。阿弥陀佛这一国比较好,阎罗王这一国不好。虽然是一边一国,但是境界、处境、苦难完全不一样,完全不一样。我将来要到西方极乐国,你要到哪一国?西方极乐国这一国是所有无量无边的国土最好的。不是我讲的,释迦牟尼佛讲的。《无量寿经》讲了很多阿弥陀佛的净土世界是无量无边净土的精妙的精华。这一国西方极乐国不是最好的吗?对不对?对。我们从现在开始都移民到西方极乐国好不好?好,好的人请鼓掌!

 



下载DOC文档     微信分享