首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一生坎坷没让横逆打败的清朝钱氏善女人


   日期:2017/7/15 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】一生坎坷没让横逆打败的清朝钱氏善女人

  晚上师父继续向大家报告《善女人往生传》。前面我们探讨到了第五本书就是《重订西方公据》,这一本书有八则故事收录在《善女人往生传》。这一本书这八则善女人念佛修行往生的故事,前面我们已经看了五则。

  底下第六则这一位善女人是钱孺人。孺人是古时候男人对妻子的通称,这一种通称是带有尊敬的意思。第六则故事这一位善女人钱孺人钱氏,她一生的遭遇可以说也很悲惨,而且年纪很轻就舍报了。三十一岁左右就舍报了,舍报之前她的亲人,哥哥、儿子、母亲相继离她而去。一个人在人生的旅途上,如果遭遇一个亲人死亡,那一种锥心之痛,感受就非常的深刻,连续有三位亲人死亡,这一种伤心难过一定是非常的刻骨铭心。这一些亲人走了,锥心之痛对于一个比较有觉性的人而言,他就知道:人一定要修行超越生死,否则生死这一件事情会一直萦绕着自己。

  这一位钱氏的遭遇,你好好的听看看,如果你是她,你会如何面对这样的遭遇?钱氏名叫瑞云,是江苏省常熟市人,她的丈夫谢凤梧有一次生病,她就向佛祈祷愿意为丈夫的病愈持长斋。后来丈夫的病果然好了。夫妻俩人的感情很好,为了希望丈夫的病能够赶快痊愈,所以就祈求佛如果丈夫的病好了,她就会持长斋。这样的善愿果然满愿了,后来她的丈夫的病果然就好了。钱氏嫁给谢凤梧后数年生了一子一女,丈夫病好了之后,她就不再吃荤腥,就长斋茹素。后来又得遇到净土法门,于是就和丈夫一起去受清净戒,从此断除情爱,夫妻俩人由世间的男女爱情升华为出世间的法情,这是非常难能可贵的。夫妻俩人一起同修念佛守戒,将来都能往生西方极乐世界成为阿弥陀佛的菩萨法眷,这是人间到净土最究竟圆满的男女之情。男女能结合在一起成为夫妻这样的因缘确实是很难得,因为全世界六十多亿的人口,你会选择对方做自己的伴侣,可见过去世所结的因缘一定很深。只不过这因缘有善缘、有恶缘,但这一生能够夫妻同修把爱情升华为法情,这样的夫妻是最至情至性。将来到阿弥陀佛的西方净土世界同样成为阿弥陀佛的菩萨法眷,永永远远在一起,岂不是最美好的一件事情,对不对?对。

  清宣宗道光二十二年,也就是公元一八四二年,这一位善女人钱氏的哥哥钱万镒往生。她见到种种的瑞相,因此就更深信净土法门。钱氏的哥哥往生了,因为有了瑞相,所以使得钱氏对于念佛法门更有信心。所以是不是一个人走了之后留下来种种瑞相,往往会影响家人或者是莲友没有信心念佛的人更有信心。这就是师父经常在讲的正转法轮。所以死得让人家对阿弥陀佛有信心,这一种死能够启发人念佛的信心,就死得很有意义很有价值,对不对?对。所以为什么师父经常鼓励大家一定要好好的用功,好好的修行,好好的断恶,好好的修善,将来临终走的自在一点,以自身绝对的往生来证明阿弥陀佛的救度是真实不虚。而且以自己绝对往生所现的种种瑞相,启发他人对阿弥陀佛的信心。这样正转法轮真的可以度化很多对念佛法门比较没有信心的人,这是功德无量。

  这一位钱氏看了她哥哥钱万镒往生有种种瑞相,她对净土法门就更加深信。这一年的冬天她的儿子夭折,她哭得很伤心。后来她觉悟说,这是老天要断掉我的恩爱情缘吗?于是她就渐渐不再介意儿子的死亡,夫妻俩人在家里彼此互相勉励修行。先是哥哥往生了,再来儿子夭折,这样的打击对一个女人而言,可说是非常的大。接着钱氏的母亲吴氏被庸医误诊而死,钱氏替她的母亲念佛送终。

  到了清宣宗道光二十五年六月这一年,就是公元一八四五年,钱氏得了吐血的病,身体越来越糟,哥哥死了,儿子也夭折了,接着母亲被庸医医死了,你看这样的打击,对一个善女人而言真的很大。而且所谓祸不单行,她自己也得了吐血的病,身体越来越不好。

  诸位菩萨:这样的人生际遇如果发生在你的身上,你对于佛的信仰,如果没有深信,那一定很容易被打倒。会不会?会。知见观念不是正确的人,或许这时候就会怨天尤人,埋怨佛菩萨没有保佑。为什么我那么虔诚的念佛,我的哥哥也死了,我的儿子也死了,我的母亲还给庸医医死了,然后我又得了吐血的病。如果知见观念不正确的人,这样很埋怨佛菩萨根本不保佑,那表示她的知见有问题。也表示她对于深信因果也没做到,对阿弥陀佛的信仰也还没做到深信,所以听经闻法重不重要?太重要了。听经闻法就是透过佛经以及祖师大德的开示法语,来一再的纠正自己不正知不正见的观念。说不定你没有学佛修行,没有念阿弥陀佛,你不是只有哥哥、儿子、母亲相继死亡,自己也不是只有得到吐血的病,说不定自己还会有更悲惨的遭遇。更何况每一个人都有每一个人的因果,不是你今天念了南无阿弥陀佛,全家就一定要平平安安都不会有任何的意外,那这样念南无阿弥陀佛岂不是都不会死,所以不要有错误的观念。

  今天我们的穷通祸福点点滴滴绝对离不开「因果」这两个字。你们经常听师父讲因缘果报的故事,从中也可以慢慢建立深信因果。如果你真的做到深信因果,纵然人生的际遇如这一位钱氏善女人也不会怨天尤人,也不会埋怨佛菩萨没有保佑。

  钱氏的身体越来越糟,她的女儿也病了,她的丈夫谢凤梧怕她又产生情爱的念头,于是就策励她说:没有人心里贪恋娑婆世界,嘴巴说想要往生净土而能往生的。你自己要勉励自己。她的先生对她所说的这一段话还讲得真好,也讲出许多人念佛的毛病。嘴巴说想要往生西方极乐世界,心里贪念娑婆世界。这样的念佛人还不少。念佛跟感情一比较,念佛比较重要还是感情比较重要?念佛,念佛比较重要。真的吗?真的。你要念佛还是要感情?念佛。念佛跟睡觉一比较,念佛比较重要还是睡觉比较重要?念佛,有人就不敢讲了。你把师父讲经问你们的几个问题,然后自己举一反三问问自己,因为有一天你一定会命终面临死神。当你面临死神的时候那时候平常你认为,吃饭比较重要,睡觉比较重要,赚钱比较重要,感情比较重要,子孙比较重要,到时候这一些你平常认为比较重要的,在死神面前完全没有力量。这时候你只有依靠阿弥陀佛,对不对?对。这时候你依靠金钱、依靠感情、依靠儿女、依靠子孙、依靠名利、依靠金钱有用吗?没用。所以大家眼光一定要放远一点,这一句名号确实是人生必修的科目。念佛确实比吃饭,比睡觉还要来得重要。你有这样的认知念佛修学,你不必人家鞭策你,你自己就会好好的用功。

  钱氏听了她的丈夫谢凤梧对她所说的这一段话,听了之后心生警觉,向丈夫作礼说:幸好有你的开示,我现在知道自我警觉了。夫妻俩人能够互相的鼓励鞭策,念佛迈向西方极乐世界,这是最标准的夫妻之情。

  这位钱氏于是就向西方忏悔,涕泪齐下极为恳切。在她生病的期间,经常闻到异香,七月二十日之后,她的女儿过世。你看她也生病,她的女儿也生病,她的女儿又比她早走,那前面她有几个亲人走了?四个。首先哥哥先走了,再来儿子,再来母亲,再来女儿,你看一个人一生这么亲的亲人一一先离自己而去,这种打击实在很大。可是对一个觉悟的人而言,她心里反而能够洒脱自在。这一位钱氏就说:现在我情爱的障碍已经没有了,我经历了各种苦,现在我得到自在了。如果从此往生岂不是太痛快了吗?

  于是就不再吃饭,饿了就吃水果。儿女都死了对她而言,她认为她没有情执的障碍。所以人间皆有祸与福相依的道理,你假如能觉悟,你不会让逆境把你打倒。儿女虽然比自己先走了,但是因为没有儿女反而将来自己在临终要走了,没有儿女在旁边牵缠反而走得更自在。对不对?对。

  世间得到的不一定幸福,失去的不一定不幸。你这样想,那你的心境就会比较自在。到了八月九日,钱氏已经仅存一丝气息了,过了夜半之后,她忽然大声叫她的丈夫说:我的业障太重了,赶快替我燃臂香供佛。她的丈夫就替她燃臂香,起初她看起来昏沉疲倦,后来慢慢的目光变得炯炯有神,神智很清醒。有人问她是不是已经一心不乱了,她不停的点头。事实上,她一定是错认一心不乱的意思。不可能一个人失去了那么多的亲人,又生病了,在临终能够念佛念到一心不乱,这对常理来说是不太可能的。而且一心不乱如果解释为禅定的事一心不乱或理一心不乱,那更是一般人不容易做得到的。这时候钱氏忽然叫人扶她坐起来,她两眼向上看而往生了。那一年她才三十一岁而已,隔天入殓的时候她的顶门还是温的,容貌如生。证明第八识由顶门而出往生西方极乐世界。

  这一位钱氏这一生虽然遭遇很坎坷,可是她有没有让横逆打败?没有,她反而觉悟了。亲人一一离她而去,她反而觉得是一种解脱,临终没有障碍。这一点是我们对钱氏这一位善女人应该要学习的。很值得我们的效法。任何的挫折打击你都不要让横逆打败你,在学佛的这一条菩提道上一步一脚印不要停下来、不要往后退,一定是向前迈进,不达到西方极乐世界永不休止。这一条念佛的菩提道路是不归路,不归路的意思就是不回头,只有勇往向前直到西方极乐世界。请问大家有没有这样的决心?有!很好。

 



下载DOC文档     微信分享