首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何言往生易得故谓之他力引摄故(三)


   日期:2017/7/17 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  何言往生易得故 谓之他力引摄故(三)

  「法然上人《大原谈义闻书钞》云:言易义者,不论行住坐卧,修之预来迎。不论时处诸缘,称之遂往生。此则不依身心浊乱,只依他力引摄故也。」

  「不论时处诸缘,称之遂往生」,法然上人实在很有学问,这两句话前后相对,对仗对的非常的好。不论行住坐卧,对不论时处诸缘,修之预来迎对称之遂往生。不论任何时候、任何处所、任何因缘,只要称念阿弥陀佛,就已经完成了往生这件事。遂是完成了,对往生这件事完成了,顺遂了、达成了。所以对遂往生这个「遂」字,易来迎这个「易」字,我们可以明白法然上人,要告诉我们的道理就是,念佛往生西方极乐世界,在念佛的当下就已经获得往生决定的身分地位。

  诸位菩萨这样看见法然上人这两句话的开示,你心中会欢喜吗?当然会。欢喜什么?因为往生这件事能够在平生就决定,对不对?既然往生西方极乐世界,这件事是平生能够决定,你要现在在平生就决定,还是要等待临终才决定?当然是现在。那现在你如果到将来,还有三十年的人间修行的生命,那这三十年你不就是快快乐乐的念佛,对不对?

  所以很多没有修学善导大师净土教法的念佛人,也就是没有建立他力念佛的净业行者,念佛十年是担心十年,念佛二十年是担心二十年。说起来虔诚的用功,是很值得赞叹,但是那份内心的担心,是令人感觉比较遗憾的。

  「此则不依身心浊乱,只依他力引摄故也。」

  最后这两句话,法然上人把往生的道理讲出来。不依身心的浊乱,也就是不依自力往生。只依他力引摄故,就是依靠他力往生。如果用「念佛」这两个字来说明,那表示念佛能够往生,所仰仗的就是在「佛」这一个字。念是众生能念之机,佛是弥陀所念之法,能念之机与所念之法,是哪一个字让称念的念佛人往生呢?就是所念之法阿弥陀佛的愿力,不是自己念佛的心如何的进入禅定,如何的显出清净,使自己往生的,不是!是因为这句佛号的愿力,使称念佛号的人往生。

  所以有人跟我们这样开示,念佛若没有念到清净心现前,不能往生。这样的开示令我们听了,对阿弥陀佛的本愿教理不了解的人,内心也是非常的担心。因为我念佛还会打妄想,这样清净心没有现前,这样不能往生西方极乐世界,那我再如何的称念,内心都不清净,这样不会往生,我何必要浪费时间,浪费生命来念佛呢?所以就会对念佛法门越来越没有兴趣,越来越没有信心,最后就放弃念佛,改修其他的法门,甚至改信外道。这就是不将真实的净土教法说出来,让人感觉往生西方极乐世界相当的困难很难达成。

  对凡夫而言,若是很难达成的事情,就会没有兴趣。纵然有兴趣稍微遇到考验,就会放弃,凡夫的心性本来如此。如果是很容易达成,人人都可以做到,譬如往生的机率是百分之一百,也就是人人念佛人人会往生,那么任何一个人都会对念佛很有兴趣,而且会认真去实践念佛的修行,对不对?对!

  如果念佛往生机率是百分之一,也就是一百个人念佛,才一个人往生而已,自然凡夫的心理就会这样想:既然一百个人念佛,才一个人会往生而已,那我哪有那么幸运,是那个往生的人?我很有可能就是九十九个,不会往生的人其中之一。那这样往生的机率那么少,我不要念佛了,我要改修其他的法门了,甚至不要信佛了,改修外道了。

  所以我们演讲净土教法的人,要忠实于佛经祖论的原来意思,佛经佛祖怎么说,我们就要怎么说,祖师大德怎么开示,我们就怎么开示。不是用自己的观念知见心得,来引导众生的修行,应该用佛经祖论来教导众生,对阿弥陀佛名号的理解,诸位菩萨你说对不对?对。

  念南无阿弥陀佛,不是依身心的浊乱往生,也不是依自己身心的禅定往生,也就是不论你的心里有没有禅定,无论你的心里有没有智慧,无论你的心里有没有清净,你只要念阿弥陀佛的名号,仰仗阿弥陀佛名号的愿力接引摄受,一定往生。

  法然上人就是在跟我们说这样的道理,所以不依自力、全依他力,往生这件事就是如此。诸位菩萨,跟着信愿来念一遍好不好?

  「往生之事,不依自力,全依他力。」

  很简单的净土知见,但是很多人不懂得这样的道理,所以念佛三年担心三年,念佛十年担心十年。你如果了解原来往生西方极乐世界,是依靠阿弥陀佛的愿力接引摄取,那当然你就会很放心念佛,成为一生不退的念佛了。

  善导大师在《观经四帖疏》,所说的机法两种深信的第二,决定深信法。善导大师说:

  「二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生 ,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。」

  「乘彼愿力,定得往生」两句话八字,就已经说的非常的清楚了,不就是法然上人所说的「只依他力引摄故也」。虽然文字用的不太一样,但是意思完全相同。所以法然上人的开示、善导大师的开示,句句的法语都是要帮助我们净业行者,破迷开悟、破疑生信。

 



下载DOC文档     微信分享