首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:我执不死怎能与佛融为一体


   日期:2017/7/16 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛的人开口闭口讲的都是:怎样用功、怎样修道,大家很少讲到怎样做人、怎样做事。大家都忽略了做人做事,都一心想着去修道了!人都不会做,也不愿意做,又怎么可能把“道”修好呢?看到大家做事那么差,又怎么可能学佛修道呢?做人、做事是最简单的,但是我们都做不好,还要去追求最高的、最复杂的!

  谈起怎样做人,我也很惭愧,也不知道怎样做人,所以也没有资格教大家怎样做人。但我一直在苦苦思索、苦苦追求,怎样做人,怎样把人做好,怎样去做事情。你内在修行有多高,谁也看不到、摸不着,只能够通过你做人做事的反应,来证明你内在的层次!

  通过总结我个人这几年实践的经验,我认为做人首先要有爱心。但是我也知道自己的爱心不够,知道归知道,要做出来又非常不容易。我经常发现自己(甚至你们大家都容易有这个毛病):告诉对方一件事情,一遍、两遍还做不到,还没有做好,就不愿再说了,就开始急躁了,就没有耐心给大家解释了。

  我们学佛的人对待身边的这些信众,乃至不是信众,都要有一颗真诚的爱心去和周围的人交往共事!在佛门里面首先要以真诚心与对方交往,实际上你对对方真诚、也就是对自己真诚。人之所以会颠倒妄想,是因为在做人、与人交往当中,往往是表里不一,最终导致自己颠三倒四!

  不管事的人可以随便说、随便做,出了问题,他因为不是领导,也不用承担责任!做领导的人考虑问题就比较多,因为每做一件事情,他必须要考虑到结果。现在是法制社会,任何一个单位、一个家庭,都有一个主人,即负责人,出了问题就找这个负责人,由这个负责人来承担法律责任。并不是说“一人做事一人当”,单位出了事情,首先找的是领导。

  大家不管走到哪里,都要有一个团队精神。不能说自己怎么想,就怎么做。认为我是一个修行人,不喜欢这些陈规陋习,我管好自己就行了。你这种观点没有错,但是你忽略了一个问题,就是你现在处在这个大环境里面,你的一举一动、一言一行,不仅仅代表你自己,而是代表这个团体、这个单位!我们做对一件事情,人家在讲到你这个人的同时,就会提到你是哪里的人,就把你所在单位带了出来。做坏事也会如此。

  做人要比修道复杂,因为修道几乎不存在环境这一说,把门一关,你所面对的是谁呢?就是自己一个人。而当你走进社会,进入一个团体里面去做事情的时候,你所面对的是一个大的环境,是一个各种各样类型的大环境!也就是说你既要和这个团体打成一片,还不要迷失自己的本性!

  中国古时候在造铜钱的时候,为什么要在圆形的钱币中央造一个方形的小孔?实际上这里面有一个非常深的寓意,我们的内心就如同铜钱中心的方块,要稳,要能立得住;而外边呢?又要圆融,和大家不要有摩擦。只有大家彼此圆了以后,才能够很好地放在一起,才能互相圆融。

  尤其我们修行人,在做人做事的时候,首先要考虑到对方。如果不站在对方的立场,为周围的人考虑,你所想做的事情必然行不通!因为你是一个领导,你所做的事情要让大家理解、要让大家支持。如果你所做的事情是属于个人的,那又另当别论,可是你所做的事情是这个团体的,那就必须要得到团体的认可。

  有时候不与对方合作、不支持对方,往往是因为对对方的所作所为不理解、认识不够造成的。古人在做事的时候,主张以德为先。通常修行人比较主张有“道”,很多精灵鬼怪、搞旁门左道的人他们都有道,为什么得不到大家的支持?为什么他不能够持久呢?因为他没有德行!就像社会上有许多有本事的人,也能够成就一时,但是很快又失败了,就是因为他德行不够。

  要想立于不败之地,必须要以德为本,即便你做不到,也必须要明白这个道理。也许在以德为本的时候,头几次你确实吃亏、上当、失败了,你只要是能够承受得起,继续下去,就会很快使对方认识到你!不管你是年轻人还是老年人,都要有一种渴望上进的思想。修行、做人都是无止境的。

  修行人的脾气都很古怪,我跟你合得来就住下来,合不来就走掉!我们可以仔细分析一下这种做事的方式,为什么我跟你合不来我就走掉?为什么我就不能够留下来和你在一起呢?因为我留下来和你在一起,我就要失去自我。

  什么是自我呢?我的主张、我的看法、我的见解、我的面子。失去自我,就要失去我的主张、我的看法、我的见解、我的面子!若我走掉了,我就带着我的思想、看法,全部走掉了;如果我留下来了,我所有的主张、看法、见解都要失去了,都要布施给你了!我要全部接受你的一套思想。人都怕死,自己的观点、看法也是生命的一部分,为了不让自己的观点、看法死掉,宁可走人,也不跟你合作。

  也有的人认为这个人有个性、有特点,实际上要是站在修行的角度来剖析这个人的内心,是他内在布施的力量不够!前天讲到一个修行人最难修的就是“布施”这个法门。你如果把布施这个法门修好了,你的功德福报就全部成就了!

  一个人的傲慢心之所以难以消除,是因为爱心不够。一个人敢于低下头向人请教,往往比自己苦思冥想悟到的道理更深、更快。个人的思想毕竟是片面的。

  我们都崇拜佛菩萨,为什么崇拜他们呢?因为我们都知道佛菩萨是大慈大悲、有求必应!最起码佛菩萨不会搞我们的鬼,不会看我们的笑话,所以我们才崇拜佛菩萨。来到这里的人不仅仅是信佛,已经是在学佛了,“学佛”二字真的不简单啊!

  我自己常常是以“信佛的”自居。不敢称自己是学佛的人。因为我知道学佛要具备哪种心态!如果学佛的人都像我们这个样子,谁还会学佛呢?谁还会拜佛呢?谁还会崇拜佛菩萨呢?看到了我们的样子,就可以想象佛菩萨是什么样子!

  佛、法、僧,最重要的不是佛,也不是法,而是僧。如果没有僧,佛与法就没有办法延续到现在!在僧人的身上,本身就具备了佛与法。恭敬一个僧人,胜过恭敬佛、恭敬法。不是佛能够帮助我们,也不是法能够帮助我们,而是僧能够帮助我们。因为是僧给了你佛、给了你法。供养十方诸佛菩萨,不如供养一位清净僧人!

  念佛可以成就、念法可以成就、念僧同样可以成就!这个“僧”指的不是光脑袋、穿着和尚衣服的人,而是指的圣贤僧!也就是清净僧。这也就是为什么有的信徒直接念某一位活佛的名号,或念某一位师父的名号,因为这位活佛、师父,他就是一位清净僧人。

  在藏传佛教里面,通常把自己的师父(如活佛、法王 、师父)看作和佛菩萨是一个等级。因为“佛”你见不到,“法”你也见不到,你所能够见到的就是“僧”!但是我们作为一个凡夫僧,必须要拿清净僧的标准来约束我们自己,来作为我们奋斗的目标、做为我们修行的楷模。

  自我不敢“死”,又怎么可能与佛菩萨融为一体呢?又怎么可能与天地、宇宙融为一体呢?你的思想、你的我执、你的看法、你的所作所为都不放弃,都不敢死掉,你形成一个有特色的、坚固的“我”存在,怎么可能和大的力量融为一体

  呢?“我”的看法是这样、“我”要这样做、“我”要那样做,“我”想干、“我”不想干,你的“我”越多,你离道越远,你越会进不了道;你没有了“我”,自然就与“道”融为一体了。

  你之所以爱心产生不起来,就是因为我执太大,“我”的观点太多,“我”的看法太强、“我”的个性太有特色,因此你也就没有爱心。正是因为没有爱心,所以也就没有谦卑心;正是因为没有谦卑心,所以你达不到无我,你做任何一件事情都从自我出发。我想干就干,我不想干就不干、就走人!因为你有一个坚固的“我”存在,最后一招儿就是“走人”,除了这一招儿,你还能有什么“招儿”呢?

  你如果学一次“无我”,你就知道怎样做是“无我”,“无我”是一种什么状态。你就能够由小的无我,逐渐、逐渐进入大的无我。譬如说今天领导叫我去捡石头,我没有任何想法、没有任何见解,叫我捡石头我就捡石头。这就是一个小的“无我”的开始。你就能够通过这小的无我的开始,逐渐、逐渐地进入到大的无我里面去。

  如果今天领导叫你去捡石头,你首先第一个蹦出来的念头就是:“不能捡石头,应该赶快铺路”,为什么会这样想呢?为什么会有自己的主张呢?因为你有我执!修道不是这样,乃至说高素质的人做人也不会采用这个方法。只有“下三烂”的人做人、做事的方法才会这样!

  有的学佛的人素质真的是太低太低了,低得不可造就、不可救药!一点点的事情,大家就咋呼开了。一看这种人就没有在社会上工作过,就没有做过事,就没有过正当职业。你们是否到社会上的一些单位里去看过?人家那些员工怎么做?领导怎么做?领导怎么说,员工就怎么做。你们再看看学佛的团体里面,一个个都非常有主见,非常有个性,不管自己的观点对不对,都非常有观点、有“特色”。

  为什么会这样?因为我们学佛的人最严重的习气是我执特别大,自由散漫。一个人我执那么大怎么可能没有我的观点、我的思想、我的看法、我的做法呢?一个人从来没有被人领导过,他的我执一定是非常多、非常大的;一个人如果被人领导过,愿意让人领导,他的我执就很小,甚至没有。

  大家应该在内心问一问自己,如果把我摆在一个岗位上,我能不能独挡一面?是不是认为自己要写会写、要干会干?你自己是一根柱子,是一块儿瓦片,还是一颗小石子,自己心里要清楚。但是每一个人都认为自己是一根顶梁柱!绝不会把自己看成是一块儿瓦片,更不会把自己看成是一个小石子。

  实际上我出家十五年,我自己认为看到最多的,就是学佛修道的人,我执是最大的、是最差的人!“人”不想做了,不安分守己,想去成佛、想了脱生死。你目前的事情都不愿意去做,都不安分守己,都做不好,还想了脱生死!你“做人”这堂功课还没过关,“做事”这堂功课还没过关,很多的功课都没有过关,你想了脱,了什么呢?你只有每堂功课都已经过关了,你才能够了脱、才能够超越!

  对于一个不安分守己的人,你们说怎么办呢?在我们自己的身上哪有一点像是学佛的影子呢?你们看到我们山上的工程队没有,每天七点出去劳动,一直干到十二点。下午不到两点,他们就顶着炎热的太阳到工地上,干到天黑才收工。难道他们就不是人?不知道享受?不怕热吗?他们每天都是天一亮就干活,饭熟了就吃,吃完饭稍微休息一会儿,就又到工地上去了。

  当然我们出家人,我们学佛的人不需要这样做,但是我们应该在自己的内心里面铲除杂草。除什么草呢?贪、瞋、痴、慢、疑、邪见!如果在自己的内心里面这六种草你不愿意除,你不用心去除,最后就是人不人、鬼不鬼、佛不佛!无我的精神没有、谦卑的精神没有,爱心更不用说。好了今天晚上就讲这三句话!

  大家应该在内心里面经常问一问自己,不要把两只眼睛总是盯着别人,要回光返照,看看自己的起心动念。

  作者:东华禅寺开山方丈释万行,万行大和尚倡导以人为本的人本佛教理念,遵从农禅并重的祖训,“堂上坐禅,堂下禅做,一日不作,一日不食”。三十岁创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心。四十岁创立东华禅,让学人通过学修“东华禅”的精神,融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       我执)(五明学佛网:万行大和尚       我执)  

 雪漠:我执是最大的敌人 

 月溪法师:“心法双忘,破我执法执是佛性”耶? 

 永本法师:天台小止观 对治我执的界分别观 

 传喜法师:我执我见 六道缩影 

 本法法师:去除我执 修证菩提 

 月悟法师:过度追求完美,是我执的表现 

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 四、公案 — 求我 

 传喜法师:佛教的“消极”——不给我执加油 

 法藏法师:习性与我执 

 其它法师:《心经》是如何指导我们破除我执的(清宏法师) 

 传喜法师:以佛法智慧观照破除我执 

 妙祥法师:念佛除我执——二〇〇六年夏安居佛七开示