首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何言往生易得故谓之他力引摄故(二)


   日期:2017/7/16 8:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「法然上人《大原谈义闻书钞》云:言易义者,不论行住坐卧,修之预来迎。不论时处诸缘,称之遂往生。此则不依身心浊乱,只依他力引摄故也。」

  法然上人说:「言易义者,不论行住坐卧,修之预来迎。」易义就是容易的道理,什么容易的道理?念佛往生容易的道理。「不论行住坐卧,修之预来迎」,法然上人实在说的真好,四威仪行住坐卧一心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,那么你现在在平生一心念佛,阿弥陀佛决定在你的将来临终现前接引。「预来迎」这三个字,法然上人用的真好,预先就决定在你的将来临终,阿弥陀佛会现前来迎接。这样往生西方极乐世界,这件事的决定,是在平生决定或是要等到临终才决定?平生。就因为平生决定,所以法然上人才会用「预来迎」这三个字,说的真好!

  所以诸位菩萨,你有心要了办生死往生净土,你现在平生当下念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,做到往生三法,实在你已经是西方极乐人。「身在娑婆,心在极乐」,因为我们要往生西方极乐世界,是我们的心意识前往西方极乐世界,并非是我们这个肉体去西方极乐世界,所以何必要等到失去肉体,才知道决定会往生。现在念佛平生就决定知道会往生西方极乐世界,就已经安住在即得往生的身分地位。念佛法门的殊胜之一,就是在这里!

  就像《净土圣贤录》记载,宋朝的莹珂法师是一位出家人,不守戒律饮酒破戒。有一天醒悟到自己的戒行有失,因此向同寮的善知识,借一本戒珠法师所编的《往生集》来阅读,体会到像他自己这样下劣的出家人,若不好好念佛解脱生死,必堕地狱,心中有所恐惧。读了《往生集》,看到很多古圣先贤念佛,修行往生西方极乐世界,所以摒弃杂缘一心一意念佛,三天三夜精进用功,真的将阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛现前跟他说:你虔诚的念佛,我乘愿力在十二年后,来迎接你往生西方极乐世界,希望你能够好好精进用功。莹珂法师跟阿弥陀佛说:这个娑婆人间浊恶不堪,易失正念,我所希望的就是能够早一点前往清净的佛国,奉事圣众。

  莹珂法师表达想要提早往生西方极乐世界的心愿,阿弥陀佛实在非常的慈悲,满足他的愿望。阿弥陀佛跟莹珂法师说:既然你的心愿是如此,那三天后我来迎接你往生西方极乐世界。果然时间一到,阿弥陀佛现前,来迎接莹珂法师往生西方极乐世界。

  莹珂法师十二年的人间阳寿不要了,如果是你,诸位菩萨,你现在就要往生西方极乐世界,还是要十二年后往生西方极乐世界?要现在就往生西方极乐世界的人请鼓掌!这十二年的人间生命,十二年后同样会往生西方极乐世界,你不要多活十二年吗?不要吗?早一点死比较好对吧?早一点往生西方极乐世界比较好,这是真的有智慧的。

  如果这个实例是莹珂法师,还要继续留在这个娑婆人间,过着十二年的念佛生活,十二年后同样会往生西方极乐世界,那么莹珂法师会往生,是在见到佛的当下,还是十二年后?见到佛的当下就往生决定,对不对?对!

  所以法然上人说的一点都没有错,「无论行住坐卧,修之预来迎」。或许晚上你念佛下殿回到寮房,阿弥陀佛就在你的寮房等候你了:佛子某某人我乘本愿力,十二年后的今天,我会在道种寺的报恩念佛堂大殿,迎接你往生西方极乐世界。所以十二年后你一定要回到我们报恩念佛堂念佛共修,知不知道?怎么只有一个而已?因为阿弥陀佛要接引你的时间和地点已经说得很详细了,你要注意听时间是什么时候?十二年后的今天,对不对?地点是在我们道种寺报恩念佛堂的大殿,所以你不可以在你家,没有回来报恩念佛堂念佛共修,这样你还要麻烦阿弥陀佛,还要跑到你的家里接引你,这样多费了阿弥陀佛很多时间,这样不对。所以阿弥陀佛说在什么地方、什么时候要接引你,你就要在什么地方、什么时候等候阿弥陀佛来迎接,这样才是随顺阿弥陀佛的救度。

  你有随顺阿弥陀佛的救度,叫做南无,你如果没有随顺阿弥陀佛的救度,就不叫做南无。那你每天都在念南无阿弥陀佛,没有随顺阿弥陀佛的救度,这样你就没有念南无了。你念南无就和阿弥陀佛的本愿不相应了。所以从今天开始到十二年后,这十二年你要常常回来我们道种寺报恩念佛堂念佛共修,知不知道?知道。

  所以你很安心很欢喜的一点,就是这十二年里,你决定不会死,因为十二年后的今天,阿弥陀佛要来接引你,你十二年内怎么可能会死呢?不可能。所以你这十二年的念佛,是快乐的念佛,还是痛苦的念佛?快乐的念佛!十二年后你会担心,你的临终没有正念吗?不会!十二年后你会担心,临终没有人助念吗?不会!

  你在念佛堂念到往生西方极乐世界,念佛堂有很多人在念佛,又不是只有你自己一个。你当下念到往生西方极乐世界,随时都有很多人当下为你助念,何况就算大家都跑去睡觉了,你是一个人半夜在念,阿弥陀佛现前,观世音菩萨现前,大势至菩萨现前,没有任何人为你助念,有西方三圣为你助念,够不够?够了,太足够了!所以你不必把大家叫醒:你们不要再睡了,赶快大家起来为我助念,不必了!

  自然阿弥陀佛现前威神加持,使你正念分明,决定往生西方极乐世界。所以你要做的工作就是「不论行住坐卧,修之预来迎」。就是行住坐卧你要认真念佛,这是你要去做的工作,你要做的工作,你每天一定要做好,知不知道?知道。阿弥陀佛要救度你的工作,你不必替阿弥陀佛操心。

  有的人念佛除了操心自己以外,还要操心阿弥陀佛,操心的过度了。信愿师父我念佛一辈子,我临终阿弥陀佛如果没有现前来接引我,那我这辈子不就是白念了,这样就是在操心阿弥陀佛救度的事情。阿弥陀佛发临终接引愿,要救度念佛人往生西方极乐世界。要救度一切修行的人往生西方极乐世界,阿弥陀佛要做的事情需要你提醒吗?不必!阿弥陀佛救度众生的事情需要你操心吗?不必!你好好的念佛,阿弥陀佛绝对会准时来迎接你。

  前天有一位女众菩萨跟我说一件某某人往生的事情,我相信这件事情的传达过程,一定是有所误解。因为某一位在家居士说,三天后八点阿弥陀佛要来迎接,不知道是真的还是假的。这位居士这三天也是很认真念佛,三天后的早上五六点,很早就起床了,身体洗好了衣服换好了,坐在床上念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  因为他通知很多莲友说,他三天后要往生西方极乐世界,莲友大家听了很欢喜,所以他要往生的当天,早上五六点、六七点,很多莲友闻风而至,准备八点要看他怎样往生西方极乐世界。八点了结果没有往生,再继续活,第二天也没有往生,第三天也没有往生,到最后又活了多久才往生你们知道吗?不知道。对,不知道就要说不知道,再活了一个礼拜,再活一个礼拜真的往生西方极乐世界。

  我相信这一定在传达产生了误会,可能是他梦见的,不是在清醒的时候。如果梦见阿弥陀佛要来接引你,这不一定是真的,因为你在梦中是不是真实的不知道。如果你是在平常,意识很清楚的时候,阿弥陀佛现前了,要记得阿弥陀佛现前一定会将救度你的日期、地点、时间,说的很清楚、很明白。阿弥陀佛是救度众生的佛中之王,「十方三世佛,阿弥陀第一」,他知道我们众生的疑心烦恼很重,要接引我们往生西方极乐世界日期、时间、地点,没有说的很详细,我们会怀疑。所以阿弥陀佛不会说模拟两可的话:佛子某某人,我乘本愿力最近会接引你。最近是什么时候?最近是明天还是后天?还是大后天?阿弥陀佛绝对不会这样说。阿弥陀佛也不会说:佛子某某人,我明天八点如果有空,再来接引你,不会这样说。这样不知道到底是明天八点会往生,还是不会往生,你的心里头一定想:明天八点,阿弥陀佛不知道有没有空。阿弥陀佛也不会说给你猜的:佛子某某人,我乘本愿力一个礼拜内,可能礼拜一接引你,也有可能礼拜二接引你,阿弥陀佛也不会这样说。

  阿弥陀佛来迎接,会说的非常的清楚明白,你要做的事情就是,行住坐卧一心念佛。将你要做的事情认真做好,诸位菩萨这样知不知道?知道。

 



下载DOC文档     微信分享